組圖:從F-35到幽靈騎士 美軍十款最新飛機

【大紀元2023年10月02日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國空軍自1947年成立以來一直是全球最卓越的空中力量。保持這一地位需要不斷升級機載裝備,以在技術和火力方面領先於中俄等競爭對手。

為了查明美國空軍的最新飛機,24/7 Wall St.查閱了《空軍和太空部隊》雜誌上發表的「2022年美國空軍和美國空軍年鑑:裝備」的內容,並排除了所有用作教練機的飛機。

今年3月,空軍部門公布2593億美元預算請求,比去年預算高出93億美元,旨在繼續實現空軍和太空軍的現代化,以應對不斷變化的威脅,同時滿足當前的需求,例如訓練、戰備等,並支持新技術。

擬議預算包括增加72架戰鬥機(F-35A「閃電II」和F-15EX「鷹式二型」)的資金,並為下一代空中加油機提供早期資金。F-35A「閃電II」(Lightning II)和F-15EX「鷹式二型」(Eagle II)是空軍機隊五款最新飛機中的兩款。現役空軍有282架F-35A「閃電II」,排名第二,僅次於299架MQ-9A「收割者」(Reaper)偵察機。

美國空軍最新的30款飛機的機齡都不超過28年。空軍庫存中兩款最新生產的飛機服役不到一年,分別是:F-15EX「鷹式二型」戰鬥機/攻擊機,和HH-60W「快樂綠巨人II式」(Jolly Green II)直升機。其中有18款是運輸機或情報、監視和偵察/戰鬥管理/指揮、控制和通信飛機。

以下是美國空軍最新的十款飛機。

1. HH-60W「快樂綠巨人II式」(Jolly Green II)直升機

截至2022年平均機齡:0.39歲
在役飛機:13架
現役空軍:13架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:0
類型:直升機

這個名字可以追溯到越戰期間用來營救遇難飛行員的西科斯基HH-3E直升機,由於其獨特的綠色塗料設計,它被稱為「快樂綠巨人」。

擁有這款飛機,讓美國空軍在裝備新型戰鬥救援直升機方面達到一個重要里程碑。新的戰鬥救援直升機HH-60W提高了射程和生存能力,無論何時何地都能進行更安全的搜索和救援行動。

HH-60W系列擁有比目前用於戰鬥救援任務的HH-60G「鋪路鷹」(Pave Hawk)更好的防禦系統。據西科斯基公司介紹,目前代號稱「60-Whiskey」的該模型還包括一個新的燃料系統,該系統使內部燃料箱的容量幾乎增加了一倍,並改善了懸停性能、航空電子設備和武器。

美國空軍指揮官表示,空軍救援的未來是安全的,我們的團隊已經準備好了,可以在任何時間、任何地點,對抗任何對手。

2. F-15EX「鷹式二型」(Eagle II)戰鬥機

截至2022年平均機齡:0.50歲
服役飛機:2架
現役空軍:2架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:0
類型:戰鬥機/攻擊機

F-15EX「鷹式二型」戰鬥機  (U.S. Air Force photo by Ethan Wagner)

近10年前,美國空軍委託波音公司建造數百架新型F-15EX「鷹式二型」(Eagle II)戰機,這是五十年前經典戰機F-15「鷹式」戰機的升級版。

新型的「鷹式」F-15EX戰機不是隱形戰機,但與隱形戰機卻非常相似,這種隱形性在實戰中可能非常有用。

3. KC-46A「飛馬」(Pegasus)空中加油機

截至2022年平均機齡:1.48歲
在役飛機:48架
現役空軍:29架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:19架
類型:加油機

KC-46A「飛馬」(Pegasus)空中加油機   (U.S. Air Force photo by Yasuo Osakabe)

4. AAC-130J「幽靈騎士」(Ghost Rider)砲艇機

截至2022年平均機齡:3.94歲
在役飛機:24架
現役空軍:24架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:0
類型:特種作戰部隊

AC-130J「幽靈騎士」(Ghost Rider)是美國空軍最尖端特殊戰飛機。C-130不僅能夠創造每分鐘發射數千發炮彈的「炮彈雨」,還能夠發射和投擲最新型導彈和精確制導炸彈,被譽為「長著天使翅膀的天空戰艦」和「死亡天使」。

AAC-130J「幽靈騎士」 (U.S. Air Force photo by Master Sgt. Christopher Boitz)

5. F-35A「閃電II」(Lightning II)隱形戰機

截至2022年平均機齡:4.34歲
在役飛機:302架
現役空軍:282架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:20架
類型:戰鬥機/攻擊

2023年7月13日,法國的飆風戰鬥機和美軍的F-35戰機在帕勞上空飛行。(法國空軍推特)

6. P-9A

截至2022年平均機齡:5.00歲
在役飛機:3架
現役空軍:3架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:0
類型:情報、監視和偵察/戰鬥管理/指揮、控制和通信

7. HC-130J「戰鬥之王II」(Combat King II)

截至2022年平均機齡:5.23歲
在役飛機:37架
現役空軍:19架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:18架
類型:加油機

HC-130J「戰鬥之王II」(Combat King II) (U.S. Air Force Photo by Technical Sgt. Kelly Goonan)

這種飛機是目前美國空軍唯一專用固定翼救援平台,由C-130J運輸機改裝。

HC-130J「戰鬥之王II型」能夠為HH-60G「鋪路鷹」直升機進行空中加油,擴大這種戰鬥搜索和救援直升機的飛行範圍。

8. C-37B「灣流V」(Gulfstream V)公務機

截至2022年平均機齡:5.59歲
在役飛機:7架
現役空軍:7架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:0
類型:運輸機

C-37B是「灣流」(Gulfstream)G550公務機的軍用版,用於運輸包括美國副總統在內的VIP乘客,是「空軍二號」的曾用機型。

C-37B是「灣流」G550公務機的軍用版,用於運輸包括美國副總統在內的VIP乘客,是「空軍二號」的曾用機型。(公有領域)

9. MC-130J「突擊隊II」(Commando II)水陸兩棲特種部隊運輸機

截至2022年平均機齡:5.89歲
在役飛機:46架
現役空軍:46架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:0
類型:特種作戰飛機

MC-130J「突擊隊II」特種作戰飛機具備強大的多任務能力,與普通的C-130J相比,MC-130J裝備有精確的地形跟蹤雷達、導航系統、電子干擾等電子設備,以保障在夜間複雜氣象條件下深入敵後活動,因此該機較其它運輸機具備更強的低空滲透和特種作戰支援能力。此外MC-130J還能經過改裝增加加油模塊,藉助良好的低速飛行性能為直升機乃至戰鬥機提供空中加油服務。

MC-130J「突擊隊II」特種作戰飛機具備強大的多任務能力。(U.S. Air Force photo by 1st Lt. Joshua Thompson)

10. MQ-9A「收割者」(Reaper)偵察機

截至2022年平均機齡:6.05歲
在役飛機:323架
現役空軍:299架
空軍國民警衛隊和空軍預備役:24架
類型:情報、監視和偵察/戰鬥管理/指揮、控制和通信

MQ-9是世上第一種專為長時間進行高空偵察任務而設計的武裝無人機。

2020年9月10日,1架MQ-9A收割者無人機在美國內華達州空軍基地內,首次進行掛在8枚地獄火導彈的飛行試驗,使該型無人機的導彈攜帶能力加倍。(美國空軍)
MQ-9A「收割者」偵察機 (U.S. Air Force photo by Senior Airman Haley Stevens)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论