【新唐人快報】習清洗親信 這是斯大林邏輯?

【2023年09月27日訊】大家好,歡迎收看要聞快評,如果喜歡我們的節目,請您點讚、訂閱和分享!

有關中共火箭軍的爆料一直不斷,習近平身邊的親信也被整肅,到底為什麼?今天請來三位專家為我們深度分析解讀,他們是獨立時評人、知名作家蔡慎坤先生,原中共海軍司令部參謀姚誠中校和飛天大學人文科學系副教授章天亮博士。

最近圍繞著中共火箭軍的爆料不斷,有說更多火箭軍高層落馬,也有說軍工企業也遭整肅,真真假假的。不過有一點就是,習近平正在處理他認為對他不忠誠的官員,包括身邊的親信。美國智庫專家吳國光教授認為,斯大林邏輯是清洗所有親信,現在習近平正在緊隨其後,因為親信對共產黨獨裁者來說,其實是更加有危害的。

不忠誠?習近平對火箭軍一鍋端

最近有分析說,習近平認為整個火箭軍在政治上對他不忠誠,違背他發動台海作戰的戰略安排,所以進行全面整肅;也有爆料認為,習近平這次整肅火箭軍、軍工高層是有備而來,至少半年前就開始調查了。

姚誠:這個很早布局這件事我沒辦法確認,我認為沒有很早布局。

姚誠:如果說是,二十大的時候,他就不會把很多人提上副司令的位置。他這個事情主要的發生是在,美國空軍大學發布了火箭軍的兵力部署和一些詳細資料以後,有洩密情況是肯定的。在這之後才動手的,各種條件各種因素綜合到一塊以後,習近平認為再不處理他們不行了。

姚誠:火箭軍應該是習近平用來打台灣的最大的砝碼,這幫傢伙火箭軍不願意打,習近平就不高興了,就必須要整頓。然後整頓了火箭軍以後就可以殺雞給猴看,給其它的軍種看。

姚誠:要不然不存在什麼一鍋端,整個的火箭軍對未來的台海作戰都不是很積極,甚至是消極的態度,甚至是一種對抗的情緒。

蔡慎坤:現在是所謂的我們講的暗潮洶湧,很多的事情它實際上是沒有公開的,包括對火箭軍的整肅,包括對這個裝備發展部隊這樣的整肅。

蔡慎坤:因為公開化就像劉亞洲的這個事件一樣的,一旦公開化,對整個軍隊,它對所謂的我們講的軍心,它就很容易動搖。

姚誠:劉亞洲是軍隊反對他打台灣的代表,而且他公開寫書站出來表態,這個是事實的。劉亞洲在軍隊的威望很高,國防大學政委嘛,而且他很有水準,寫了很多書,大家都很崇拜他。

姚誠:但是你說火箭軍反叛,要像俄羅斯普里戈津那樣反叛,那個時候中共的任何軍隊現在都沒有這種反叛的機會,都不敢。

姚誠:我在有些媒體上我就講了兩句話嘛,有那個賊心、沒那個賊膽,都想反,但是都不敢反,因為管控得太嚴。

蔡慎坤:在通過這種所謂的反腐,來拿下這些他們的高層,包括習不滿意,或者是不喜歡,或者是他認為不夠忠誠的這樣的一些將領。

蔡慎坤:我覺得更大的可能是因為他的權力,受到了威脅,受到了挑戰。

蔡慎坤:因為他把一個黨天下,黨的集體所有制,他完全地摧毀了,現在變成了一個家天下,也就是習他自己一個人的天下,那必然會引起各個利益集團的反抗,或者是反感。

爆料!中共軍工系統也遭整肅?

有爆料說,中共火箭軍的司令和政委被抓後,負責製造和發射火箭的多名技術骨幹也相繼被抓,「整個航天、整個軍工系統,正在進行一場巨大的大清洗。」

姚誠:目前沒有任何證據,沒有任何證據,而且這個謠造的吧,不著調,不靠譜。

姚誠:我要說一句就是說,有很多的消息是經不起推敲的。

姚誠:軍隊的保密比地方保密得都嚴,你怎麼知道?

