【軍事熱點】俄軍整建制部隊有被圍殲的危險

【大紀元2023年09月26日訊】在最新的前線局勢更新中,烏克蘭軍隊已經突破了韋爾博韋(Verbove)以西的俄羅斯野戰工事,但這不是俄羅斯在扎波羅熱西部縱深防禦的最後一道防線。商業衛星圖像顯示,烏克蘭軍隊在過去幾天已將重型裝備運送到距離韋爾博韋更近的地方,烏克蘭軍隊正在強調在扎波羅熱的存在。

烏克蘭軍隊於9月22日進入韋爾博韋,並於9月24日繼續使用裝甲車襲擊該定居點。最新的地理定位視頻顯示,一輛烏克蘭的步兵戰車在韋爾博韋西端的村莊作戰。到9月24日,烏克蘭軍隊已經占領了韋爾博韋的大部分地盤。

俄羅斯空降兵部隊的消息稱,烏克蘭軍隊已經抵達諾沃費多⾥夫卡附近俄羅斯空降兵部隊第56團的後方不到7公里的地方。這對俄軍構成了真正的威脅。如果該團不做出適當的反應,將陷入困境。烏克蘭軍隊可能會將其與空降兵部隊第7師的其餘部隊隔離,並對該團形成圍殲態勢。

俄羅斯空降兵部隊的消息人士對烏克蘭在韋爾博韋地區取得重大進展的前景表示恐慌。在聽說烏克蘭軍隊挺進韋爾博韋後,他們認為,俄羅斯空降兵第56團確實面臨被包圍的危險。但是,該團指揮官目前無法就是否撤軍做出任何決定。這種狀態已經導致56團損失慘重,士氣低落。

戰爭研究所認為,俄羅斯軍隊沒有足夠的兵力部署到扎波羅熱前線的這些熱點區域,也無法確保其縱深防禦。烏克蘭軍隊有可能穿過俄羅斯的野戰工事,取得更大的進展。

烏克蘭軍隊一週以來已經取得了進展,他們摧毀了扎波羅熱西部的俄羅斯第810海軍步兵旅。從俄羅斯軍隊正在重新部署新的後備力量防禦烏克蘭進攻的情況判斷,烏克蘭部隊在東部和南部的巴赫穆特同時發動的反攻,正在削弱俄羅斯軍隊,並阻止莫斯科後備兵力的補充。

隸屬於黑海艦隊的俄羅斯第810海軍步兵旅,在烏克蘭南部戰場上已經吃盡了苦頭。烏克蘭軍事情報局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)9月22日表示,第810旅在烏克蘭南部已經徹底失敗。他說,第810旅已經撤出,前線由俄羅斯空降兵部隊取代。布達諾夫對第810旅的描述,使用了「在物理上失去戰鬥力」的概念。戰爭開始以來,該旅屢次遭受重大損失,在被烏克蘭軍隊摧毀後,又被重新組建。烏克蘭總參謀部去年4月19日報告稱,第810旅158名士兵陣亡,約500人受傷。緊接著,又在去年9月的報告中稱,在赫爾松方向,第810旅人員損失已經超過85%,並且許多人拒絕返回戰鬥。

戰爭研究所認為,俄羅斯軍隊犧牲戰鬥力死守每一寸侵占的土地,可能是為了支持克里姆林宮的信息戰和混合戰爭目標。俄羅斯總普京曾強調兩個說法,一是俄羅斯防禦充分,烏克蘭軍隊不會取得成功;二是烏克蘭軍隊遭受重大損失。普京一直將俄羅斯的防禦視為重大戰場勝利。這些宣傳努力,可能是為了削弱美國和西方國家對烏克蘭軍隊的支持和信心。普京可能下令俄羅斯軍事指揮部堅守俄羅斯所有最初的防禦陣地,以製造一種假象,即儘管有西方的大力支持,烏克蘭的反攻並未取得任何戰術成功。但他們這樣做的結果是,寧願損失大量士兵生命,也不利用防禦縱深迂迴,以製造防禦陣地固若金湯的假象。

克里姆林宮內部消息人士稱,普京對國防部長紹伊古(Sergey Shoygu)提出了最後期限,要求在10月上旬,改善前線局勢,阻止烏克蘭反攻,並讓俄羅斯軍隊重新掌握主動權。因此,俄羅斯軍事指揮部可能正在下令進行無情的反擊,甚至不惜讓俄軍付出高昂代價。

