越境美士兵被朝鮮驅逐到中國後 返國在押

【大紀元2023年09月27日訊】(大紀元記者李言綜合報導)美國官員週三(9月27日)表示,今年7月闖入朝鮮的美國士兵特拉維斯‧金(Travis King)已被送回國關押。在此之前,他被朝鮮驅逐到了中國。

美國國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)在週三上午的一份聲明中證實,美國已「確保二等兵特拉維斯·金返回美國」。

「我們感謝跨部門團隊出於對二等兵特拉維斯·金福祉的關切而做出的不懈努力。此外,我們還感謝瑞典政府作為美國在朝鮮的保護國所發揮的外交作用。」沙利文在聲明中說,中共政府為金過境提供了協助。

美國官員說,金在多國「密集外交」後獲釋,最終於週三入境中國,並被轉交給美國關押。

美聯社分析說,關於這起事件,仍有一些懸而未決的問題,包括金最初為何前往朝鮮。他的命運也仍然不確定,因為他已被美國政府宣布擅離職守。這可能意味著被關進軍事監獄、沒收薪水或被不光彩開除。

金此前在韓國服役。他於7月18日在邊境村莊的一次民間團體遊中闖入朝鮮,成為近五年來第一個被確認在朝鮮拘留的美國人。

當他越過邊境時,剛剛因襲擊罪從韓國監獄獲釋,本應回到德克薩斯州布利斯堡,但他在臨上飛機前消失不見。

週三,朝中社報導稱,當局已完成對金的訊問。報導稱,他承認非法進入朝鮮是因為他對美國軍隊內部管理不滿,對不平等的美國社會感到失望。

金的母親克勞丁‧蓋茲(Claudine Gates)上個月接受美聯社採訪時表示,她的兒子有理由想回家。

「他在美國有家人,我看不出他願意留在朝鮮。」她說,「他有很多理由回家。」

金是駐紮在韓國約28,000名美軍其中的一員。美國官員對金的健康狀況表示擔憂,並列舉了朝鮮曾經如何苛刻對待一些被拘留的美國人。

未經授權穿越朝韓非軍事區的情況極為罕見。過去進入朝鮮的少數美國人包括士兵、傳教士、人權倡議者或那些只是對這個封閉專制的國家感到好奇的人。

按照朝鮮的標準,在71天內釋放金的決定似乎相對較快,特別是在朝鮮不斷發展的核武和導彈計劃以及美韓擴大的軍事演習,使華盛頓和平壤之間關係緊張之際。有些人猜測朝鮮可能會將金視為宣傳資產或討價還價的籌碼。

韓國慶南大學朝鮮研究教授林乙哲(Lim Eul-chul)向路透社表示,朝鮮似乎認為金沒有什麼價值可言。

「這一決定也可能意味著長期拘留他所帶來的政治負擔將大於其可能帶來的任何政治利益。」他說。

被俘的美國人先前曾被空運到中國。在其它情況下,會派出特使去接回他們。

2017年,朝鮮驅逐了美國大學生奧托‧瓦姆比爾(Otto Warmbier)。他在被釋放時處於昏迷狀態,後來死亡。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论