美企在中國經營信心跌至24年來新低

【大紀元2023年09月19日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)週二(9月19日)公布的一項調查顯示,由於美中緊張局勢加上中國經濟放緩,使在中國做生意的美企越來越悲觀,對未來前景持樂觀態度的企業比例跌至新低,有更多企業透過供應鏈多元化來增強自身的彈性。

上海美國商會(AmCham Shanghai)公布的年度調查報告(鏈接),即使中共當局已解除了重創企業營收與信心的「清零」政策,但美企看好未來5年前景的比例仍降至52%。

這是自1999年上海美國商會首次推出《中國商業年度報告》(Annual China Business Report)以來最低的數字。

40%的受訪企業表示,正在重新調整或有意重新調整過去對中國的投資計劃,該比例同比上升了6個百分點。其中,大多數將目光轉向東南亞。

19%的企業在調查中表示,考慮在未來1到3年內將部分現有業務遷出中國,這主要是考量到美中關係不確定性。

此外,僅有17%的公司將中國列為全球投資計劃的首選,低於2021年的27%。

地緣政治仍是許多企業關注的主要問題。在325家受訪企業中,有60%的企業將美中緊張局勢列為重大商業挑戰,與將中國經濟放緩列為重大挑戰的企業數量大致相當。

企業對中共監管環境透明度的擔憂也在增加。三分之一的受訪者表示,過去一年裡,中共當局針對外國公司的政策和法規有所惡化。

只有33%的受訪者認為,中國監管環境是透明的,這是該數字連續第三年惡化。此外,七成受訪者將資料在地化與其它網絡安全要求,視為業務障礙。

幾年來,企業一直是美中關係惡化的焦點。北京批評華府阻止中國獲得先進技術,而美國公司則對中共當局的罰款、突襲搜查和其它行動表示擔憂,認為在中國營商風險很大。

上個月,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在訪華期間表示,美企向她抱怨中國已變得「無法投資」。

上海美國商會主席譚森(Sean Stein)說:「中國對於外國投資者來說變得越來越具有挑戰性。」

「企業最需要的是清晰度和可預測性,但許多行業的公司都表示,中國的法律和監管環境日益變得更加不透明,更加不確定。」譚森說。

他補充說:「越來越多的公司表示,知識產權挑戰阻礙了他們的業務發展,公司還表示,地緣政治緊張局勢增加了不確定性,使運營更具挑戰。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论