【人物真相】王毅「回鍋」歷劫記

【2023年10月08日訊】王毅作為中共外交部長幾乎占盡了習近平時代的外交版面。外界本以為,隨著習近平第三個任期的開始,王毅在中共的外交部已經翻篇了,不曾想,沒過幾個月他又「回鍋」了,重掌外交部。王毅成了中共歷史上第一個回任外交部長的人。

前任中共外交部長秦剛離奇失蹤後,王毅重回外交部,不久又發生了中共國防部長李尚福也離奇失蹤的事件。前段時間,王毅也恰巧在公眾視野消失差不多10天時間。網傳王毅是因8月下旬隨習參加金磚國家峰會期間出了差錯,被迫居家寫檢查。作為外交部長,他未按常規陪同李強參加9月初的G20峰會,後又被確認缺席聯合國大會。另外,退休多年的原外長李肇星又重新披掛上陣,出來參加重要外事活動。

觀察人士們都在懷疑,王毅會不會也步秦剛的後塵,最後徹底失蹤。就在眾人猜想之際,9月16日至17日,王毅在馬耳他會見了美國總統安全顧問沙利文,緊接著又先後在俄羅斯會見了俄羅斯外長拉夫羅夫和總統普京。

王毅又露面了,看節奏,真是驚心動魄的一個月。看來他總算是躲過了一劫,從失蹤名單上除名了。但他「回鍋」重任外交部長的日子並不好過,正在經歷前所未有的煎熬。

文藝青年和「聽話」的學生

王毅在外交部的背景很大,他是周恩來的外事祕書錢嘉東的女婿。錢嘉東曾長期負責中共外交部的亞洲事務,還擔任過中共政權常駐聯合國日內瓦代表團大使。王毅的岳母也曾擔任過亞洲司的副司長。

王毅在外交部的升遷一直很順暢,留下了很多紀錄,曾是最年輕的處長、司長。2001年,他48歲時又成為最年輕的外交部副部長。坊間有傳言說,王毅是周恩來的私生子。

據熟悉王毅的人描述,王毅從小就是個「聽話」的學生。大學期間,他每年都被評為所謂的「三好學生標兵」,還是他們學校77級唯一的一個在校入黨的學生。

王毅是老三屆。上大學前,他已經在黑龍江建設兵團當了8年知青。據說在下鄉期間,他愛讀書,文筆好,是個愛寫小說和詩歌的文藝青年。

1977年秋,王毅考入北京第二外國語學院日語專業,是「文革」結束恢復高考後的第一屆大學生。王毅入學時已是25歲的「大齡學生」,當時外語學院招生的年齡是不超過25歲。他比班上最小的同學大7歲,其「成熟老練」明顯超過了其他同學。

據王毅的同學稱,王毅在大學期間很用功,畢業成績很好。王毅曾有一篇日語專業論文被中國知名日語研究刊物《日語學習與研究》發表,據說,本科生做到這一點是很不容易的。王毅也很爭強好勝,它的一個大學同學回憶說,王毅「一定要想方設法比別人強一點」。

跟風走 「紳士」變「戰狼」

王毅年輕時被認為「談吐優雅」,走的是周恩來那種「韜光養晦」的外交路線,是所謂「紳士外交」的代表。

王毅從1980年代初期進入中共外交部,在外交領域經營了40年,服務過風格和做派都迥然不同的五個中共領導人,其所謂「專業能力」一直都被上司認可。

許多中國媒體曾報導過,王毅剛出道不久就為出訪日本的前中共總書記胡耀邦撰寫講話稿,被視為開明派的胡耀邦對王毅寫的講稿讚賞有加,只修改了兩處,還特地在稿子上加了「此稿寫得很好!」的批語。還有報導稱,被人當作改革派的前中共總理溫家寶對王毅也頗有好感。2007年溫家寶訪日時,王毅還陪同他在東京市內公園晨跑。

但在路線逐漸左轉,背離「改革開放」的習近平時代,王毅坐在外長的位置上也一直沒有下來。不過,他自毀形象,成了粗暴無禮的「戰狼外交」的總教頭。王毅在外交部帶出了趙立堅、盧沙野等一批戰狼外交官。

2017年,王毅在《學習時報》頭版發文《在習近平總書記外交思想指引下開拓前進》,聲稱習的外交思想超越了西方300多年傳統國際關係理論。2019年,王毅在中共外交部的周年慶典上,高調吹捧習近平要求外交官發揚「鬥爭精神」的口號。

