【一線採訪】繼新冠後「全國咽炎」再上熱搜

【大紀元2023年09月26日訊】(大紀元記者穆清、駱亞採訪報導)「嗓子發乾、喉嚨疼痛」「辦公室裡咳嗽不斷」「原來不止我這樣……」 近期,在大陸社交媒體上,民眾留言引發廣泛關注。

北京王女士是一位二陽患者,她對大紀元記者表示:「我咽喉非常疼痛,特別乾癢,咳到肺部。」

王女士一邊接受大紀元採訪,還一邊不斷地咳嗽及吐痰。「今天看了醫生,剛回來。」她說,「醫院看病的人很多,我排隊時有二十多人,那個窗口專門發這個病的治療藥。」

近日,話題#全國都在咽喉炎嗎#衝上微博熱搜榜首,大陸多家醫院感染科專家也表示,發熱門診就診人數有上升趨勢。

南方醫科大學南方醫院疑難感染診療中心主任彭劼公開表示:「發熱門診就診量確有增加,主要以呼吸道感染為主,出現了病毒感染和細菌感染共同流行的情況。絕大部分患者是感染了新冠病毒(中共病毒)或流感病毒,流感則以甲流為主。」

廣州市第一人民醫院感染科主任趙祝香認為,新冠病毒感染患者之所以增多,與新冠病毒流行株中EG.5變異株占比呈上升趨勢有關。目前,門診還是「二陽」患者為主。

此外,河北省也發佈了國務院聯防聯控機制:做好中秋國慶重點傳染病防控工作。

國務院聯防聯控機制:做好中秋國慶重點傳染病防控工作。(網路截圖)

河北知情者李先生向大紀元記者披露:「河北、北京有一小部分地區這兩天開始做核酸檢測了。聯防的意思是現在這個疫情沒有人關注了,但還是有。而且這疫情現在還沒法控制住。」

「政府裡面的人現在對傳染病的監控力度不像以前,今年年初河北就發生了比較大新冠病毒疫情。現在馬上要10月份(長假),他們就是要對此(疫情)進行預備、應對,所以發這麼一個文,要各地開始行動。」

李先生表示,老百姓看到聯防的文件會覺得新冠病毒只是有,但不代表說中共要重點關注它。政府關心的是他們政權的安穩。

北京王女士說:「(大家)都被感染了,網上不登(新冠)了,就說是咽喉炎,我今天看完病,就是叫全民咽喉炎,我們被傳染得挺厲害。」

「我問大夫是那個病(新冠)吧,他說不是,說跟新冠沒關係,我自己家有試紙,沒測出來,現在是陰性,但也是病毒。」

美國病毒專家林曉旭對大紀元記者表示:「70%~80%的咽喉炎由病毒引起,比如流感、新冠病毒感染、EB病毒感染、鏈球菌感染等都是比較常見的咽痛原因。」

「除了病毒,咽喉炎還可由細菌或粉塵、煙霧等物質刺激,或過敏性鼻炎或鼻竇炎、胃食管反流病等引發。」 他說。

近日,話題#全國都在咽喉炎嗎#衝上微博熱搜榜首,大陸多家醫院感染科專家也表示,近期,發熱門診就診人數有上升趨勢。(網絡截圖)

王女士表示:「咽喉炎也是由病毒引發的,咽喉炎不發高燒,剛開始癢,然後乾咳、疼、啞嗓。」

「昨天咳嗽是嗓子咳嗽,能聽出來是咔咔那麼咳,接著就發悶,四天,就已經到肺了。」她說,「沒什麼特效藥,和過去一樣,給點消炎藥,然後現在就咳到肺,給了好多治支氣管炎的中藥,中西結合,全是大處方。」

王女士說,她是被傳染的,平常咽炎吃點治咽炎的藥就好了,「現在第四天了,我吃了三天的消炎藥和治咽炎的藥一點作用都沒有,所以今天上醫院看」。

外界普遍關注,中共一直以來有意淡化中共病毒(COVID)疫情,部分城市也停止公布染疫數據,對外公開信息非常不透明。

河北知情者李先生認為,「如果這事(全民咽喉炎)再控制不住的話,後面對於當局的攻擊會越來越多。」

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论