【名家專欄】如果台灣變身成「混凝土豪豬」

【2023年10月03日訊】(英文大紀元專欄作家Austin Bay撰文/任季編譯)時間回到2002年,因為奧薩馬‧本‧拉登最喜歡攻擊經濟發達的目標,馬六甲海峽是國際航運咽喉要道,海峽邊的新加坡是世界貿易中心,所以我前往新加坡,了解該地應對911式恐怖襲擊的情況。途中,短暫訪問了台灣。

在台灣,我結識了一位做軍事新聞的記者。我們的台北主人把我們帶到了一個海軍基地,在那裡我們登上了台灣海軍訓練用的一艘破舊的二戰美軍茄比級潛艇。

進入潛艇,就像進入了一座博物館。在一個有桌子的隔間裡,我們見到了一位台灣海軍高級軍官。他是一名艇長,潛艇部隊的艇長。他問起我對台灣的見聞,我告訴他,我看到了令人印象深刻的掩體,包括台灣東部鑿山而建的空軍基地,以及高速公路跑道旁山洞裡的F-16戰鬥機。我告訴他,非常瑞士,1982年左右我曾在阿爾卑斯山兜風。

隨後,亞洲軍事記者突然向艦長詢問台灣建造潛艇的情況,艇長反問有這回事情嗎?記者說了個詞:「藏龍」,艇長微笑著聳了聳肩。

「我問的是台灣自己建造的潛艇。」記者平和地回覆,兩人心照不宣。

艇長笑了。

當我們離開海軍基地,走向記者的車時,艇長遞給我一張黑白照片,照片來自一個展會。這東西是台灣製造的,據稱是現代柴油潛艇的關鍵部件。他說,「我相信他們正在做這件事」,他的意思是在發展「藏龍」,也就是自造潛艇。

他問我怎麼看。我說:「看來台灣想要有自己的選擇。」

我是實話實說。那時我說了一句有預見性的話,我會說台灣需要一個不受北京壓力影響的可靠武器供應商。鑒於台灣要防禦來自中國大陸的攻擊,台灣確實需要現代化的潛艇。

中共一心想要占領台灣,想要建立一個基於獨裁者慾望的中共帝國。這個中共帝國沒有歷史傳承,沒有法律依據,更不代表生活在他們想要征服和剝削土地上人們的願望。

時間到了2023年,日本《日經新聞》報導說「台灣祕密的自製潛艇計劃將於10月揭曉」,屆時一艘國產柴電潛艇將出現在高雄港。這將是八艘潛艇中的第一艘。

《日經新聞》稱,這艘潛艇是對大陸侵略的威懾。

「藏龍」不是宣傳口號,自製就像在自家後花園開的店,永遠不會受制於他人。

顯然,這艘潛艇沒有不依賴空氣推進器(AIP),所以它不是一艘超級柴電潛艇。AIP潛艇可以潛伏數天不浮出水面。然而,「藏龍」(首艦稱「海鯤號」)並不便宜,將近16億美元。

顯然,儘管我看到的是照片,但台北在2016年就公布了潛艇計劃,而現在不再是承諾,已經是現實。它已經是可以阻止入侵的武器。

就在《日經新聞》報導的前一天,中國大陸出動了103架飛機和至少9艘軍艦。中共想要不戰而屈台灣之兵。

枚舉一下台灣的防禦力量清單,台灣部署了潛艇、水雷、掩體中的士兵、隨時準備作戰的盟國(例如越南),再加上美國的遠程導彈打擊,北京明智的話應該三思而後行。我很想在這個清單中增加美國和盟國的輕型海上強擊部隊,但因為美國海軍將領和美國國會的思維還停留在大目標、大艦艇上,這個類別還無法列入清單中。

如果台灣成為擁有訓練有素的士兵、現代化武器和堅固掩體,並由海空軍提供水雷和導彈攻擊的混凝土豪豬,北京將永遠無法奪取該島。

作者簡介:

奧斯汀‧貝伊(Austin Bay),美國陸軍預備役上校(退役)、作家、聯合專欄作家,以及德薩斯大學奧斯汀分校的戰略和戰略理論教師。他的最新著作是《來自地獄的雞尾酒:塑造21世紀的五場戰爭》(Cocktails from Hell: Five Wars Shaping the 21st Century)。

原文:Taiwan Arms for War—If Deterrence Fails | The Epoch Times刊登於英文《大紀元時報》。

本文所表達的是作者的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论