【名家專欄】美陸軍M10布克是坦克還是戰車?

【2023年09月26日訊】(大紀元專欄作家Mike Fredenburg撰文/曲志卓編譯)它看起來像一輛坦克,跑起來像一輛坦克,有一門坦克炮,名字也是為了紀念「坦克手」而起的。然而,根據美國陸軍的說法,這個機動防護火力車競賽的獲勝者,價值1300萬美元的「M10布克」(M10 Booker)不是坦克,相反,它是一種「戰車」,或者可能受到「使命召喚」(Call of Duty)等視頻遊戲的啟發,它是一種「步兵突擊車」。

為了評估這一說法,我們將「布克」與「M1A2艾布拉姆斯」(M1A2 Abrams)和其它著名的坦克和裝甲車進行比較。像艾布拉姆斯一樣,M10由四人操作。它使用與M1A2艾布拉姆斯相同的火控系統。雖然它的裝甲無法與更重的艾布拉姆斯相匹配,但它的裝甲肯定比「M2布拉德利」(M2 Bradley)或「史崔克」(Stryker)等裝甲戰車大得多。雖然它的重量輕了幾噸,裝甲也沒有那麼重,但它的尺寸、長度、寬度和高度都比T-72B主戰坦克(MBT)大。

關於安裝在炮塔上的主炮,一個有點爭議的決定是使用古老的105毫米L7線膛炮(Royal Ordnance L7)的衍生產品M35,而不是更強大的120毫米火炮,例如未來作戰系統的XM360。可以肯定的是,M35比XM36輕約1,200磅。而且,因為它使用105毫米火炮,而不是120毫米火炮,M10能夠多攜帶35%至40%的彈藥。但它的威力遠不如俄羅斯坦克上的125毫米火炮或大多數西方主戰坦克的120毫米火炮。

據推測,陸軍的分析表明,在長時間內摧毀/突破典型防禦工事時,105毫米火炮將比120毫米火炮具有更顯著的優勢,因為它配有更多威力較小的彈藥。

它的副武器非常標準。與M1艾布拉姆斯一樣,它有一挺頂部安裝的.50口徑機槍,需要一名暴露在外的機組人員來操作它。它還有一挺7.6毫米同軸機槍。有趣的是,這與1960年代的M60巴頓主戰坦克相同,後者在1990年代的海灣戰爭中表現出色。雖然M10的武器裝備可以被視為平凡且缺乏創新,但它也可以被視為成熟和真正的坦克設置。

儘管如此,陸軍堅持認為它不是坦克。原因是它的作用是與步兵步槍連完全整合,而且它不會獨自參加坦克對坦克的戰鬥。它與步兵的緊密結合意味著,M10可以依靠步兵來保護它免受越來越多的便攜式反坦克導彈(ATGM)的攻擊,這些導彈的有效性在烏克蘭得到了致命的證明。在為M10提供掩護的同時,步兵部隊也會遇到敵人的防禦工事,這些防禦工事需要許多步兵傷亡才能拿下,但M10的105毫米火炮可以很輕鬆地直接用火力摧毀它們。M10的移動機槍也將提供額外的火力。

M10和步兵100%的緊密整合是有道理的,但坦克也總是與步兵密切合作。而且人們早就認識到,沒有近距離步兵支援的坦克非常脆弱。雖然海灣戰爭中的「東距73之戰」(Battle of 73 Easting,註:美軍第2裝甲騎兵團和伊拉克軍兩個旅進行的一場遭遇戰, 最終美軍用極小的代價完全摧毀了伊軍的這兩個旅)是裝甲對裝甲戰鬥的一個很好的例子,這些戰鬥確實發生並將繼續發生,但坦克的主要作用一直是與步兵密切合作。

因此,美國陸軍一方面宣稱M10不是坦克,另一方面,M10與步兵的密切合作程度確實凸顯了陸軍真的不希望M10布克在沒有步兵保護的情況下在戰場上肆無忌憚地遊荡。但這一論據,在認定M10不是坦克時,不是很有說服力。

此外,人們可以理解,陸軍希望強調M10布克的角色是與步兵部隊整合,而不是在戰場上作為獵殺者遊蕩,這也影響了它對M10主炮的選擇。畢竟,當M10車組人員在火力不足,裝甲也不夠強的情況下,他們可能不會那麼想與主戰坦克進行激烈的坦克對坦克戰鬥。

上面的討論表明,M10雖然不是主戰坦克(MBT),但絕對是坦克。此外,由於它重達42噸時,稱其為輕型坦克似乎也有點牽強,所以它應該恢復中型坦克的稱號。與裝甲戰車或步兵戰車相比,其成本更接近西方大型主戰坦克。認為它不是坦克,僅僅因為它的裝甲防護不如大而重的M1艾布拉姆斯,這是一個很容易駁倒的、有缺陷的論點。

總之,陸軍提出的關於M10不是坦克的論點沒有說服力。M10布克不僅在形式上是坦克,而且它執行的功能是坦克從一開始就執行的功能。所以,M10布克就是坦克。

證畢。

作者簡介:

邁克·弗雷登堡(Mike Fredenburg)撰寫軍事技術和國防事務方面的文章,重點關注國防改革。他擁有機械工程學士學位和生產運營管理碩士學位。

原文「The M10 Booker—the $13 Million Un-Tank!」刊於英文《大紀元時報》

本文僅代表作者本人的觀點,不一定反映《大紀元時報》的立場。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论