【新聞大破解】印太聯防水下過招 中共頭痛了

【2023年10月05日訊】歡迎收看10月4日週三的《新聞大破解》,本集破解新聞來賓:前美國國防部官員胡振東,信民兩岸研究協會理事長黃清龍,主持人張東旭。

今日焦點:台灣潛艦國造水下過招,中共頭痛了!共軍潛艦黃海遇難,假的?美無人機大軍,海軍海巡整合,台灣資訊產業有優勢!中共利用開放體系弱點,買假消息散全球!

中華民國、台灣的雙十國慶即將到來,台灣的新潛艦對防衛有何重大影響?為何中共幾十年極力阻撓?

美國政府揭露,中共每年砸數十億美元操控全球媒體散播假消息;台灣被認為是認知戰重災區,2024大選,朝野藍綠如何反分化?

中共在海底建造水下長城計劃,印太多國紛紛強化潛艦戰力,美國重啟冷戰時期的水下偵察網,為何水下對抗如此關鍵?美國海軍、海巡、無人機艦系統整合,將帶來什麼新局面?

外媒稱七國助抗惡魔 台灣國造潛艦阻共軍進洋傳洩密?

中華民國海軍第一艘國造潛艦下水,2025年成軍部署。路透社2021年報導,七個國家的廠商與專業人士在背後暗中協助,有如「桃太郎對抗惡魔」的翻版。

►胡振東分析,(1)台灣新潛艦將如何在平時與戰時,強化台灣的防衛能力。(2)台灣潛艦案傳出洩密,美國2005年曾發生潛艦機密被竊取洩密中共。

►黃清龍觀察,中共始終極力阻止台灣取得潛艦。台灣在1980年代突破封鎖向荷蘭買到2艘,美國曾同意出售8艘,國造潛艦則是夢想。新潛艦下水典禮後,專案召集人黃曙光曝光有軍火商洩密疑雲,您怎麼看這事情背後的中共對外滲透?

印太潛艦圍共 美啟冷戰水下偵察網VS中共水下長城

台灣潛艦專案召集人黃曙光表示,潛艦的任務就是要阻止共軍出第一島鏈。在印太地區,日本、韓國、越南、印度、澳洲、美國、法國等等都在強化潛艦戰力布署。

路透社9月下旬報導,美軍將斥資數十億美元,重啟冷戰時期用於監視蘇聯潛艇的絕密水下監視系統(IUSS),中共也在建構「水下長城」偵察計劃;美中都在打造水下無人艦隊。

►胡振東曾在本節目談過,如果中共進犯台灣,中共的潛艦可能很快就被美軍鎖定。胡振東從公開訊息上談美軍的水下監視系統概念、為何水下的防衛對抗如此重要。這是否意味冷戰強度更強了?

胡振東表示,在非戰時期追蹤對方潛艦也很重要,美軍冷戰時期的IUSS整合水下監視系統一直存在,美國目前是加強投資擴增,這個消息也在暗示警告中共。中共也在建構「水下長城」系統企圖監視追蹤,如果中共無能力充分追蹤美、英等國家的潛艦,中共軍艦潛艦行動開戰,就可能將很快面臨自由國家陣營的鎖定攻擊;台灣與其它國家的潛艦合作,也讓中共犯台行動的計算更加複雜困難。

美國務院批中共年砸數十億美元 操控全球媒體散假消息

美國國務院日前發布報告,中共正花費數十億美元在全球收買媒體、散布虛假訊息,有造成世界各地言論自由「急遽收縮」的危險。台灣一向被認為是認知戰、媒體被紅色滲透的重災區。

►黃清龍觀察,中共對全球的滲透、認知戰,對台灣2024大選的干預情況。

美海軍整合海巡+無人機艦 印太海安網抗中共灰區侵略?

美國政府9月底發布新一輪國內國防合約,7年內11億美元建設整合戰鬥系統,在軟、硬體上整合海軍水面艦、海岸巡防隊(USCG),海軍指管體系可納入海巡艦。台灣也在推動海軍、海巡的整合。美國海岸巡防隊與台灣等許多國家合作巡防。

另外受矚目的是,美國打算2年內布署幾千架無人機對抗共軍;美軍也首度與日本進行無人艦艇的聯合操演。此外,美軍空中力量的快速前進布署能力、盟友的飛彈網絡,甚至也許未來的太空合作,似乎形成跨領域作戰的安全火網。

►胡振東觀察,美軍發展「全領域整合作戰」,以及運用AI人工智慧的新概念。

2024大選反分化 藍綠團結反共保台 終結民主內戰?

國際漢學家林培瑞近日受訪感慨,中國大陸留學生不知道自己國家的歷史。有意思的是,台灣的民眾,則是有多種歷史觀的交匯。中華民國、台灣是自由國家陣營的最前線,10月10日雙十國慶即將到來。2024年1月將舉行總統與國會大選。

台灣歷經很特殊的歷史脈絡交匯,在二次大戰後的國際法地位也有各種理論,又長期受到中共的煽動分化,藍綠對立問題長期是民眾的痛。藍綠各自執政,也都曾經想團結全民、向中間靠攏;歷經二次政黨輪替、歷經美國2017年以來轉變40年對中戰略,中華民國、台灣在國際上能見度與支持都大增。

►黃清龍觀察,2024大選會否是台灣內部團結重整的好機會?

黃清龍認為,今天兩岸情況,是中共當年背叛中華民國所造成的;如果中共承認中華民國的現實,兩岸關係不會是現在這樣。中共長期否定中華民國,從這角度出發,台灣內部不應該為了所謂的中華民國跟台灣做區別,互相成為一種政治符號、互相爭吵,不應該把中華民國、台灣對立起來,而應可以有「一加一大於二」的思考。

中華民國、台灣,在中共眼中都是要併吞的對象;台灣內部很多的公共政策,包括國防政策,要回過頭來看國家的根本。

《新聞大破解》在Youtube成立子頻道,節目的精采片段,都可以在那裡看見,也請大家按讚、訂閱、分享。也歡迎大家使用乾淨世界新平台,訂閱新聞大破解頻道。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight
YouTube子頻道:https://www.youtube.com/@News_Insight01
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go6RiWa3FrJpLhhe10c0c
新聞大破解Twitter:https://twitter.com/NInsight2023
新聞大破解Facebook:https://www.facebook.com/NewsInsight2023/

新唐人亞太電視《新聞大破解》製作組

責任編輯:李昊#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论