加州攻擊性武器禁令疑違憲 初判結果出爐

【2023年11月01日訊】(記者李佳音洛杉磯報導)美國第九巡迴上訴法院法官上週六(28日)裁定,加州的AR-15等攻擊性武器禁令仍然有效。這使得另一位美國地區法官的反對裁決被延緩。

槍枝管控是美國近年來最熱的話題之一,而作為全美控槍最嚴的州,加州近期對是否應該禁止攻擊性武器意見不一。

28日,美國第九巡迴上訴法院的三名法官以2:1的投票結果裁定,加州的攻擊性武器禁令暫時恢復執行。

這項禁令自1989年兩起大規模槍擊案發生後開始實施,在全加州範圍內禁止製造、運輸、銷售和持有突擊性步槍等攻擊性武器。

今年10月19日,美國聖地亞哥地區法官貝尼特斯(Roger Benitez)裁定這項禁令違反了憲法第二修正案。他認為,儘管這類武器經常被犯罪分子使用,但公民也有權購買和擁有它們以求自衛;而且在犯罪頻發的當下,守法公民更需要自衛槍枝。

但這項裁定出爐後,立即引發了加州當局的不滿。加州總檢察長邦塔(Rob Bonta)提出上訴,稱這些武器對公眾和執法部門更危險,而且更容易被犯罪分子濫用。

對此有網民認為,大部分持半自動武器的人是為了發起攻擊;但也有網友表示,槍枝不危險,人心才是暴力的根源。

目前,「恢復攻擊性武器禁令」的裁決只是初步結果,第九巡迴上訴法院將在12月份聽取雙方的口頭辯論。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论