【菁英論壇】逢蘇聯壽期 習反常發布十一講話

【2023年10月05日訊】10月1日是中共建政74周年,習近平做出了一個重要講話。官方媒體報導強調有關團結的內容。中共的十一酒會一般都是在逢五逢十的年份裡,由總書記出面講話,其它的時間則是由總理發言,那麼今年為什麼與以往不同?

習近平反常出席十一酒會 三大可能原因

獨立電視製片人李軍在新唐人《菁英論壇》節目中表示,習近平在今年的十一酒會上取代李強出來講話,可能至少有三層原因。

第一個原因是高層人心惶惶,心態不穩。大家看到秦剛消失了、李尚福也消失了,習近平對軍隊進行清洗,再加上現在房地產要崩塌,經濟大局非常不好,這種情況下李強也感覺自己壓不住場子,他出來說話沒有分量。這時候要穩住下面的人心,還是需要習近平自己出來說話來壓壓場子。

那第二個原因是跟74年有關係。因為蘇聯的壽命是74年,對於習近平而言,他一直認為他挽救了這個黨。他曾經多次講話中講到他接手的是個爛攤子、腐敗橫行、中央也沒有權威、軍隊基本上也快垮了,所以是他挽救了這個黨。那麼走到了74周年的時候,如果再堅持下去,就說明中共的執政時期超過了老大哥了,這對習近平而言,他可能認為這是一個政績,原來是跟在蘇聯後頭的,現在我是第一了,所以他出來要說說自己的政績。

第三個層面是今年是疫情結束的第一年,也是二十大他連任後的第一個十一,這時候他可能需要一個儀式感。他要有一個勝利者的姿態出來展現一下。

適逢74年蘇聯壽期 習近平謀求團結

《大紀元時報》總編輯郭君在《菁英論壇》表示,今年中共建政74年是大家都在談論的焦點,因為不是逢五逢十的年份,習近平就出來發表所謂重要講話,這是大家的關注點。我覺得習近平出來講話的原因還是跟蘇聯在建立74年之後倒台有關係。

因為習近平和他們這個年齡的這批幹部子弟,他們對蘇聯的那種感情和那個情緒是外人很難理解的。大家看一下五十年代中共的所謂十一遊行基本上都是斯大林的天下,各種宣傳都是蘇聯模式。電影、小說、書籍、報刊基本上都是所謂的一邊倒全是蘇聯。所以當1991年蘇聯解體的時候,雖然中共和蘇聯當時已經交惡二三十年了,但中共一批老人還是在家裡痛哭流涕的。在五十年代長大的太子黨高幹子弟裡面也有這種同樣的情緒了,所以習近平他會說出「更無一人是男兒」那樣的話,在他潛意識裡面,如何維持蘇聯式的制度、維持共產黨的這種專制統治,是一個更重要的問題,這已經不是一個邏輯性的問題,而是一個個人情緒的問題。

郭君說,退休的政治局常委一般是逢五逢十才出席十一酒會,其它年份是不參加的,所以胡錦濤、溫家寶、李克強這批人,包括朱鎔基、曾慶紅他們都沒有亮相。但是一般政治局一級的沒有這個慣例,他們是可以參加的,所以我們看到孟建柱、李源潮都露面了。過去這些年,中共全面清查政法委,尤其是對公安部的大清洗和孟建柱很有關係,孫力軍其實是孟建柱的祕書,所以一直在傳孟建柱有可能出事,這次孟建柱出來了。當然還有李源潮,習近平不喜歡李源潮,這個黨內都知道,習平上台之後,一直在傳李源潮被調查,這次李源潮也出來了。還有軍方老人也現身了,包括九十四歲的前軍委副主席遲浩田,前防長梁光烈、常萬年和前總參謀長陳秉德,他們都坐在一起,老軍頭出來是給軍方看的,也是顯示一個所謂的團結的力量,用這種方式表示團結,因為外面的傳言太多了。

