不滿因言受罰 河南律師劉瑩瑩起訴鄭州律協

【大紀元2023年09月14日訊】(大紀元記者李熙採訪報導)河南年輕女律師劉瑩瑩於疫情期間在其公眾號發表文章《今天,漢口殯儀館領骨灰的家屬排起了長長的隊伍》,遭到鄭州市律師協會警告處分。三年來她被迫不斷轉所,無業務可接,憤而起訴鄭州市律師協會。

2019年底,中共病毒(新冠病毒,COVID-19)疫情在武漢爆發,隨後蔓延至全國,造成眾多人員死亡。2020年3月26日,劉瑩瑩把在路上看到的情況寫成文章《今天,漢口殯儀館領骨灰的家屬排起了長長的隊伍》。

2020年4月2日,鄭州市律協對她警告處分。這份行政處分決定書嚴重地影響她的事業。「時隔三年,這紙處分書仍像刺一樣扎到我的肉裡,到哪裡都影響著我的執業,回鄭州執業無人敢接收,在外地時常被迫轉所,成為了律師界的笑話,受盡了委屈、欺辱,苦不堪言!直到今天,他們還在用無形的大手陷害我,實在是讓我無處生存。」劉瑩瑩說。

2020年4月2日鄭州市律師協會對劉瑩瑩律師的處分書。(受訪者提供/大紀元合成)
劉瑩瑩律師在網上起訴鄭州市律師協會與河南國銀律師事務所。(受訪者提供)

起訴鄭州市律師協會 為自己伸冤

她認為,是時候替自己伸冤了。「我總不能因為一紙處分書而流浪所有省份、所有城市。可是,為什麼流浪呢?就因為我說的真話嗎?就因為我揭露了真相嗎?」

「鄭州律協罔顧事實和法律欺辱一個律師,我一次又一次轉所,這不是殺人誅心、讓人走向瘋狂的道路嗎?我想了想,決定向邪惡亮劍,維護自己,請求法院,還我清白!」

她在起訴書中請求法院確認鄭州律協的鄭律協懲(2020)21號決定無效。

劉瑩瑩表示,該《行業處分決定書》涉嫌依據不當。因《律師協會會員違規行為處分規則(試行)》第三十四條的適用有一個前提條件,即「影響司法機關依法辦理案件」。原告的這篇文章是在其個人公眾號中發布的時事評論,整篇文章沒有提到任何未結司法案件,怎麼能認定為影響司法機關依法辦理案件?因此,鄭州律協的處分決定適用規則錯誤,而且是明顯錯誤。

她同時請求法院責令被告(鄭州律協)和第三人(河南國銀律師事務所主任武宗章)登報向她道歉,還她名譽。

發表疫情相關文章 遭逼迫寫認錯信

2020年,疫情蔓延之際,劉瑩瑩關心國內發生的大事,發表了幾篇文章描述了當時的情形。她自認文章並無造謠,沒有不妥之處。

但文章引起上層領導的關注而開始調查。當時劉瑩瑩所屬的河南國銀律師事務所主任武宗章(當時任律協懲戒委員會主任)逼她寫認錯信被拒,就讓律所行政人員寫,再逼迫她簽字。

她說,「我當時年輕,以為律所裡的人不會害我,也以為我實習跟了一年多的老師武宗章不會害我」。她以為簽字了,配合了,就會沒事,結果武宗章帶她去鄭州市律協接受調查,「我去了3次鄭州市律協配合調查,他們根本不問我文章的事情,都在調查我有沒有執業違規,我和楊金柱律師到底什麼關係?我們之間有沒有金錢來往等問題?」

「我當時不明白他們到底什麼意思,我以為沒事了,直到我第三次去,那個調查我的人遞給我處分書我才醒悟,他們想處理我。」劉瑩瑩說。

至此,武宗章開始趕劉瑩瑩離開律所,還讓行政人員把離職文件拿到她家樓下強迫她簽字離開。武宗章還告訴她,「鄭州容不下你,河南容不下你。」

劉瑩瑩說,「即便到了深圳,鄭州律協領導也說會關照我,然而在他們一套體系的關照下,我在深圳轉了三個所,後來正常公函也不給我開了。我現在在廣東楚圳律師事務所,但是他們不讓我接業務,也在趕我離開。」

她還表示,「鄭州市律協和河南國銀律所製造冤案,為了應付領導,犧牲我的清白,犧牲我的前途和榮譽,實在令人髮指。」

大紀元記者致電河南國銀律師事務所主任武宗章,接線人員告訴記者,「武主任不在辦公室,無法確認何時回來。」記者問武宗章手機號碼,接線人員說,「不方便給。」記者再問有關劉瑩瑩律師的事,接線人員表示,「劉律師已經不在我們所裡,是她自己簽字離開的。」

大紀元記者致電鄭州市律師協會負責人趙虎林,接線人員說,趙虎林不在,有關處罰的事要問維權中心。記者依照他給的號碼撥打過去,電話無人接聽。

求助中華全國律師協會

9月9日,劉瑩瑩請求中華全國律師協會(全國性律師行業自律性組織,依法對律師行使行業管理職能)為她維權。

三十多歲的劉瑩瑩說,這個世界本不該好人受盡委屈,惡勢力在肆虐。我還有很多夢想都還沒有開始,不想生存在那些惡勢力的迫害之下,他們高舉政治的大棒,對我肆無忌憚的碾壓,我在這塊土地都無法呼吸了!

一位曾接受劉瑩瑩法律服務的鄭州市民侯先生向大紀元記者表示,「劉律師是一位有正義感、敢於發聲且充滿活力的律師,發生在她身上的不幸遭遇,希望能有更多人關注。」

大陸執業律師王律師在朋友圈表示,(劉瑩瑩)因言獲罰,是罰她的人和單位錯了。她說出來,或者嘗試提起訴訟,哪怕過了時效,最終被駁回,都是自己的一種反抗。她不說出來,那些做惡事的人倒是平安得很。多少人都是無權無勢無錢的小律師,說出來至少是種公益。我支持她發聲,也關注她遭遇的挫折和處罰。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论