【未解之謎】影響中國命運的7位女人

大家好,我是扶搖。歡迎和我一起探索未解之謎

今天我們來盤點一下著名的預言書《推背圖》中7位影響中國命運的女子。其中有五位已經被找到了,還有兩位至今還是未解之謎

《推背圖》被稱為是中國七大預言書之首,相傳是唐太宗的兩位國師李淳風、袁天罡一起寫的。李淳風對天象非常有研究,袁天罡則以看相奇準而聞名。

書中一共60首預言詩,有讖言,有頌文,對應60個卦象,還配有插圖,預言了從唐朝到現在一千多年的歷史。其中不少卦象都被歷史上的高人們給解讀出來了。大家發現,《推背圖》預言不但準確率非常高,而且細節精準到令人驚恐的地步,許多地方連名字都直白地講出來了。

那麼,《推背圖》中的7位奇女子都是哪幾位呢?

第一位,武則天

其實在寫《推背圖》之前,袁李兩位對武則天稱帝這件事情早就看出來了。

根據《新唐書》記載,武則天還是個小嬰兒的時候,袁天罡就去她家拜訪了。武則天那時候還小,是被抱出來的,身上披著一件男孩的衣服。袁天罡見到她後眼前一亮,說讓孩子走幾步看看。這一走就更了不得了,這位大相士說,你家孩子有龍的眼睛,鳳凰的脖子,是位極貴之人。如果是位女子,將成為天子。

不知道武家是不是聽信了這個預言,14歲的時候,武則天就被送進了宮中。不久以後,宮中開始流傳一個神祕的預言,說將來會出個女皇帝,姓武。唐太宗聽說後坐不住了,找來太史令李淳風說,你給我算算, 看看到底怎麼回事。

李淳風掐指一算,說還真有那麼一個人,現在已經在宮中了。再過四十年將會稱帝,到時候您的子孫們怕是會遭受殺戮啊。唐太宗心下一驚,說這還了得,那人在哪裡,咱們趕緊殺了她。李淳風卻擺了擺手說,這是天命,天命不可違啊。就算她到時候真的大開殺戒,人年紀大了,心多少仁慈一點,說不定手下留情,給您留一脈子孫。您要是現在殺了她,她必定還會轉生歸來,那時候她人年輕,心中又有怨氣,會把您的子孫殺光的。唐太宗畢竟是一代明君,聽勸,這件事情就到此為止,沒有再追查下去,真是非常有胸懷。

然而,該來的還是要來的。而兩位大師也在《推背圖》中精準預言了武則天稱帝前後種種重大的事件。這就是《推背圖》的第三象。

這其中最為神奇的就是武則天登基後給自己起的新名字「武曌」。這個「曌」(音zhào)是她自己生造出來的,以前從來沒有過。然而,袁李兩位大師卻一早就算出來了。詩中是這樣寫的:

讖曰:
日月當空 照臨下土
撲朔迷離 不文亦武

頌曰:
參遍空王色相空
一朝重入帝王宮
遺枝撥盡根猶在
喔喔晨雞孰是雄

「日月當空」不就是個「曌」字嘛,「不文亦武」點出了個「武」字,合在一起,那就是「武曌」。而下面的頌文中講到「喔喔晨雞孰是雄」,預言的主人是位「牝雞司晨」的女子無疑了。

再來看「參遍空王色相空 一朝重入帝王宮」這一句,對應的不就是武則天先出家,後來又被高宗皇帝接回宮中的歷史嘛。而「遺枝撥盡根猶在」這一句還真是應了李淳風的分析,武則天雖然殺了李唐的許多子孫,但還是手下留情了,沒有趕盡殺絕,後來把大唐天下還給了孫子李隆基,也就是後來的唐玄宗。

第二位 楊貴妃

那麼第二位要給大家介紹的是誰呢?玄宗皇帝的一生所愛,楊貴妃。當時兩人為了躲避安史之亂逃亡四川成都,路經馬嵬坡的時候,士兵們都不肯走了,非要殺了楊貴妃。楊貴妃也不願意讓玄宗為難,懸梁自盡了。

