慶祝中華民國112年 橙僑30日爾灣升旗

【2023年09月21日訊】(記者李梅橙縣報導)南加州各僑團領袖週二(9月19日)在橙僑中心的記者會中宣布,中華民國112年橙縣僑界雙十國慶升旗典禮訂於9月30日(週六)在爾灣市舉行。

第9屆橙僑升旗典禮

橙縣華僑文教服務中心主任蕭蓓如表示,感謝南加州台灣大學校友會籌辦國慶升旗典禮,凝聚老中青三代僑民的愛國心。活動召集人張竹平主持了會議,她談到,2015年當台大校友會在爾灣首創舉辦國慶升旗典禮時,許多僑胞在多年後看到青天白日滿地紅的國旗冉冉升起,飄揚在藍天白雲下,不由得感動落淚。典禮給僑胞提供了一個平台,抒發對台灣的愛國心和思鄉之情。

出席記者會的僑領還有:僑務委員張珮鑾、南加台大校友會副會長汪康熙、南加中國大專院校聯合校友會會長辛志超、南加成功大學校友會會長蔡瀚寬、南加政大校友會會長陳邑安、南加中華旗隊隊長許宗由以及橙縣僑界急難救助協會會長陳景星等。

今年將是在橙縣舉辦的第9屆升旗典禮,國慶主題是「民主台灣,堅韌永續」,蕭蓓如說:「台灣的自由民主制度是全球華人世界的希望所在。」

9月30日上午9:00,升旗儀式將在爾灣市的比爾·巴伯紀念公園(Bill Barber Memorial Park)舉行,地址為:4 Civic Center Plaza, Irvine, CA 92606。當天的活動預計豐富多彩,包括舞龍、舞獅、儀仗隊、合唱、口琴合奏、舞蹈表演、施放和平鴿等。此外,還有抽獎、國慶蛋糕、壽桃點心、口罩等伴手禮,來賓們將能度過美好的一天。

回憶國慶升旗典禮

加州台灣同鄉聯誼會會長王竹青回憶,最早的升旗典禮是在45年前,當時中華民國和美國斷交,大家都很氣憤,於是舉辦了升旗典禮,到今年是第45年了。

建國中學校友會會長張虎表示:「只要有升旗活動,建國中學絕不落人後。」他回憶在美國上大學時舉辦的簡約國慶升旗:「國旗是從辦事處借的,旗桿向學校借,但留學生們都熱淚盈眶,大家有種歸屬感,身在異地、心繫祖國。」

北一女旗隊隊長陳風桃說:「我們成立15周年了,跟建中校友會一樣,也是不落人後。」北一女旗隊的訓練很密集,年初是每月練習2次,5月之後每週都練習。她們上週已到橙縣來練習,適應當地半圓形的場地。

南加中華旗隊隊長沈露茜從2007年開始參加旗隊活動,她說:「在僑居地看到升起中華民國國旗,大家內心都很激動,我們的愛國心永遠不會變。」前隊長陳耀華博士回憶在橙縣舉辦的第一次升旗典禮表示,當時沒想得長遠,但如今也堅持9年了,其間有曲折也有欣慰。

來參加慶典的僑團並不來自橙縣,大家互相支持鼓勵,而在橙縣升旗典禮之後,雙十國慶升旗儀式還將在洛杉磯縣舉行。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论