戰爭研究所的觀察顯示,俄軍沒有足夠的部隊部署到扎波羅熱西部,而且人員配備不當,無法完成縱深防禦。這給烏克蘭軍隊製造了更快穿過俄羅斯野戰工事的機會。烏克蘭在巴克穆特的行動牽制了俄軍,使其疲於在烏克蘭東部和遠離南部戰線的地區作戰。烏克蘭軍事情報局負責人布達諾夫9月22日表示,俄羅斯軍隊在巴赫穆特以北部署了後備部隊(第25聯合軍),以防禦烏克蘭的反攻。

烏克蘭的反攻正處在極其活躍的階段,並且出現了積極的跡象。戰爭研究所認為,現在還不能過於樂觀地評估烏克蘭最近取得的戰術進展。觀察家應對烏克蘭的戰役計劃保持耐心,烏克蘭不需要突然且戲劇性的意外成功。

西方的援助依然對這場戰爭起著至關重要的作用。好消息是,烏克蘭終於可以獲得美國陸軍戰術導彈系統(ATACMS),儘管首批的數量可能非常有限。美國總統拜登在烏克蘭總統澤連斯基訪問華盛頓期間,向澤連斯基承諾將提供陸軍戰術導彈系統。拜登告訴澤連斯基,美國將提供少量遠程飛彈來援助與俄羅斯的戰爭。這些導彈有可能將在未來幾週內發送,稍後可能會提供更多。拜登政府還將決定向烏克蘭發送配備集束彈頭的陸軍戰術導彈。

美國已生產了大約4,000枚各種型號的陸軍戰術導彈,其中包括單一彈頭版本和多種集束彈藥類型。拜登政府在援助陸軍戰術導彈問題上一直猶豫不決,主要出於兩方面的擔心,一是擔心美軍自身庫存的問題;再就是擔心超過200英里射程的導彈會進一步激怒普京。

美國陸軍計劃用新型陸軍精確打擊導彈(PrSM)取代陸軍戰術導彈,新導彈將於2024年開始充實美軍庫存,屆時將緩解對陸軍遠程精確打擊武器庫存的擔憂。

美國陸軍負責採購、後勤和技術的助理部長道格拉斯‧布什(Douglas Bush)表示,隨著新型精確打擊導彈增量1的啟動,從戰備角度來看,向烏克蘭武裝部隊提供一定數量陸軍戰術導彈的風險可能會降低。

烏克蘭軍事情報局長布達諾夫說,「俄羅斯人將指揮所和其它設施設置在打擊距離之外,我們沒有任何東西可以到達那裡。」俄羅斯空軍基地的情況也是如此。使用防空系統對抗俄羅斯航空基地的成本非常高且效率低。應該對空軍基地進行空襲。布達諾夫認為,在現階段,100枚陸軍戰術導彈不會改變什麼。烏克蘭需要至少數百枚這種導彈。

美國官員也承認,陸軍戰術導彈不是靈丹妙藥,它們不會成為改變戰爭遊戲規則的武器。但是,這些導彈將有助於烏克蘭的事業。

德國政府幾個月來一直在討論向烏克蘭提供遠程巡航導彈的可能性。但他們認為,即使這些導彈很快交付給烏克蘭,烏克蘭軍隊也需要很長的訓練時間才能掌握正確有效的使用方法。

德國自由民主黨防務專家法貝爾(Markus Faber)表示,總理辦公室關於推遲交付金牛座巡航導彈的所有說法都不準確。德國有理由立即交付金牛座導彈。特別是最近俄羅斯在塞瓦斯托波爾的黑海艦隊總部遭到襲擊後,進一步顯示了巡航導彈對烏克蘭的重要性。

這些導彈是在位於施羅本豪森的MBDA工廠生產的。該製造商認為,烏克蘭人需要大約三個月的時間,為接收金牛座導彈做好準備。

法貝爾批評德國領導層推遲遠程巡航的援助計劃是浪費時間。他說,烏克蘭人在四個多月前就請求援助金牛座導彈。如果那時就開始援助計劃,現在就已經完成了訓練和準備工作。

今年8月,德國表示,只有當美國提供陸軍戰術導彈系統(ATACMS)時,才會向烏克蘭提供金牛座導彈。幾天前,拜登總統已承諾向烏克蘭提供陸軍戰術導彈系統。至此,德國向烏克蘭提供金牛座導彈的所有障礙應該已經掃除。

金牛座KEPD 350是一款遠程空射巡航導彈,具有隱身性能,飛行速度為0.6—0.95馬赫,射程大約500公里。採用Tri-tech導航系統,無縫整合了各種傳感器和目標數據庫,能夠適應動態戰場條件,實現遠距離精確打擊。

撰文:夏洛山(《大紀元時報》記者,曾經歷過十幾年的軍隊生活,主要從事軍隊的教學和一些技術管理工作)
製作:時事軍事製作組
關注《時事軍事-夏洛山》:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1f6pro4fi585ppZp9ySKkwd0W19f0c

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论