中共查富士康或涉台灣選舉 旗下A股開盤跌停

【大紀元2023年10月23日訊】(大紀元記者方曉報導)中共官方對鴻海集團旗下的富士康查稅,鴻海旗下在中國A股上市的工業富聯今天(23日)開盤跌停,股價跌幅超過10%。中共外交部發言人毛寧在記者會上被問及富士康遭查稅事件,不願回應。

22日,陸媒報導,中共稅務部門近期對富士康集團在廣東、江蘇等地的重點企業進行稅務稽查,自然資源部門對富士康在河南、湖北等地的重點企業用地情況進行現場調查。

路透社10月23日引述消息來源指,富士康被查一事恐涉及政治因素。鴻海集團對此不願多做說明。

法新社記者23日下午在中共外交部例行記者會上,詢問為何中國政府要對富士康查稅。發言人毛寧僅回說:「這不是一個外交問題。」

台灣富商,鴻海集團負責人郭台銘8月28日宣布,以獨立人士參選明年的台灣總統大選。

9月5日,中共借全國台企聯之名發布新聞稿,表達郭台銘獨立參選將讓在野參選人選情雪上加霜,呼籲郭儘早「歸隊」,攜手實現台灣政黨輪替的主流民意。

目前,富士康被查稅,外界報導多認為,北京對台灣明年大選正式出手了。

旅美學者蔡慎坤在X平台發帖:「在外資紛紛撤離中國政府高喊留住外資的大背景下,清算一家全球最大代工企業富士康,豈不是要把外資台企嚇得魂飛魄散?究其原因,是因為富士康老闆郭台銘不聽指揮在台灣攪局,使得台灣變天的難度更大了,原本安排郭台銘出來參選,是為了拉抬藍營人氣,聯合一切可以聯合的力量,幫助國民黨從民進黨手中奪回執政政權,配合中共新時代統戰工作,順利完成統一大業,沒想到郭台銘不甘心為國民黨站台,也不想委身在泛藍陣營,使得大選民調支持率逐漸走低。」

「如果泛藍陣營不能推出統一候選人,侯友宜、柯文哲、郭台銘分頭行動,迎戰民進黨,幾乎不可能改變台灣的政治版圖,此時敲打富士康是明確警示郭台銘,讓郭台銘調頭支持國民黨,膽小的柯文哲很快就會和國民黨討論融合的問題,親藍民調顯示,侯友宜已經超過柯文哲,大選在即,泛藍唯一的出路是三方合流,才有可能和民進黨一決高下,只是不知道幕後的力量能否奏效。」

官方稽查富士康稅務的消息公開後,鴻海22日下午發布重大訊息指,合法合規是集團在全球各地的基本原則,會積極配合相關單位的相關作業。

中共官方查稅信息之後,鴻海旗下在A股上市的工業富聯23日開盤跌停,每股跌至14.55元(人民幣,下同),跌幅為10.02%。為5月24日以來的五個月新低。

23日,A股三大指數集體收跌,滬指收報2939點,跌1.47%;深成指收報9425點,跌1.51%;創業板指收報1864點,跌1.69%。

兩名因事件敏感而不願透露姓名的消息人士對外媒表示,由於距離台灣總統大選不到3個月,再加上富士康正將部分產線移往其它地區,使得查稅一事更顯不尋常。

郭台銘於1988年到中國深圳開廠、辦公司。

富士康官網資料顯示,富士康自1988年開始投資中國大陸,目前在中國擁有四十多座園區,高峰期擁有百萬員工,產品範圍涵蓋消費性電子產品、雲端網路產品、電腦終端產品、元器件及其它四大領域。

富士康集團在中國的主要產業園區則分布在深圳、鄭州、成都、太原、崑山和煙台。

目前,最大的園區在鄭州,擁有30萬名員工,在深圳的產業園也有20萬名員工。

其中備受外界關注的是鄭州富士康的情況,該代工產能約占蘋果全球供應量的一半。富士康在鄭州有三個廠區,分別是鄭州航空港廠區、經開區廠區、中牟縣廠區。其中,最大的生產基地是位於機場附近的港區,主要生產iPhone。

2022年,富士康集團營收約1.49萬億,比上年度增長約10%;集團進口總額約5400億,占中國進口總額的3.0%;出口總額約8490億,占中國出口總額的3.5%。2022年位居《財富》世界500強第20位。

根據工業富聯最新財報,今年上半年出現上市6年首次半年度營收下滑,上半年營業收入2067億元,比去年同期減少8.21%。

郭台銘宣布參選明年台灣總統大選,並宣布副手搭檔為台灣藝人及生涯教練(life coach)賴佩霞。

隨著大選越來越近。10月20日晚間,經常評論政治時事的資深媒體人黃暐瀚在臉書發文指,郭台銘的「郭賴佩」選定了。

黃暐瀚表示,為了跟郭台銘搭檔,賴佩霞連美國籍都放棄了,加上郭辦宣稱連署早就過關,參選條件全部滿足。所以簡單直接的結論是:「郭賴配,選定了。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论