習近平鎖定太子黨 軍工保利集團或高危

【大紀元2023年09月27日訊】(大紀元記者方曉、駱亞報導)習近平深陷激烈內鬥中,鎖定挑戰其權威的中共太子黨、紅二代。正部級官員孫志剛被查,其背後的退休常委俞正聲浮出水面。中共太子黨代表人物鄧樸方近日被徹底清理出中國殘聯。眾所周知鄧樸方和俞正聲有非同尋常的關係。另外,外界聚焦眾多太子黨雲集的保利集團是否會被習鎖定。

太子黨代表人物鄧樸方被楊曉渡取代

習近平頻頻整肅軍隊高層造成軍方大規模人事動盪。近期國防部長李尚福等多名軍中將領紛紛出事。李尚福與中共國防大學前政委劉亞洲均具有紅二代、太子黨的背景。不少分析認為,習近平的權威受到紅二代、太子黨勢力的挑戰,故習與太子黨撕破臉,將他們鎖定。

近日,在中國殘聯八大上,79歲的太子黨鄧樸方卸任殘聯名譽主席。接任者楊曉渡不是殘疾人,為習近平「舊部」,且長期在中共紀檢系統任職。

殘聯從1988年3月11日正式成立,鄧樸方蟬聯四屆主席,接著連任三屆任名譽主席。同期張海迪任殘聯主席,而她被視為「鄧樸方代言人」。本次換屆,張海迪同步被解職。

對此,大紀元專欄作家王赫對大紀元表示,中國殘聯形象不好,多年來,政府投了幾千億,可是中國殘疾人到底獲得了多少好處?所以中共系統性腐敗是無所不及。要查哪個地方,哪個地方都是一窩,全部都倒。只是當局查不查的問題,選擇誰來查的問題。

《北京之春》雜誌榮譽主編胡平表示,楊曉渡接替鄧樸方會讓人覺得有些奇怪,至少不排除,楊曉渡在這個職務上,會對過去中國殘聯的腐敗問題進行清理。但他認為,鄧樸方是不會碰的,但他周圍的一些人恐怕要有麻煩了,這是有可能的。

俞正聲是鄧樸方家族台前人物

鄧樸方是中共已故領導人鄧小平的長子。文革期間,鄧樸方受其父牽連,遭批判跳樓導致下肢癱瘓。上世紀80年代,鄧小平掌權後,鄧樸方創辦中國殘疾人福利基金會(殘聯的前身),為籌募資金,成立了康華公司,在各地大做生意。後來太子黨俞正聲被鄧樸方拉進中國殘疾人福利基金會當副理事長、任康華公司代總經理,成為鄧樸方的左右手。八九六四期間,康華公司被稱作中國最大的「官倒」。

俞正聲的家族關係極為複雜。其父親曾是毛澤東的情敵;胞兄俞強聲更是中共國家安全部的叛徒。但俞仕途無阻,一是其父曾有恩於江澤民;二是他與鄧樸方關係極為密切。

1968年5月鄧樸方跳樓自殺。鄧樸方跳摟後被送往醫院,醫院也因其父親是「臭名昭著」的鄧小平而不敢收留,是從河北工廠回家探親的俞正聲,仗義出面幫忙,醫院才收治鄧。此舉為俞日後仕途飛黃騰達奠定了基礎。俞正聲也被視為在前台為鄧家服務。

1989年六四事件後,江澤民上台,江與當時的軍頭楊尚昆、楊白冰發生矛盾,江請俞出面找鄧樸方,再由鄧樸方做說客,成功遊說鄧小平將楊氏兩兄弟的軍權剝奪,江順利掌控軍隊坐穩大位,也為俞迎來仕途的「第二春」。

在江澤民的器重下,1992年至2002年,俞正聲在這10年間,從地廳級青島市委書記,歷經建設部部長、湖北省委書記,進入中共權力最高層,2002年入中共政治局,2007年接掌上海市委書記職務。他做了兩屆政治局委員,政治局常委兼全國政協主席,屬中共「黨和國家」領導人之一。

