李克強猝死 習近平當局的種種反常動作

【大紀元2023年11月01日訊】中共前總理李克強猝死消息引爆輿論,質疑聲四起。而習當局低調為李克強治喪;相關安排出現異常;至今未公布李克強的治喪委員會名單;習近平頻頻露面等,都被視為反常舉動。

官方未公布李克強的治喪委員會名單

10月31日,中共喉舌發消息稱,李克強遺體將於11月2日在北京火化。其遺體於10月27日由專機從上海送至北京。截至目前,中共官方未公布李克強的治喪委員會名單。

由於習當局刻意淡化李克強之死,李克強悼念儀式是否會被降格成為外界關注的焦點之一。時事評論員沈舟對大紀元表示,悼念儀式將有兩大看點:致悼詞這個環節有可能不會發生。因為沒有報導說要開追悼會,也可能沒有人致悼詞,現在還是未知數。另一個看點是,退休高官中誰會出現,例如胡錦濤。胡被指是將李克強推上中共「二把手」位置的關鍵人物。

海外時評人士蔡慎坤在X平台寫道,官方終於發布李克強遺體11月2日在北京火化。冷冰冰的簡短通告不僅沒有提及追悼會,甚至連遺體告別儀式都隻字未提,看來中央高層是想儘快處理李克強的遺體,讓疑點重重的突發事件徹底翻篇,免得夜長夢多節外生枝,導致出現不可控的街頭運動。

不過,港媒《明報》11月1日的署名分析文章指,李克強的喪事規格,是比照4年前死亡的前總理李鵬。兩者訃告中的謚號都一字不差。

文章稱,按照近30年的喪禮規格,除「核心」人物外,其他正國級領導人的喪事,都是不開追悼會、不全國哀悼,只在遺體火化當日舉行告別儀式,在天安門等特定場所降半旗,所以,李克強的喪事規格不存在「從簡」情形。

李鹏于2019年7月22日23时11分死於北京。

當年7月29日,李鹏遗体火化。习近平等七常委及王岐山等前往八宝山送别。

資深媒體人矢板明夫在臉書發文指,李克強的各項條件綜合後,符合中國歷史上「昏君打壓賢臣」的故事,讓很多人都深受觸動。他提到,自發悼念李克強的民眾越來越多,引起中共當局警戒,做出「喪事從簡、不召開追悼會」的決定。

矢板明夫認為,這次追悼李克強,中國民眾心裡也知道,李克強論政績算不上什麽賢臣。大家懷念賢臣是藉口,「發洩對昏君的不滿」才是真正目的。

習當局對李克強之死安排出現異常

據官方消息,李克強因突發心臟病搶救無效,於27日凌晨0時10分離世。從李離世到發布其遺體運回北京的消息,這之間相差整整4天。與此前對中共前黨魁江澤民的處理方式有很大區別。江澤民2022年11月30日死於上海。次日,中共喉舌就報導江屍體被運回北京的消息,包括運回的具體事項,如起靈儀式、中央政治局常委蔡奇專程前往上海處理等。

截至目前,李克強遺體被運回北京的官方消息,只剩下時間點,不見其它內容。

港媒分析文章指,官方通報李克強死訊的不同尋常之處,一是在初次公布死訊時,特別寫明他「近日在上海休息」,二是未如以往其他正國級領導人逝世時簡單地說「因病醫治無效」,而是寫明「因突發心臟病,經全力搶救無效」。可見,當局對其死訊的敏感性,是有充分估計的。

《自由亞洲》特約評論員高新認為,李克強的遺體悄悄運回北京,此前官媒未有半句話報導,非常不正常,說明習當局刻意淡化李克強的死。

另外,李克強被破例公布死因。從鄧小平時期以來,中共高官只有鄧小平、江澤民死後被公布死因,其他所有正國級領導人死亡,統一表述為「因病醫治無效」。

高新認為,如今李克強被破例公布死因,是因為當局「心中有鬼」。

當局再限制分享各地獻花情況

「李克強遺體11月2日火化」話題10月31日一直占據新浪微博、百度熱搜榜首位,其中微博閱讀量逾5億。同時,微博限制分享各地獻花情況,被視為試圖降溫事件。

連日來,大陸各地都有民眾悼念李克強,李克強的故鄉安徽和他曾經主政的鄭州等地,都出現大排長龍的獻花隊伍。

李克強合肥紅星路80號舊居、定遠縣祖屋,31日仍有大批民眾獻花悼念,微博亦可搜索到部分內容,但帖子數量明顯大減。有網民稱與「紅星路80號」相關評論「修改了再發還是不行」。

李克強去世後,全國多個高校第一時間下發通知,禁止學生對此事件發表「不當言論」並參加任何聚集性悼念活動。學生所有活動至11月3日全部暫停。

網絡亦有消息稱,天安門廣場已經戒嚴,北京網上速遞到北大、天安門廣場等地的鮮花需要報備警方等。

英國《衛報》報導,中國民眾對李克強的緬懷受到嚴格控制,因為當局試圖防止可能導致社會動盪的大規模悲傷情緒。

李克強死亡 習近平頻繁露面

10月27日(週五)上午8點多,官方發出李克強的簡短死訊。

當日,中共中央政治局召開會議,習近平主持會議。

當日下午,中共中央政治局進行第九次集體學習。習近平主持學習。

李克強的死訊並未被置於頭條新聞。不論是媒體網站,還是央視新聞聯播,李克強的死訊都被習近平的活動壓在下邊。

10月30日(週一)下午,習近平在中南海同全國婦聯新一屆領導班子成員集體談話並講話。

10月30日至31日,中共中央金融工作會議在北京舉行。習近平出席會議並講話。政治局其他六名常委李強、趙樂際、王滬寧、蔡奇、丁薛祥、李希均出席會議。

李克強在離任7個月後,以68歲的年齡突然在上海去世,世人震驚。因事發突然,前後疑點較多,外界出現陰謀論的觀點。特別是習李不合,李克強兩屆總理任職期間,遭到習壓制,被邊緣化的例證再被翻出。

對於李克強突然離世,有分析人士認為,這一事件凸顯習近平的第二個十年掌權難度遠超過去。前《華爾街日報》駐華記者張彥撰文說:至少,李克強去世可能會被許多中國國內人士視為高層發生怪事的又一個跡象,也表明習近平掌權的第二個十年將比他的第一個十年艱難得多。李的去世不太可能改變中共最高領導層的權力動態。但無疑留給人一個批評習近平的機會。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论