投資者持續三個月拋售中國股票 規模創紀錄

【大紀元2023年11月01日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)10月份,海外投資者連續第三個月創紀錄拋售中國股票,原因是擔心中國經濟前景不穩,資本向高收益資產流動。

根據彭博社數據,中國股市又經歷了一個月的外資外流,10月海外基金拋售了價值448億元人民幣(合61億美元)的內地股票。

連續三個月的拋售規模達到創紀錄的1,720億元人民幣,有可能使今年的資金流入出現負值。這三個月的拋售是自2016年12月深圳交易所加入「滬港通」計劃以來持續時間最長的一次。

持續的拋售凸顯全球基金經理人的普遍擔憂,即中國經濟復甦可能無法持續,因為房地產市場持續低迷,夏季和「黃金週」期間被壓抑的旅遊需求釋放後,消費陷入低迷。

儘管中國經濟第三季成長4.9%,但經濟增長仍出現回落。截至9月中旬,海外投資者(包括透過交易所交易人民幣計價A股股票的投資者)合計持有價值人民幣2.3萬億元的股票,占總市值的比例不到3%。

隨著10年期美國公債殖利率10月觸及5%的16年高點,中國股票的吸引力也在減弱,這刺激投資人湧向固定收益資產。滬深300指數在10月份下跌了近4%,其中一些最大的成員公司如貴州茅台、平安保險和寧德時代新能源科技等下跌至少6%。

中共政府此前已經採取了一系列措施,試圖支撐國內市場和經濟,但全球投資者仍在大舉撤出中國股市。

中共為了應對外國投資者投資意願下降的問題,推出了一系列措施:10月早些時候,中國主權財富基金旗下的中央匯金投資公司增持了中國大型銀行的股份,並承諾將繼續買入,同時當局收緊了賣空規則,以阻止市場下滑。但這也未能在更廣泛的範圍內提振市場人氣。

彭博社認為,中共政府的任何措施只能短期緩解主要股市基準的壓力。滬深300指數預計將出現史無前例的第三年下跌,摩根士丹利(Morgan Stanley)警告投資者不要逢低買入。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论