習近平在講話中要求黨內團結一定要堅定信心,這說明黨內不團結,大家面對困境也沒有太多信心,甚至有點灰心,還有點絕望。那麼這一批人出來後,其實我們看到的是中共要表演團結,並不是真的團結。

中國民主黨海外分部主席王軍濤在《菁英論壇》表示,習近平的講話有三個反常的地方。第一個反常就是這個74周年國慶不該他講話,但是他要講。我們知道專制大國很重視儀式的這種節奏和時間,如果要把儀式破例的時候,一定得有大事發生,否則他一定要保持儀式的穩定性,大家才會覺得你政通人和、國泰民安。第二個反常是這篇講話非常短,不符合他有什麼重要信息要傳遞出來。第三個反常是,仔細看這次講話內容,習近平過去一貫的很多提法都沒有了。比如他原來提什麼中國夢,這次沒有講,什麼幾個自信、五位一體、四個全面,他都沒有提,這就一反常態。

最後落腳點是兩句話,「團結就是力量,信心賽過黃金」。這個我覺得在信心上又有問題了。習近平過去一直講大風大浪、底線思維、要敢於鬥爭,那麼在這個時候,他對過去的一些他的做法做了讓步。這個讓步李強不敢講,如果李強講了之後,那就等於跟習的意思不一樣了。這次習近平出來講話還多了一個東西,叫做完整準確全面地理解他的新發展理念,這是發了一個比較沉悶的信號,就是他要退卻,但是另一方面你們還要堅定對我的信心,大家要團結。

習政權內外交困 對台灣動武風險增加

郭君在《菁英論壇》表示,習近平遇到的困境很多,現在是四面楚歌,內外交困。外交上已經得罪了美國、英國的集團,包括和加拿大、澳大利亞都交惡了。在亞洲方面,日本、韓國、印度都跟中國出現問題,東南亞正在轉向,甚至菲律賓都開始欺負中共了,甚至中亞國家也開始和中共拉開距離了。唯一稍微好一點是歐洲,但是歐洲是個大雜燴了,歐盟有一票否決制,只要一個國家不同意中共就沒法落實拉歐制美的策略。何況歐洲最重要的國家尤其是德國已經和中共之間的關係發生了一些問題,比如德國外長最近公開說習近平是獨裁者。

還有就是經濟,全世界都看到了,除了習近平的講話,還有李強在國務院工作會議上的講話,他避開最近房地產泡沫要爆掉的這個危機以及連帶引起的金融危機,而且還有這麼多的失業問題,他連提都不提,這說明中共沒有對策,也沒有應對方法,他只好裝作看不見。

郭君表示,如果習近平還有大招的話,一定是和台灣有關。因為現在中共出現的很多危機都是大家的危機,唯獨台灣問題是習近平個人的危機。習近平修改黨章憲法突破連任,靠的就是台灣問題。現在台灣問題沒有辦法取得進展,對習近平來說就是一個火燒眉毛的事。因為他的個人獨裁的合理性是建立在要統一台灣這個基礎上,統一台灣的這個所謂的中共大業不但現在沒有進步,反而兩岸越走越遠,對習近平個人來說這是極為不利的。最近中共強調大型國有企業的武裝部建設,等於是備戰升級了,還有軍隊演習在祕密進行不再公開了,這說明危險更加接近了,中共對台灣動武的風險太大了。

中共有一個可能性,就是在福建成立一個台灣省政府,在那個閩台融合區,中共現在已經在搞一個閩台融合區了,也是最近推出來的。它可以推出一個離岸政府,讓留在大陸的台灣人選台灣的所謂人大代表,或者在軍事上占領金門馬祖,然後政治上搞一個離岸政府。很可能北京最近要對台灣問題做點什麼事情,否則習近平的日子會很不好過。

新唐人、大紀元推出的新檔電視節目《菁英論壇》,是立足於華人世界的高端電視論壇,該節目將彙集全球各界菁英,聚焦熱點議題,剖析天下大勢,為觀眾提供有關社會時事和歷史真相的深度觀察。

本期《菁英論壇》全部內容,敬請線上收看。

——《菁英論壇》製作組

責任編輯:李昊#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论