外國直接投資大幅下降 中國經濟前景暗淡

【大紀元2023年10月30日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)隨著中共打壓私企,進一步限制外企,外資對中國失去興趣。從多項指標來看,進入中國的外商直接投資(Foreign Direct Investment,FDI)持續下滑,再加上大批資金從中國股市撤出,中國經濟前景嚴峻。

自中國年初取消疫情限制以來,外國直接投資的疲軟是中國經濟數據不斷令人失望的一部分。自5月份以來每個月都出現百分比兩位數的下降。

直接投資負債是衡量流入中國的外商資本的一個指標,這項數據揭示外國投資狀況的惡化。根據9月份對早期數據的調整,第二季度直接投資負債(衡量流入該國的外國資本指標)為67億美元,為2000年以來最低水平。

《金融時報》根據Wind編製的中國商務部數據計算顯示,9月份外國直接投資同比下降34%,至728億元人民幣(合100億美元),這是自2014年公布月度數據以來的最大跌幅。

中共政府今年8月停發以美元計價的月度外國直接投資數據,中共商務部最新的外國直接投資數據僅以人民幣提供。中共還在7月停止發布青年失業數據。

外企和共產中國的關係持續惡化

外商直接投資持續下降表明,中國已經不太吸引外國投資者。雖然仍未完全撤出對中國投資,但這一數字已經變得越來越小。

迫於房地產危機和清零政策造成的成本,中共地方政府多年來首次向外國高管示好。但因美中外交關係持續惡化,以及西方一直在呼籲「降低供應鏈風險」,訪華的商業代表團一直保持低調。

雖然中國經濟每況愈下,中共政府卻不斷做出令外企逃離的事情。今年多個外國企業遭到當局突擊搜查。9月,日本野村國際銀行中國區投行部主席王忠和已被禁止離境。許多外國投資者取消旅行並推遲投資計劃。

中共政府與外國投資者之間的溝通更加僵化,大多數來自外國人的詢問都會收到樣板式的回覆。在中共數據傳輸等新合規規則給外企帶來巨大法律風險的情況下,這種溝通是火上澆油。

當前,中國入境旅遊仍然低迷得令人震驚。上半年乘坐國際航班入境的旅客數量與2019年同期相比下降了四分之三以上,截至7月份這一數字仍僅為50%多一點。今年,中國幾乎完全沒有西方遊客,導致中國失去了有用的人際關係。與2019年相比,今年第二季度來自美國的團體旅行下降了約99%。

美國商會9月19日發布的對在華美國企業的調查顯示,去年僅有68%的企業實現盈利。認為今年會更好或對未來五年持樂觀態度的受訪者創歷史新低。約40%的公司表示,他們正在將投資轉移到其它地方或計劃這樣做。

美國外交關係委員會高級研究員布拉德·塞瑟(Brad Setser)對《金融時報》表示,數據表明「外國公司不再在中國進行再投資」。相反,他補充道,「他們正在儘快將利潤轉移到國外」。

美國商會指出,「2023年應該是投資者信心和樂觀情緒反彈的一年」,但這種反彈根本「沒有實現」;相反,商業信心「繼續惡化」。僅僅打開通向世界的大門是行不通的,與此同時,與西方有意義地重新接觸的窗口正在關閉。

歷史上受益於外國投資的中國地區現在被迫尋求替代融資。江蘇省東部一家製造商表示,企業正在依靠政府資金來取代海外投資者。

對中國共產黨的信任徹底崩潰

另一方面,儘管北京努力通過增加借貸來為額外支出提供資金來刺激經濟增長,但投資者仍以前所未有的速度拋售中國股票,退出中國。

摩根士丹利策略師在最近一份報告中寫道,外國資金從A股市場流出已經進入「前所未有的階段」。

8月7日至10月19日期間,通過滬港通的累計資金外流達到221億美元,這是該平台歷史上最大的資金外流。

韓禮士基金會研究員、新加坡國立大學商學院講師亞歷克斯·卡普里(Alex Capri)對CNN表示:「是時候從根本上重新思考中國問題了。」

他說:「中國不斷惡化的經濟狀況引發了一個更大、更重要的現象,那就是對中國共產黨的信任徹底崩潰。」

私募股權公司開元資本首席投資官布羅克·西爾弗斯(Brock Silvers)表示,全球對中國股票的興趣下降有兩個主要原因:中國經濟放緩和當局缺乏令人信服的回應。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论