歐盟評估四大關鍵技術 劍指中共

【2023年10月03日訊】(記者徐簡綜合報導)歐盟官員表示,歐盟委員會將評估和保護四項關鍵技術,避免其被「不符合歐盟價值觀」的國家武器化的風險,並將於明年對此採取具體措施。

這四項關鍵技術是:半導體、人工智能、量子技術和生物技術——例如疫苗和基因組測序。

週二(10月3日)歐盟委員會副主席維拉‧朱羅娃(Vera Jourova)和歐盟工業首席執行官蒂埃里‧布雷頓(Thierry Breton)就此問題舉行新聞發布會。

此舉是歐盟6月份宣布的經濟安全戰略的一部分,與美國、澳大利亞和其它擔心中共野心的國家所採取的措施相呼應。歐盟今年8月表示,歐盟將對美國相關涉華禁令進行分析研究,並就此與美國保持密切溝通。

路透社引用歐盟官員的話說,評估工作截止日是今年底,下一步是在明年採取措施降低風險。歐盟可能採取的措施包括出口管制、與盟國聯手(管制)等。

今年6月,歐盟委員會主席烏爾蘇拉‧馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,歐盟要限制的是「一組有限的、小規模的尖端技術」。她還說,這是為了確保某些國家不能借用這些技術來「增強軍事能力」。

法新社報導,為了抵制中共的「經濟武器化」,歐洲議會也準備批准一項機制,允許歐盟徵收關稅、限制投資,並限縮某些國家取得公共合約的機會。

(本文依據了路透社的報導)

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论