白宮:被伊朗關押的五名美國人啟程回國

【大紀元2023年09月18日訊】(大紀元記者李言綜合報導)「今天,五名被關押在伊朗的無辜美國人終於啓程回家了。」白宮週一(9月18日)宣布。

「讓被非法拘留的美國人與他們的親人團聚,從第一天起就是我的政府的首要任務。」拜登的白宮聲明中說。

伊朗外交部發言人週一早些時候稱,作為美伊更廣泛協議的一部分,五名被關押在伊朗的美國人將於當天獲釋。

美國政府已認定五名美國人均被非法拘禁。

美國國務卿安東尼·布林肯上週晚些時候簽署了一攬子制裁豁免,允許多家國際銀行將伊朗被凍結的60億美元資金從韓國轉移到卡塔爾,而不必擔心美國制裁,這為釋放五名被拘留在伊朗的美國公民掃清了道路。

拜登總統在週一的白宮聲明中說,「我感謝我們在國內外的合作夥伴,包括卡塔爾、阿曼、瑞士和韓國政府,為幫助我們取得這一成果所做的不懈努力。」

拜登政府官員強調,已轉入卡塔爾帳戶的資金只能由伊朗用於人道主義採購,每筆交易都將受到美國財政部的監控。

但該協議引發兩黨批評。作為協議的一部分,拜登政府還同意釋放五名被關押在美國的伊朗公民。

卡納尼稱,其中兩名伊朗囚犯將留在美國。伊朗新聞電視台週一報導稱,在換囚中獲釋的五名伊朗人中,有兩人已抵達多哈。

被囚美國人質包括西亞馬克·納馬茲(Siamak Namazi),他於2015年被拘留,後來因間諜罪指控被判處10年監禁;風險投資家埃馬德·沙爾吉(Emad Sharghi),被判10年徒刑;伊朗裔美籍環保主義者莫拉德·塔赫巴茲(Morad Tahbaz),他於2018年被捕,同樣被判處10年徒刑。第四名和第五名囚犯的身分尚未確定。

納馬齊、沙爾吉和塔赫巴茲均擁有伊朗和美國雙重國籍。其中,納馬齊的父親巴克爾·納馬齊(Baquer Namazi)在伊朗被拘留六年多後於2022年10月獲釋以便接受治療。

此前,納馬齊以及沙爾吉和塔赫巴茲的家人均緊急呼籲拜登政府加大力度將親人接回家。

拜登在白宮週一的聲明中說,「在歡迎我們的同胞回家之際,我再次提醒所有美國人前往伊朗旅行的嚴重風險。美國護照持有者不應前往伊朗。」

美國國務院長期以來一直發出旅行警告,規定美國公民「勿前往伊朗」,以避免被綁架和任意逮捕的風險。

「所有美國人都應該注意這些話,如果不這樣做,就不要指望他們能獲得釋放。」拜登說。他同時表示,「我們不會停止努力,直到我們讓每一個被扣為人質或被非法拘留的美國人回家。

備受爭議的換囚

在拜登政府同意解凍伊朗因制裁被凍結的60億美元,以換取五名美國人質後,參議院外交關係委員會主席、新澤西州民主黨人鮑勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)對這種做法表示擔憂。

梅嫩德斯上週一(9月11日)表示,他對政府就釋放被外國對手不公拘留的美國囚犯進行談判的「擔憂之一」是,這會鼓勵敵對國家未來劫持更多美國人作為人質。

共和黨議員則稱白宮根本是在用付贖金換囚。他們警告說,「獎勵」伊朗只會為其未來拘留出國旅行的美國人奠定基礎。在伊朗對美國軍隊和中東盟友構成越來越大威脅之際,這筆錢將被伊朗用於支持恐怖主義。

伊朗表示,其尋求的五名囚犯大多因涉嫌試圖向伊朗出口「材料」被拘。

目前,美國針對伊朗推進核計劃實施的制裁允許這一交易進行。

美國和伊朗換囚史可以追溯到1979年伊斯蘭革命後美國大使館被接管和人質危機。最近一次重大換囚是在2016年,當時伊朗與美國達成協議,允許限制其核計劃,以換取放鬆制裁。

當時,包括《華盛頓郵報》記者賈森·雷扎安(Jason Rezaian)在內的四名美國俘虜從伊朗飛回國,幾名在美國的伊朗人也獲得自由。同一天,奧巴馬政府向德黑蘭空運了4億美元現金。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论