姚誠:你看我爆料火箭軍的李尚福被抓,我這個事情在軍隊調查了兩天,最後確認以後,我才在網上公布的。後面的事情我從來沒有說過誰被抓誰被抓。

姚誠:剛才還講了一個特務治國,這個確實存在,安排在首長身邊的祕書,這個毫無疑問,他有幾個渠道,一方面他要向首長負責,另一方面他要向政委負責,更一方面他要向情報部門負責,因為情報部門隔段時間要找他談話的。

姚誠:而且中共過去的總參三部,專門有幾個局,專門徵聽省部級以上的,包括部隊的軍級以上領導的信息。他的電話接聽,他的來往交往的一些人,以前總參三部都有。現在在哪個部門我不知道,但是肯定是加強的。

姚誠:所以中共的將軍們為什麼不敢反呢?他知道,除了他在腦子裡面動動想想,上面不知道,他說出來的話,做出來的事情,他每一件事,每一句話都會報到上面去。

什麼邏輯?對付親信絕不手軟

最近,習近平親手提拔的副國級高官秦剛、李尚福突然消失,令外界猜不著也看不透。那麼,蘇共和中共的黨魁為什麼對親信要下狠手呢?

章天亮:我說雖然上來的人都是對習近平俯首帖耳的人,但是習近平未必會信任他們。

章天亮:最近李尚福和秦剛出事似乎驗證了我當時的一種預言,今天正好看到吳國光給美國之音的一個投稿,叫做「中國政局的斯大林邏輯」。

章天亮:那麼其中有這麼一段話,我覺得是說的蠻有意思的,說秦剛和李尚福不都是習近平的親信嗎,為什麼現在也成了反腐目標。

章天亮:那麼一種解釋就是說,習近平尤其不能容忍在他上台之後仍然不收手的腐敗行為,因此秦剛和李尚福腐敗的情況一旦被接觸,習近平就不會饒了他們。

章天亮:那麼吳國光對剛才提到的,說習近平要肅貪這個事情也不認同,他說像栗戰書、王岐山的這種腐敗就有很多的信息源是能夠確認的,而且有相關的報導。那麼為什麼習近平不處理這些人,王岐山的貪腐為什麼不處理,栗戰書的貪腐為什麼不處理,而且如果習近平真的想治理腐敗的話,為什麼不去限制公權力,為什麼不搞司法獨立,允許這種輿論監督。

章天亮:那習近平上台之後的話,也一直是在搞清洗,毛澤東在文革之前也一直搞清洗,但這裡邊的清洗和1936年以後斯大林的清洗是不一樣的,和毛澤東在文革之後搞的清洗也是不一樣的,跟習近平現在搞的清洗也是不一樣的。

章天亮:大家比較一下,習近平、毛澤東、斯大林雖然一直都在清洗,但是有一個時間點,這個點就是他完全掌握了權力之後,他在掌握權力之前的清洗,清洗的是他的政敵,在掌握權力之後開始去清洗他的親信。

姚誠:你以為他相信親信嗎?越是身邊的人越能害他,所以他對身邊的那些所謂的親信他防範得更嚴。

姚誠:習近平目前中國基本上屬於中將以上的人吧,他不可能涉及到所有的少將,對他都有一個忠誠度,習近平都知道他們在幹什麼,他們的祖宗八代他都清楚的。

章天亮:有一本書叫「斯大林肅反歷史」,這個書裡面有一個叫奧爾洛夫的人,用他的話來講就是斯大林決心在1937年除掉所有的親信。所以習近平也是一樣,他大權在握之後終於開始了他的下一步清洗,那就是清洗他的親信。

章天亮:這個對於很多人來說是很難理解的一件事,但是在我看來一點都不難理解,因為共產黨雖然是一個邪教,頂著一個政黨的名字,同時這個政黨看起來好像是以馬列為宗師,但是它卻帶有非常隆重的法家的色彩。

章天亮:首先法家這個親信這兩個字分開來講的話,在法家就不存在了,法家不相信親,就更不信任何人。因為法家認為即使是親近於妻子和太子的人都是不能相信,你的王后也好,或者說你的太子也好,其實都是希望國君趕快死了。

章天亮:所以如果一個國君,這是這個韓非子講的很赤裸裸,那麼如果一個國君連妻子骨肉之情都不能相信的話,他怎麼會去相信外人呢?

章天亮:所謂的親信其實都是了解自己、揣摩透了自己心思的人,如果他不揣摩透你的心思,他也不會去說出你喜歡聽的話,對吧?

章天亮:那麼按照這種法家理論的話,我們就會知道法家不相信自己身邊周圍的人,對自己太了解,反而是必須要除掉的對象。

好的,歡迎您在下面給我們留言您的看法、反饋和建議,感謝您收看這一期的要聞快評。下次節目時間和您再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

《新唐人快報》製作組

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论