維基百科若改名 馬斯克願捐贈10億美元

【2023年10月24日訊】(記者陳霆綜合報導)億萬富翁馬斯克(Elon Musk)週日(10月22日)表示,若維基百科改名,他願意向其捐贈10億美元。

週日早先,馬斯克發文批評了維基百科向人們募資的行動。他發布了一張維基百科聯合創辦人威爾斯(Jimmy Wales)的募資聲明截圖。這份聲明上,用粗體字寫著「維基百科是非賣品」,並向公眾徵集小額募款。

馬斯克在文中寫道:「你有沒有想過,為什麼維基媒體基金會想要這麼多錢?經營維基百科當然不需要那麼多錢。實際上,你可以將整個文字的副本複製到手機上!」

「那麼,這些錢是用來做什麼的?好奇的人們想知道⋯⋯」馬斯克寫道。

隨後,有X用戶利用「社區註釋」的功能,在馬斯克文章的下方寫道:「雖然維基百科的純文字和英文副本約為51GB,但在添加所有媒體和支援的語言後,其大小將達到428TB。2022年,維基媒體基金會的收入為1.54億美元,支出為1.45億美元。」

該註釋後方還附上了項目清單,按百分比列出了資金去向。

不久之後,馬斯克在個人帳戶上發文說:「如果他們改名為Dickipedia,我將給他們10億美元。」

他在另一條帖子中說,要維基百科改名是「為了準確性」。

當一位名叫埃德·克拉森斯坦(Ed Krassenstein)的記者,建議維基接受這筆交易,並表示「可以收錢後再改回來」時,馬斯克在他的提議中添加了一個條件。

「至少一年。我的意思是,我不是傻瓜,大笑(lol)。」他寫道。

過去,馬斯克也曾批評維基,認為該線上百科「有明顯的左翼偏見」。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论