大規模打擊製毒網絡 美國起訴八家中國公司

【大紀元2023年10月04日訊】(大紀元記者林燕報導)美國司法部、財政部週二(10月3日)宣布,指控8家中國公司及其12名員工從事芬太尼和甲基安非他命等非法藥物的生產以及分銷等罪行。

司法部表示,週二公布的佛羅里達州八份起訴書是繼6月之後,第二批指控中國化學品製造公司和中國公民向美國販運芬太尼前體化學品的起訴。

司法部長梅里克‧加蘭(Merrick Garland)在新聞會上說:「我們知道,全球芬太尼供應鏈,往往從中國的化學公司開始,以美國人的死亡而結束。」

「美國政府致力於打破該供應鏈中的每個環節,將芬太尼帶出我們的社區,並將那些投放芬太尼的人繩之以法。」他補充說。

加蘭表示這次沒有被告被逮捕,但司法部門會將他們記錄在冊。

根據加蘭的新聞稿,這是美國司法部首次對總部位於中國的化學公司提出指控,指控他們直接向美國販運芬太尼前體化學品。

加蘭:中共政府必須阻止毒品不受控流動

「中國(中共)政府必須阻止來自中國的前驅化學品不受控制地流動,這一點至關重要。」加蘭在新聞會上強調。

「但更重要的是,我們今天在這裡代表美國政府傳遞一個訊息:我們知道誰該為芬太尼毒害美國人民負責。」加蘭說,「芬太尼是美國有史以來面臨的最致命的毒品威脅。」

週二公布的八份起訴書包括佛州中部地區的5份起訴書,指控5家中國公司和8名中國公民非法向美國進口芬太尼和芬太尼相關化學品。

起訴書稱,被告使用偽造的運輸標籤和特殊的運輸程序來確保非法化學物質不被發現。8人被指控洗錢。起訴書稱,這些中國公司多年來一直「成功」地為墨西哥客戶提供穩定的產品供應。

還有佛州南部的3份起訴書,指控3家中國公司和員工販運芬太尼、販運合成阿片類藥物、進口前體化學品、欺騙美國郵政服務以及製作和使用假冒郵資。

財政部也配合司法部,於週二宣布對相關中國實體和個人進行制裁。

美國財政部副部長沃利‧阿德耶莫(Wally Adeyemo)表示,財政部禁止中國和加拿大共28名個人和實體使用美國金融系統。他說,該部門還識別並封鎖了與這些人相關的十幾個虛擬貨幣帳號。

國土安全部長亞歷杭德羅‧馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)在一份聲明中表示:「芬太尼致命禍害帶來的國際影響需要我們今天做出全政府反應。」

中國公司把毒品偽裝成狗糧運往全球

這些被起訴的中國公司利用不同的網站和社交媒體平台在網絡上為前體化學品促銷。然後,他們將製造致命藥物所需的構件運送到世界各地。

為了逃避美國執法部門的偵查,他們使用虛假的退貨地址,包括對產品貼上錯的欺詐性發票,甚至把化學品裝進狗糧袋等作為偽裝。

根據起訴書,有一家中國製藥技術公司在網絡上宣傳芬太尼前體化學品以及甲苯噻嗪。甲苯噻嗪是一種鎮定劑,如果將它與芬太尼等藥物結合起來,可以增強效果。

該製藥公司隨後將其運往美國和墨西哥,其中包括運往與錫那羅亞卡特爾有關的毒販。

在接受美國緝毒局(DEA)特工的「釣魚」詢問時,該公司透露,他們將會以不同的化學名稱運輸前體,以確保「安全清關」。

隨後,該公司將300克甲苯噻嗪和43公斤芬太尼前體運往美國,交付給DEA特工。

僅這一案收到的化學品就足以生產超過72公斤的芬太尼,製造超過1500萬顆芬太尼藥丸,每顆都可能致命。

據司法部稱,芬太尼的效力比海洛因強50倍,比嗎啡強100倍,只要兩毫克劑量的芬太尼就可以殺死一個成年人。從2022年2月到2023年1月,至少有10萬5,263名美國人死於毒品過量,其中大多數涉及芬太尼等合成鴉片類藥物以及與芬太尼相關的藥物。

被指控的個人及公司列表

被美國司法部和財政部指控的犯罪首腦叫杜長根,他是上述系列中國公司的銷售團隊主管,通過加密訊息對外溝通。

根據起訴書和財政部的制裁令,杜長根是湖北翰弘化工有限公司、河北冠朗生物科技有限公司、河北休納商貿有限公司、上海嘉瑞德實業有限公司的所有人。同時,王樹成是上海嘉瑞德的法律主管。

其他被控個人及公司如下:
湖北翰弘化工有限公司,甘雪碧、宋雪琴
河北冠朗生物科技有限公司,高蘭芳、王明明
河北克拉維爾生物科技有限公司,王明鏡、張偉
青島盛茂科技發展有限公司和河北雅新餐飲管理有限公司,王天民
金湖明生製藥機械有限公司,沈興標
江蘇邦得雅新材料科技有限公司,王建通

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论