美將對華斷供英偉達先進芯片 拉黑兩中企

【大紀元2023年10月17日訊】(大紀元記者李言綜合報導)拜登政府週二(10月17日)宣布,計劃停止向中國提供由英偉達等公司設計的先進人工智能芯片。這是美國阻止北京獲得尖端技術來加強軍事和監控能力的最新舉措。

政府高級官員在週一晚間的新聞發布會上介紹說,這些規定限制了包括伊朗和俄羅斯在內的更多國家使用更廣泛先進芯片和芯片製造工具,並將兩家中國芯片設計商——摩爾線程(Moore Thread)和壁仞(Biren)列入黑名單。

美國商務部長吉娜‧雷蒙多(Gina Raimondo)表示,新措施旨在通過堵住去年10月發布的法規漏洞來遏制中共軍事發展,而且可能至少「每年」更新一次。

她說,新規旨在限制中共獲得先進半導體,這些半導體可以推動人工智能和對(中共)軍事應用至關重要的精密計算機的發展,並強調美國政府無意在經濟上傷害中國。

「這些出口管制旨在保護對國家安全或人權有明顯影響的技術。」她說,「我們一直以來的目標都是一樣的,那就是限制中華人民共和國(中共)獲得先進的半導體,從而推動人工智能突破。」

「人工智能確實有潛力帶來巨大的社會效益。」她說,「但如果落入錯誤的手中和錯誤的軍隊,它也會造成巨大而深遠的傷害。」

新規定包括限制銷售專為中國市場設計的英偉達(Nvidia)晶片。英偉達股價週二跌幅高達7.8%,創去年12月以來最大盤中跌幅。但該公司向彭博社表示,政府的新規定不會對其收入造成太大影響。

「我們遵守所有適用法規,同時努力提供支援許多不同行業的數千種應用程式的產品。」英偉達在電郵中表示,「考慮到全球對我們產品的需求,我們預計短期內不會對我們的財務業績產生有意義的影響。 」

拜登政府也將兩家中國人工智能晶片新創公司——上海壁仞智能科技有限公司和摩爾線程智能科技北京有限公司及其子公司列入貿易限制名單。這意味着公司在向這些公司發貨前必須獲得美國政府許可。

壁仞表示強烈反對這項裁決,並敦促商務部重新審查其決定。中共外交部發言人毛寧週一在北京舉行的例行記者會上稱,北京反對「美國將貿易和科技問題政治化、工具化、武器化」。

新規針對中共

作為頂級人工智能芯片設計商,英偉達生產的A800和H800等芯片符合先前的規定,得以繼續向中國銷售,而同樣受到相關規定影響的AMD表示計劃採取類似​​策略。

自拜登去年實施相關規定以來,英偉達業務猛增,因為僅在中國銷售的芯片仍然優於其它產品。

英偉達的A800和H800芯片將受到新規定打擊。但筆記型電腦、智能手機和遊戲中使用的大多數消費性芯片將受到豁免。不過,其中一些芯片將受到美國官方許可和通知要求的約束。

先前的規定實行雙管齊下的測試,既要衡量芯片的運算性能,又要衡量芯片與其它芯片的通訊能力,這在人工智能超級電腦中是一項重要的衡量標準。因為在超級電腦中,成千上萬的芯片被串聯在一起,以消化海量數據。

英偉達和英特爾為中國市場開發了特殊芯片,保留了強大的運算能力,但限制了通訊速度,以符合先前的規定。

一位高級政府官員表示,週二發布的規則取消了通訊速度限制,並將重點放在運算效能上,這將導致英偉達A800和H800芯片在中國市場的銷售停擺。

一位高級政府官員表示,美國官員週二增加了一項新的措施,限制「性能密度」超過一定水平的芯片。「性能密度」主要衡量在一定數量的芯片中能容納多少計算能力。

這位高級政府官員表示,這項規定旨在防止公司試圖通過使用一種名為「chiplet」的技術來繞過對完整芯片的限制,即公司可以嘗試將小部件組合成違反規定的大芯片。

路透社7月通報稱,「chiplet」小芯片已成為中共推進芯片產業技術策略的核心部分。分析師表示,中國公司可以利用該技術規避美國的限制。

許可限制範圍擴大

官員表示,新措施還擴大了向另外40多個國家出口先進芯片的許可要求。這些國家存在將受限產品轉移到中國的風險,並受到美國武器禁運限制。

這項措施似乎是基於英偉達在8月收到的一封信函。英偉達稱這封信限制其A100和H100芯片出口到中國以外的其它地區,包括中東部分國家。

這封信證實了路透社的報導,即美國禁止向母公司總部位於中國、澳門和其它武器禁運國家的世界任何地方子公司提供芯片。此舉是防止芯片被非法走私到中國或被中國母公司遠端獲得芯片努力的一部分。

拜登政府也對中國以外的21個國家提出芯片製造工具許可要求,並擴大禁止進入這些國家的設備清單。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论