刊登李克強訃告 中國媒體出現異常

【大紀元2023年10月30日訊】(大紀元專題部記者寧芯採訪報導)李克強猝死後,10月28日的中國報紙頭版出現異常現象。香港親共媒體《大公報》《文匯報》《星島日報》等頭版呈現沒有黑色沉重之意;有消息稱,陸媒「新浪財經」和「東方財富」網站被要求將黑白色調換成彩色的,不讓以「黑白」搭配正式追悼。

10月28日,臉書(Facebook)帳戶「追蹤黨媒」發出一張圖片顯示,香港親共媒體《大公報》《文匯報》頭版沒有發布李克強猝逝的消息,《東方日報》《星島日報》發布了李克強去世的消息,但是整版彩色圖文,並沒有用黑邊、黑體刊登,悼念氛圍很弱。

另外有媒體人向大紀元爆料稱,李克強去世的消息一出,「新浪財經」和「東方財富」網站均以黑白兩色搭配進行悼念,但是後來被要求換成彩色的。

28日,中共官媒《人民日報》《農民日報》《光明日報》《經濟日報》《科技日報》《中國青年報》《法治日報》《工人日報》《解放軍報》等頭版都是一個模樣,左側部分是新華社發布的李克強的訃告,右側是中共中央政治局召開會議的消息,標題特意提示習近平主持會議。整版並沒有全部黑白兩色搭配。有網民認為,報頭不應該是紅色,應該全部都用黑色。

2023年10月28日,中共官媒《人民日報》《農民日報》《光明日報》《經濟日報》《科技日報》《中國青年報》《法治日報》《工人日報》《解放軍報》等頭版都是一個模樣。(大紀元合成圖片)

江蘇省級報紙、新華日報社主辦的老牌報紙《揚子晚報》頭版不僅是彩色版,還出現了笑臉,李克強去世的消息只放在右上角的角落,與吳尊友死亡的消息上下並列,報紙下方中間的《丹丹說天氣》專欄,主持人的笑容燦爛,其衣服還是粉紅色。

2023年10月28日《揚子晚報》頭版還出現了笑臉。(網絡圖片)

有網民將批評《揚子晚報》的低級做法發到朋友圈說,「不過腦子的版面搭配,笑臉很誇張,別說總理,就是平民百姓你也不能搞個笑臉。」

也有一些地方報紙使用「版面語言」表達哀悼之意。《南方都市》在李克強去世消息的下方用一顆百年老樹表示哀悼,因為當年悼念胡耀邦時常用的一首歌曲就是《好大一棵樹》;《北京晚報》《齊魯晚報》等則配置了一張帶有菊花的彩色圖片。

《大紀元時報》總編輯郭君表示,這種現象證明,中共中宣部發通知不讓正常追悼。中共黨媒在香港頭版都不用黑邊、黑體刊登,中共很害怕群眾追悼胡耀邦的歷史情況再現,「因為現在民眾普遍對當局不滿,但是你越是不讓的話,可能越出現問題」。

民眾獻花悼念 中共如臨大敵

李克強去世,雖然媒體低調報導,但是卻有大批民眾自發悼念,特別是李克強的故居安徽合肥市徽州大道紅星路80號的「安徽省文史研究館大院」湧現大量的花束,28日現場出現穿藍馬甲的工作人員維持秩序。

截至10月29日,李克強母校北京大學、鄭州、西安、長沙、昆明、上海、太原、杭州、石家莊、蘇州、貴陽等各地均有民眾自發悼念。獻上鮮花與卡片成為民眾悼念的主要方式。

「長江黃河水不會倒流。」「人在做,天在看。」等李克強曾經說過的話,如今成了敏感語句;梁靜茹的歌曲《可惜不是你》,因為被認為在影射「希望去世的是習近平」而被中共封鎖。

當局還對社交媒體平台的評論進行限制,微博、抖音等幾乎所有與李克強去世有關的新聞下方的評論區都被過濾或清空。

旅美媒體人趙蘭健27日在X平台表示,現在中國各個大學,全都接到通知,要求嚴密監控大學生的動向,防止引發動亂。更有居民已經接到了當地派出所電話,要求不能打印有關李克強的哀悼文章。

合肥一中有學生寫長文,對學校因為李克強去世而取消運動會提出質疑。各大高校28日也接到當局的緊急通知,要求任何人這幾天不得聚集上街。

中共懼怕李克強之死引發胡耀邦效應

李克強去世後,大量民眾自動悼念的情景與胡耀邦去世時很類似。

1989年4月15日,前任中共中央總書記胡耀邦在北京因心臟病發作去世,當年的六四天安門事件是從對胡耀邦的悼念開始的,並且成為北京民眾聚集的最初動力。各大高校陸續出現讚揚胡耀邦的海報。數日後,這些呼聲擴大到要求新聞自由、民主制度以及懲治官員腐敗問題等。

在北京天安門廣場人民英雄紀念碑附近出現小規模的自發性集會,悼念胡耀邦;北京主要高校校園內出現形形色色的大字報,藉悼念胡耀邦批判逼胡下台的「老人政治」。

因對中共「改革開放」以來出現的官倒與貪腐現象嚴重的不滿,當時的青年學生紛紛出來悼念胡耀邦,引發後來的學生與民間聯合運動,並最終導致六四天安門大屠殺發生。

中國經過三年疫情的嚴厲防控,導致經濟衰退、失業率攀升,加上房地產頻頻爆雷等,當局對民眾的「維穩」打壓、監控也步步升級,導致民眾對當局的不滿高漲。

獨立時評人、作家蔡慎坤認為,現在形勢與胡耀邦時期完全不同,「現在中共對民眾的監控已經可以說是達到滴水不漏,再加上中共整個宣傳機器,槍桿子、刀把子完全控制在習近平一個人手上,所以不至於出現類似八九六四的事件。」

「黨內更不可能有任何的一個政治力量或者勢力,願意站出來為李克強說話,或者是為李克強表達某種情緒。」他說。

不過,蔡慎坤表示,中共現在對任何事情都很緊張,它當然也會害怕,會牢牢地控制局面。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论