【中國觀察】中共七常委之間的內鬥

【大紀元2023年09月26日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)中共黨魁習近平進入第三任期,特別是今年兩會之後,短短半年內,處於頂層的七名政治局常委(習近平、李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥和李希)之間的疑似內鬥跡象引起外界關注。他們之間的真實關係是怎樣的呢?兩位專家做出解讀。分析認為,中共內鬥造成的統治體系裂痕為全民反抗創造了條件。

李希清理門戶被指矛頭指向趙樂際

中紀委書記李希在中共二十大上任後,前所未有地在全國紀檢系統搞「清理門戶」,前中紀委書記趙樂際的親信舊部紛紛被拿下。

據中紀委前書記尉健行的撰稿人王友群的文章盤點,較早被拿下的中紀委國家監委宣傳部副部長郝宗強、中紀委國家監委第二監督檢查室副主任劉燃、中紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組前二級巡視員姚西科、中紀委國家監委第十三審查調查室一級調研員崔玉男以及多次擔任國資委巡視組長的駱玉林,都是趙樂際任中紀委書記時與其關係密切的下屬。

其中駱玉林更是趙樂際在青海省工作時的老部下。前青海省政協委員王瑞琴近日發文表示:「駱玉林是趙樂際少有的信得過的人,他們的密切關係是圈子裡公開的。」「趙樂際當青海省長和省委書記時,駱前後奔波為趙樂際辦理諸多事情。」

據悉目前駱玉林專案組僅在北京中紀委就已約談百十人,在青海則已約談一二百人,官場大震,人心惶惶,普遍認為這是衝著趙樂際來的。

前中紀委書記趙樂際資料照。(Wang Zhao/AFP/Getty Images)

另據陸媒9月11日統計,8月23日以來,20天內至少19名省管紀檢監察「內鬼」被查。至9月19日,官方又通報了4例紀檢監察「內鬼」被查。這些人不少也是趙樂際任中紀委書記時被提拔重用的。

作家、獨立時評人蔡慎坤9月26日對大紀元表示,按中共的內鬥規則,前朝時期留下來的官員,都容易被清洗。習近平就是通過新的紀委書記來整肅前朝官員。比如王岐山跟習近平配合,把江澤民時期或胡錦濤時期留下來的重要官員,基本上通過反腐打下去了;趙樂際上來之後,重點是打了王岐山提拔重用的官員;現在又輪到李希操刀了。

「李希現在肯定會把矛頭指向趙樂際,因為趙樂際從地方到中央有盤根錯節的關係,在人事上也提拔了一些重要的人物,只有清除掉,對習近平來說才沒有隱患。下一步剩下來的基本上都是習自己認為是放心的人。」

旅澳自由主義法學家袁紅冰9月26日對大紀元分析中共內鬥,認為至少有兩個特徵。「一個就是體制內有人試圖挑戰獨裁者的最高權力,必然會發生激烈的權力鬥爭;另外一個就是最高權力獨裁者下面的官員相互之間為了他們個人和集團的利益,會發生極其激烈的內鬥。」

他認為習近平在中共二十大之後,基本上已經完成了個人獨裁的權力體系的部署。

「實際上他已經獲得了終身的執政權,他已經變成了共產皇帝。他手下的這六個所謂常委,沒有一個人有膽向他的權威挑戰,所以在常委層面不可能發生習近平和常委之間的鬥爭。」

另外一方面,袁紅冰認為,現在習所信任的這些官員,為了各自個人或團伙的利益所進行的權力鬥爭已經露出了端倪。比如現在李希開始整肅趙樂際時期的官員等等,實際上都是中共體系內權力鬥爭的預期體現。

蔡奇從李強手上奪權 分析指與習強化黨的獨裁體制有關

習近平身邊的蔡奇,被認為權力越來越大,9月13日至14日,中共全國黨委和政府祕書長會議在北京召開。習近平作「重要指示」,並由政治局常委、中央書記處第一書記、中央辦公廳主任蔡奇傳達。蔡奇並發表講話。