關注中共政局、和中共官員有聯繫的網絡作家李勉映對大紀元記者表示,鄧樸方被拿掉殘聯的職務,有暗示意味。把楊曉渡安插進殘聯,相當於宣布鄧樸方有問題。因為楊是紀檢系統出身。「他可以選的人很多,為何選一個紀委出身的人(替代鄧)?」

「鄧樸方有錢,好辦事。對抗習近平,一要有錢,一要有槍。鄧後面有沒有軍隊的人很難說。鄧去職,一個是習要把鄧的資金斷掉,再一個就是要威脅他,把楊曉渡擺上去檯面,最主要的還是威脅鄧——我隨時可以動你。」

李勉映說,俞正聲跟鄧樸方關係相當好。習近平要動鄧樸方,對俞正聲肯定是無所不能的。習打算動鄧樸方,那就很可能先動俞正聲,最起碼先要把俞正聲控制住。

李勉映透露,俞正聲腦子好使、膽子也很大,又有鄧樸方做後台撐著他,他做什麼動作是很難說的。在太子黨當中,腦子最好的一個就是俞正聲。

孫志剛被查 分析:或警告俞正聲

8月29日,貴州省委原書記孫志剛被官宣落馬。成為中共二十大後首個落馬的省委書記,也是今年第二個被查的正部級高官。

1985年,孫志剛任湖北省武漢市經委副主任,仕途由此起步。

2002年,剛滿48歲的孫志剛進入湖北省決策層,任省委常委,宜昌市委書記;同年8月任省委常委、祕書長。2006年跨省任職,歷任安徽省委常委、常務副省長,後任國家發改委副主任兼任國務院醫改辦主任,國家衛計委副主任兼國務院醫改辦主任等職。

2015年孫志剛由部委空降貴州。當年10月16日,孫志剛在出任貴州省委副書記三天後,成為貴州省代省長。

陸媒「政知圈」當年的報導強調「孫志剛的湖北仕途,與俞正聲共事四年」。

報導稱,俞正聲2001年從建設部部長任上調到湖北,任省委書記,主政湖北長達6年。期間,孫志剛在俞正聲到任一年後從正廳級提拔為副部級,比俞正聲早一年離開湖北,前往安徽任職。可以說,他在俞任內實現兩個跨越,一是提拔,一是跨省任職。

孫志剛落馬後,海外獨立時評人蔡慎坤在社交平台上發文,認為習近平的目標可能是前常委俞正聲,因為俞正聲擔任湖北書記期間,孫志剛得到俞的信任,得以高升,擔任俞正聲大祕整整4年。

蔡慎坤認為,過去十年,習近平對鄧、江、胡勢力的清洗中,一直對紅二代、太子黨網開一面,只是剪除了他們的羽毛和爪牙,這也是過去十年反腐的策略,儘量不觸碰紅色家族的財富和利益,以此換取他們閉嘴,對孫志剛的查處,很有可能也是為了警告俞正聲。

分析:俞正聲家族關係盤根錯節 習不得不防

《日經亞洲》社論撰稿人中澤克二不久前撰文稱,有消息人士透露,習近平在今年夏天的北戴河會議上,因經濟衰退、軍政人事、對外關係等問題,遭到前中共國家副主席曾慶紅為首的一群退休中共元老,以前所未有的方式斥責。

自由亞洲電台特約評論員高新近日的系列文章表示,退休老常委俞正聲可能是習近平最要提防的中共太子黨成員。他的政治地位加上他特殊的家庭背景和在太子黨圈內的特殊人脈,決定了習近平對他不能不防,不敢不防。

俞正聲家族關係盤根錯節。其伯爺是台灣前國防部長俞大維。而俞大維是蔣經國的兒女親家。

高新指,俞正聲錯綜複雜的海外關係(主要是美國關係和台灣關係)在中共黨內絕無僅有,決定了如果太子黨成員裡存在一群對習近平心懷不滿者,俞正聲可能就是他們中間最有影響力、最有號召力裡一個。俞正聲還是所有健在的太子黨成員裡唯二的享受正國級待遇的退休者(另一個是王歧山)。

