中國寫字樓空置率超清零時期 加劇地產危機

【大紀元2023年10月05日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)中國經濟復甦令人失望,企業希望減少租金支出,紛紛轉向租金較低的地點,而深圳、北京等大城市的寫字樓空置率持續上升。目前中國寫字樓的空置率高於中共實施嚴格清零封鎖時期的空置率,給陷入困境的房地產行業帶來進一步的打擊。

英國房地產服務提供商第一太平戴維斯報告稱,4月至6月,中國一線大城市北京、上海、廣州和深圳的優質甲級寫字樓空置率同比上升。

深圳空置率同比增長4.1個百分點至27%,是四個城市中最差的。曾被認為是中國最強勁的寫字樓租賃市場之一的廣州,空置率上漲5.9個百分點,達到10年來的最高點20.8%。

戴德梁行統計,2023年第二季度,上海甲級寫字樓凈吸納量為3.09萬平方米,按季、按年分別下滑77.5%、59.9%。甲級寫字樓整體空置率攀升至18.59%。

空置率上升意味著租金下降。4月至6月,北京甲級寫字樓月租金為每平方米312.5元(45美元),同比下降7.4%。廣州和深圳的租金也有所下降。

第一太平戴維斯將這些趨勢歸因於經濟環境的不確定性,暗示存在更大的結構性問題。

根據高力國際的數據,在2019年,北京市西城區二環內金融街甲級辦公樓的空置率保持在5%以下。但今年8月,金融街上的老牌辦公樓泰康國際大廈的出租率已下降到82.3%。

據仲量聯行數據顯示,2022年年末,北京中關村辦公樓市場退租嚴重,其中包括字節跳動公司選擇退租中關村,退租面積超10萬平方米。

新冠疫情期間,中共實施備受詬病的清零政策,嚴格限制旅行和其它活動,公司的應對措施是轉向遠程工作、縮小規模甚至關閉辦公室。今年1月中共取消清零政策,但辦公樓空置率卻只增不減,需求恢復緩慢。

需求疲軟反映出企業對中國經濟前景持謹慎態度。

總部位於美國德州達拉斯市的房地產服務和投資公司世邦魏理仕(CBRE)在8月8日的一份報告中表示,「由於需求持續低迷,中國大陸一線城市的租金將進一步下降。」

世邦魏理仕全球投資者思想領導力主管兼亞太區研究主管金緯(Henry Chin)表示:「由於中國經濟復甦慢於預期,許多租戶在承諾新租賃之前採取觀望態度。」

但長期的辦公室空置率將對中國房地產開發商造成沉重財務打擊。世邦魏理仕估計,自2018年以來,中國一線城市的寫字樓價值已下降15%至20%。

過去,高空置率常常導致辦公室被改建為住宅或酒店。但今年春天,東莞當局發布嚴格限制,禁止將辦公室改建為公寓。東莞據報是中國寫字樓空置率最高的城市之一。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论