而《推背圖》的第五象就精準預言了這一事件。

讖曰:
楊花飛 蜀道難
截斷竹簫方見日
更無一吏乃平安

頌曰:
漁陽鼙鼓過潼關
此日君王幸劍山
木易若逢山下鬼
定於此處葬金環

「楊花飛 蜀道難」短短六個字,楊貴妃的姓,逃亡的路線都點出來了。「截斷竹簫方見日」指的是最後平定安史之亂的唐肅宗。簫字截斷把頭去掉,就是個「肅」字。而「更無一吏乃平安」這一句中,「無一吏」是個「史」字,安史之亂的「安」和「史」兩個字都在裡面了。

不僅如此,「漁陽鼙鼓過潼關」這一句中非常明確地點出了安史之亂開始爆發的地方——漁陽。詩中的最後一句中「木易若逢山下鬼 定於此處葬金環」, 「木易」合起來就是個「楊字」, 「山下鬼」很明顯就是馬嵬坡的「嵬」字。 「定於此處葬金環」,不用多講了,楊玉環葬身於此,看來是逃不脫的命運了。

一千年後回頭再看,單靠一個卦象就能推算出這麼多內容, 是不是很神奇?

第三位 慈禧太后

下一位要介紹的,大家應該也很熟悉了,就是慈禧太后。這就是《推背圖》第三十六象。

讖曰:
纖纖女子 赤手禦敵。
不分禍福 燈光蔽日。

頌曰:
雙拳旋轉乾坤
海內無端不靖
母子不分先後
西望長安入覲

關於這一象,各路高手們是這麼分析的:這說的應該就是1900年的庚子之亂。當時義和團發起了排外的暴亂,隨意打砸搶基督教教堂,殺害基督教信徒。各國大使們不幹啦,向大清朝廷提出抗議。然而義和團喊出了個非常迷惑人的口號叫「扶清滅洋」,慈禧太后不知道聽信了誰的讒言,居然選擇相信他們,宣布跟11國開戰。詩中第一句講的「纖纖女子 赤手禦敵。」就體現了她這個差點葬送江山決定。而慈禧錯把義和團當福星,這就對應下一句「不分禍福」了。義和團的女性組織都以「照」為組織名稱,比如紅燈照、青燈照。那麼「燈光蔽日」中的「燈光」指的應該就是「照」,也就是義和團了。「燈光」想要遮蓋太陽,那就太自不量力了。

所以戰爭結果可想而知。八國聯軍挺進北京城,慈禧太后帶著年輕的光緒帝逃到了西安。這就是「母子不分先後 西望長安入覲。」了。長安就是西安古時候的名稱。後來就有了庚子賠款。

好了,講完了三個大家比較熟悉的,再來介紹大家不那麼熟悉的兩位吧。不過這兩位對中國歷史也是影響深遠。

第四位 宋朝劉太后

一位就是宋仁宗年幼的時候垂簾聽政的劉太后,也是民間故事「貍貓換太子」中那位太后的原型。不過現實中的她對仁宗的生母李太后非常好,仁宗跟她也一直都是上慈下孝的關係。劉太后非常有才幹,在11年的攝政期間把朝廷管理得井井有條。後來攝政時間長了,朝臣們不放心,有人就試探著說太后您不如學前朝武皇后自己做皇帝?劉太后大怒,說我絕不做這種對不起祖先的事。後世評價她是一位有武則天的才華,但沒有武則天殺戮之心的好太后。

而她對應的就是《推背圖》中的第十八象。

讖曰:
天下之母 金刀伏兔
三八之年 治安鞏固

頌曰:
水旱頻仍不是災
力扶幼主坐靈台
朝中又見釵光照
宇內承平氣象開

「天下之母」那自然是太后啦。「金刀伏兔」這四個字是個字謎,兔為「卯」。金刀和「卯」合在一起就是個正體「劉」字。配圖的女子腳下伏著一條狗,對應過來就是劉太后身邊的名將狄青。「狄」字不是有個「犬」在裡頭嘛。

「力扶幼主坐靈台,朝中又見釵光照,」從字面上就可以看出是皇帝年幼,有女子垂簾聽政了。「宇內承平氣象開」,那就是說劉太后政績很好,百姓安居樂業,跟真實的歷史非常契合。

第五位 導致亡國的乳母客氏

不過下面介紹的這位就不那麼討人喜歡了。她就是明嘉宗的奶媽客氏。

明嘉宗對這位奶媽十分寵愛,愛屋及烏,也對她相好的太監魏忠賢言聽計從。魏忠賢是中國歷史上出了名的大奸臣。那時客氏在宮中作,魏忠賢領著他的太監黨在朝堂上作,一裡一外,把大明王朝攪了個天翻地覆。雖然後來即位的崇禎皇帝第一時間就處置了這兩位前朝的紅人,但為時已晚,大明朝已經被搞得奄奄一息,朝著亡國的方向飛奔而去了。所以後世認為,大明是亡在這一對活寶手裡的。