作為資深職業外交官,王毅當然應該懂得外交禮儀的重要性,無論國內外輿論如何,都要在外交場合保持風度。但是中共外交是以黨為中心的,為了和黨的最高領導人保持一致,王毅適時扮演了不同的面孔,讓「老闆」滿意。

西方國家的綏靖政策給了中共「戰狼外交」的舞台。但伴隨著西方世界對中共認識的覺醒,國際舞台空間已在改變。但不管是扮演文質彬彬的「紳士」,還是演凶神惡煞的「戰狼」,中共的外交官都是在不辨好壞地為專制政權塗脂抹粉。

親俄反美兩面演戲

儘管王毅一直表現得像一個堅定的親俄派,但有內部匿名人士透露,王毅曾在早期對習近平與普京的結盟提出過質疑。

王毅除了是一個官僚,外帶還有點喜歡學習研究的學者傾向。他在43歲時還在讀研究世界經濟的研究生。俄羅斯作為一個沒落的軍事大國已經今非昔比,整個國民生產總值只能和中國的一個大省相當,更沒法和主導世界經濟的第一經濟大國美國相提並論。王毅大概非常清楚,幫俄羅斯站台搞僵和美國關係的政治風險和經濟代價。

但是王毅也是一個在中共專制制度下成長起來的政客,深諳中共內鬥的殘酷和見風使舵、明哲保身的權謀之術。1997年8月至1998年2月,王毅曾被公派到美國喬治城大學的艾德蒙·A·沃爾什外事學院學習,也算是半個留美派。他知道,專制和民主兩種制度水火不容,跟隨習近平親俄反美無可選擇。但另一方面,他可能也知道,改善和美國的關係是大勢所趨,刻不容緩。

近段時間,美國成功組成美日韓東亞小北約雛形,又把越南拉得更近,圍堵之勢壓得中共喘不過氣來。

日前,王毅先取道馬耳他與沙利文見面表明立場,再到俄羅斯代表習近平邀普京10月份訪華以示安撫。這很可能就是王毅迫於壓力,使用兩面派手法在美俄之間耍平衡,為習近平解決爛尾的國際關係。不過,這也在習近平面前暴露了王毅慣用的「兩面人」手法。

「回鍋」有原因 賣命不討好

習近平上台後,在各個政府機構的「反腐」整肅運動一直沒有斷過,唯獨外交部門鮮有動作。習近平身邊集結的一幫所謂的習派官員,大多都是工農兵大學出身,混跡國內官場,不諳國際事務的官僚。外交資歷深厚的王毅未必和習近平投緣,習也未必把他當作自己人。但是,習對外交系統摸不著門路,只能借助王毅來實施自己的想法。

習近平在中共二十大前後火速提拔秦剛,可能就有找一個自己人取代王毅,全面掌控外交部的想法。但秦剛這麽快就被廢,無可奈何之下,被迫讓王毅「回鍋」,讓習近平很失臉面。習對王毅未嘗沒有惱火之意。

王毅今年70歲了,他能在二十大進入政治局並擔任中共外事辦主任,與其說是被習近平器重,還不如說是習近平現在還離不開他,因為王毅在某些方面的作用暫時還無人替代。

王毅是習近平「戰狼外交」路線和「一帶一路」全球政策多年來最有效的執行者;而且他還兼任過5年國台辦主任,熟悉中共對台灣的所謂統戰工作;王毅是駐日本系統出身,對日本有相當的了解。2004年,在日中關係高度緊張之際,王毅成為駐日大使,2006年促成日本首相安倍晉三就任後首訪中國,2007年促成時任中共國務院總理溫家寶對日本的訪問,讓兩國關係緩和。

現在中共正被歐美日韓等國家聯合圍堵封鎖,急需王毅這樣的資深老手回任外交部長,搞統戰分化美日韓同盟來突圍。

王毅「回鍋」後,一直賣命奔波,行程滿滿。但身處各種危機困境的習近平心態也出現了危機。王毅是稍有不慎就動輒得咎。隨著中共政權危機的不斷爆發和加深,恐怕王毅即使跑斷了老腿也很難過上安穩的日子了。

——《人物真相》製作組

責任編輯:連書華

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论