29國簽《阿耳忒彌斯協議》 中共嫦娥號受冷落

【2023年10月03日訊】(記者李言綜合報導)在包括印度在內的29個國家紛紛與美國簽署《阿耳忒彌斯協議》重返月球計劃之際,一心想與華盛頓競爭的北京邀請各國參與其月球任務「嫦娥8號」,但門庭冷落。

隨著圍繞月球的競賽火熱展開。在美國國家航空航天總署(NASA)積極推進其重返月球計劃——「阿耳忒彌斯」(Artemis)的同時,中共也不甘落後,想要在2030年成為主要太空強國。

中共國家太空總署(CNSA)週一(10月2日)在阿塞拜疆巴庫舉行的第74屆國際宇航大會上邀請各國和國際組織執行「嫦娥8號」無人飛行任務,並共同開展「任務級」計劃。

根據中共國家航天局網站上公布的詳細信息,任務級項目意味著中共及其國際合作夥伴可以發射和運行其航天器,進行航天器與航天器「互動」,並共同探索月球表面。

「嫦娥8號」任務將於2026年發射,與之前的「嫦娥7號」一樣,旨在月球南極尋找月球資源。這兩項任務均將為北京主導的21世紀30年代國際月球研究站(ILRS)的建設奠定基礎。

中共在南極建立前哨站的時間表與美國國家航空航天總署更雄心勃勃、更先進的「阿耳忒彌斯」(Artemis)計劃相吻合。該計劃的目標是在不延誤的情況下於2025年12月將美國宇航員送回月球表面。

中共的目標是到2030年將太空人送上月球。

在2025年的「阿耳忒彌斯3號」任務中,兩名美國太空人將登陸月球南極,這是一個從未有過任何人類訪問過的地區。人類最後一次踏上月球是在1972年美國執行「阿波羅」計劃(Apollo)時。

NASA為其「阿耳忒彌斯3號」飛行任務確定了13個潛在著陸點。而中共的「嫦娥7號」和「阿耳忒彌斯3號」一樣,也將沙克爾頓、哈沃斯和諾貝爾火山口附近的地點確定為潛在著陸區。NASA發現「重疊」後,呼籲中共對其月球任務保持「公開和透明」。

「阿耳忒彌斯4號」和「阿耳忒彌斯5號」載人飛行任務計劃分別於2027年和2029年進行。「阿耳忒彌斯」取自希臘神話中月亮女神的名字,與當年「阿波羅」計劃選擇太陽神的名字遙相呼應。

根據NASA的介紹,阿耳忒彌斯登月計劃的主要任務之一,是在月球南極建立基地,進一步進行深空探索;另一項任務則是為美國的火星登陸計劃做準備。

中共在2020年「嫦娥5號」任務中向月球部署了無人探測器,並計劃在2024年上半年向月球背面發射「嫦娥6號」無人探測器,以取回土壤樣本。

中共國家太空總署稱,「歡迎」國際合作夥伴「搭載」「嫦娥8號」任務,並在中共太空船登陸後獨立部署自己的模組,且要求有興趣的各方在今年12月31日之前向CNSA提交意向書。提案最終選擇將於2024年9月進行。

美國法律禁止NASA直接或間接與中共合作。

截至今年9月,包括印度在內的29個國家簽署了《阿耳忒彌斯協議》,該協議由NASA和美國國務院制定,旨在建立太空和月球上的行為規範。印度探測器已經於8月在月球南極附近表面著陸。

中共和俄羅斯不是該協議的簽署國。

迄今為止,中共的月球站計劃僅獲得俄羅斯和委內瑞拉的參與。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论