那麼《推背圖》中是怎麼預言的呢?《推背圖》第三十一象。

讖曰:
當塗餘孽 穢亂宮闈。
一男一女 斯送人國。

頌曰:
忠臣賢士盡沉淪
天啟其衷亂更紛
縱有胸懷能坦白
乾坤不屬舊明君

讖言中講得很直白,有「一男一女」「穢亂宮闈」,「斯送人國」,那就是葬送國家啦。什麼朝代呢?「天啟其衷亂更紛」,直接點出來了,是在天啟年間。天啟就是明熹宗的年號。而前面一句「忠臣賢士盡沉淪」,「忠」字和「賢」字都在裡面了,魏忠賢的名字不就呼之欲出了嗎?這首預言是不是非常直觀明瞭?

那麼最後來介紹一下目前位置還沒有被解出來的兩位吧。大家有興趣也可以一起來解一下。

第六位 來自西方的琵琶仙

第四十二象

讖曰:
美人自西來 朝中日漸安
長弓在地 危而不危

頌曰:
西方女子琵琶仙
皎皎衣裳色更鮮
此時渾跡居朝市
鬧亂君臣百萬般

這位美人會是誰呢?四十幾年前文革結束後,有人就解讀說,會不會是江青?你看江青是演員出身,出來總是把自己弄得很光鮮,那是不是「皎皎衣裳色更鮮」?當年江青帶著四人幫把持朝政,把許多老臣子都拉下了馬,那是不是「渾跡朝市 鬧亂君臣」?她是從延安來北京的,那不就是「美人自西來」?來到北京後,中國就結束了戰亂,不就是「朝中日漸安」?

還有人說,「琵琶仙」中有個4個「王」字,「長弓在地」中「長弓」就是個張字,配圖中女子腳下有隻兔子,兔子會跳啊,結合女字,會不會是個「姚」字?結合在一起,不就對應了跟她組團搞四人幫的另外三位隊友——王洪文、張春橋和姚文元?

不過也有人反駁說,《推背圖》中人名都很直白,這「美人」不會就是美國人吧?難道說的是中美建交?「長弓在地」,大家放下弓箭,不再打了?去年夏天佩洛西訪問台灣後,又有人說,這西方美人不會是佩洛西老太太吧?你看她名字裡不是有個「西」字嗎?

總而言之,各種解讀都有,不過目前為止,還是在討論的階段,沒有一個標準答案。

第七位 明君背後的賢后

那麼另外一個又是誰呢?她就是來自《推背圖》第五十一象的賢后。

讖曰:
陰陽和 化以正。
坤順而感 後見堯舜。

頌曰:
誰云女子尚剛強
坤德居然感四方
重見中天新氣象
卜年一六壽而康

從詩句中看,這應該是一位伴隨著一代明君的賢后,兩人一起開創了一個類似於三皇五帝時期的美好時代,「後見堯舜」不是嗎? 對應的時間點很可能就是現在這個年代。你看,當今社會中,女權運動從來都沒搞得那麼轟轟烈烈過,女子越來越有能力,以強健為美。這不就是個「女子尚剛強」的時代嘛。然而在這樣的歷史潮流中,卻有一位女子逆流而上,走傳統路線,以柔順的德行感化世人,僅憑一人之力,就把社會風氣扶正了——「重見中天新氣象」,可敬可佩,可以說是整部《推背圖》中最為奇特的一位女子了。可是她在哪裡呢?什麼時候才會出現呢?

我們不知道。不過歷史總會給我們一些意想不到的答案。或許明天,她就會出現在我們眼前,一個新的時代就開啟了。那麼大家都有哪些解讀呢?也歡迎留言和我們分享。

好了,今天的故事就講到這裡了。未解之謎,我是扶搖。我們下回見。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCzvQZ1p_-AXgAWiyHhE7CxQ
訂閱頻道Ganjingworld頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1eiqjdnq7go2dgb6zFtQ9TYK11080c
訂閱未解之謎Telegram群組:https://t.me/wjzmchannel

《未解之謎》節目組製作

責任編輯:李梅#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论