這次會議前所未有地將黨政的祕書長大會合併,由黨委系統來開,蔡奇是與會的最高領導,過去由總理管理的政府祕書們,現在聽命於蔡奇。

一些觀察人士關注到蔡奇從李強手上奪權,但袁紅冰表示,這不是李強和蔡奇之間的個人衝突,這是習近平全面回歸毛澤東原教旨主義、全面回歸個人極端獨裁體制的舉措。

「習近平就是要通過黨管一切來維護他的個人極端獨裁體制,所謂黨管一切,就是毛澤東的獨裁原則。習近平現在只不過是在貫徹毛澤東這個原則,他這次把黨的系統和政府系統的辦公廳和祕書長全部都歸由中共中央書記處來管理,實際上就是強化黨的獨裁體制。」

蔡慎坤表示,李強是浙江人,蔡奇是福建人,他們代表了習家軍不同勢力,一個是浙江幫,一個是福建幫。

習近平1985年到福建擔任廈門副市長,之後在福建長達17年,其中2000年1月起任福建省長,2002年10月調任浙江省長,一個月後升任省委書記。李強曾任習的大祕,而蔡奇則在習在浙江任職期間,先後主政衢州和台州。

蔡慎坤表示,現在看來習近平信任蔡奇要勝過信任李強,蔡是離習近平最近的,最能夠影響習近平。李強被放到總理的位置上,主要就是抓經濟,習也不可能讓他參與其它太多的政治事務,特別是在人事方面李強沒有什麼發言權,權力在蔡奇手上。

王滬寧交出理論和宣傳大權 現在「混吃等死」?

現任七常委當中,王滬寧被稱為「三朝國師」,習近平的所謂「中國夢」「習思想」「共同富裕」等,一直被認為是出自王滬寧。

袁紅冰表示,王滬寧從來沒有獲得過能夠影響習近平決策的能力,只是習近平要進行權力平衡,利用他來製造一系列回歸毛澤東原教旨主義的說辭的文件而已,他對習沒有影響。

「他只是習近平所運用的一個太監式的這麼一個人。現在習近平已經把思想理論和宣傳大權交給了蔡奇和李書磊。王滬寧就是一個混吃等死的閒職了,他沒有實際的權力。」

蔡慎坤認為,王滬寧是向來小心謹慎的幕僚,他到了中央之後基本上是六親不認,他沒有自己的人馬。這一點習近平對他非常了解,他即使有什麼異心也翻不起大浪。

學者:中共內鬥造成的統治體系裂痕為全民反抗創造條件

近期還有官方動向顯示,排名第六的政治局常委、現任常務副總理丁薛祥,沒能像張高麗和韓正一樣,接下中央深改委副主任這一要職。一些分析認為,習大祕出身的丁薛祥在多項經濟核心工作中的實權被架空。

袁紅冰表示,習的親信正為了各自個人或團伙的利益爭鬥。中共內部的權力鬥爭不可能消失。但他提醒反抗中共暴政的力量,需要意識到一點:別指望僅僅靠中共體系內的權力鬥爭,就能摧毀中共暴政。

「摧毀中共暴政唯一的一條道路,就是全民反抗和人民起義,這是前蘇聯和東歐人民已經做過的,已經作為一種歷史的經驗提供給了人類社會。」

他認為現在中國的反抗力量需要做的,就是為全民反抗和人民起義的再次爆發創造條件。

「比如說已經堅持了很長時間的『三退』運動——退出中國共產黨的運動,那對於喚醒人們心中對自由民主的嚮往、對於中共邪黨的反動本質的認識都是有極大作用的。」

袁紅冰說,只關注中共體制內的權力鬥爭,把中共自由民主化的希望寄託在中共高層相互撕咬之上,這是錯誤的傾向。不過,中共體制內權力鬥爭能造成整個統治體系產生裂痕,為全民反抗和人民起義創造條件,這一點,中國反抗運動也應注意運用。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论