提起俞正聲,就不得不提他的長兄俞強聲。1986年時任中共國家安全部北美司長的俞強聲,突然叛逃美國,出賣了中共潛伏在美國中央情報局40多年的間諜金無怠,成為中共情報史一大醜聞。

當年事件被曝光後舉世譁然。俞強聲致使中共在北美的情報網受到嚴重破壞,令當時的中共頭子鄧小平震怒,下令將時任國安部部長凌雲撤職。

高新的文章表示,俞正聲家族成員與台灣和美國的關係,加上俞強聲叛逃美國,就使事情變得更加複雜了。

高新表示,當年安排俞正聲擔任政治局常委兼全國政協主席,很大程度上是因為他的台灣關係和其他海外關係,決定了他在黨內高官中是最具統戰說服力、開展工作身分上也最為方便。而現如今恰恰相反,中國大陸進入了全民抓間諜的習近平「新時代」之後,俞正聲因為複雜的海外關係而成為習近平政權「內控對象」的可能不是沒有。

習要動太子黨雲集的保利集團

提到鄧小平家族,就不得不提中國保利集團。

保利集團公司前身是成立於1993年的保利科技有限公司,是國務院國有資產監督管理委員會管理的大型中央企業。根據鄧小平1984年的指示,由原總參裝備部和中信公司共同出資成立保利科技有限公司,從事軍事裝備進出口業務,創辦人則包括鄧小平女婿賀平與中共前副主席王震的兒子王軍。

中共開國大將羅瑞卿之子羅宇曾披露中共瘋狂倒賣軍火謀取暴利的內幕。羅宇八九六四前在中共中央軍委總參謀部任職,官至大校,參與負責中共進口武器等事宜。

定居美國的羅宇在其回憶錄《告別總參謀部》中揭露,在兩伊戰爭期間,中共一隻手賣軍火給伊朗,一隻手賣軍火給伊拉克。特別好賣的是大口徑砲彈,中共的兵工廠開足馬力,二十四小時生產,仍然供不應求。保利集團從兵器工業部買來再倒手。空軍好幾個地空導彈營的裝備賣給伊朗,中共的軍隊反而沒有武器可用,根本不成部隊的樣子。

保利集團成了鄧小平等家族的私家公司,數十億美金的軍火交易不受任何部門監管,任太子黨們揮霍。

李勉映指出,習近平現在內外交困,反對他的人越打越多,那麼他是否對保利集團動手很難說。保利集團雲集中共各山頭頂尖人物的子女。保利的問題更是一大堆。習要動保利的藉口也最多。

居於美國洛杉磯的中共海軍司令部前中校參謀姚誠近日對外媒表示,習近平除了整肅火箭軍、拉下李尚福,他可能更想藉此向太子黨宣戰,因為軍中的紅二代勢力只剩張又俠和李尚福。由於中共元老和太子黨對習近平搞壞經濟曾大表不滿,讓他的地位受到挑戰,所以習可能藉李尚福案對太子黨徹底撕破臉,中國保利集團被認為是太子黨的大本營,恐怕下一步就會被習近平鎖定。

王赫表示,保利集團的勢力很大。但是在王軍死亡之後,保利集團的政治地位在國內的影響力已經大幅下滑了。習近平要動保利集團,早就應該布局動手了。

他說,保利集團在歷史上,它的一些業務牽涉了很多軍方的勢力和利益在其中。這些事情習近平是不是在查?那麼查出來的話,其中是不是有很多的雷在裡面?很多人是不是要垮下來?這些事情因為涉及到軍方,他都在祕密處理。一般情況下不會張揚。

胡平則認為,習近平反腐如果不查保利集團,那些被他整的人以及他們的朋友,就更不服氣。但是要查到保利那兒去,整個軍界上下人心不安,就變得更厲害,所以這對習近平來說是兩難,怎麼做都是麻煩。

李勉映指出,習近平搞反腐,但不搞政治體制改革,只能走上死路。因為中共全黨已經腐爛了,他還想保黨,保黨實際上也是保他自己的權力,怎麼保得了?官員沒有乾淨的,再反下去,全黨都要打倒了。所以說他走入了死胡同。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论