加州婦女受困加沙 起訴聯邦官員未疏散公民

【2023年11月04日訊】(記者聞慧編譯報導)加州戴利城(Daly City)一位81歲的祖母起訴美國國務卿和國防部長,稱他們沒有將巴勒斯坦裔美國人從被圍困的加沙撤離,違反了美國憲法。

據ArcaMax報導,這位老婦人的親屬、灣區居民迪娜·布塞索(Dina Bseiso)說,美國政府「讓我們的一名家庭成員陷入困境」,家人對此感到失望,儘管她擁有美國公民身分,「當我們有幸接到她的電話時,她告訴我們,她害怕來不及撤離」。

這名老婦人委託舊金山一家律師事務所,於本週向舊金山美國地區法院提起訴訟。訴訟書中說,她最近幾週試圖從加沙進入埃及,但遇到阻力,「目前被困在加沙地帶的活躍戰區……面臨迫在眉睫的死亡或嚴重身體傷害威脅」。

被美國、加拿大和歐盟認定為恐怖組織的哈馬斯自2007年以來一直控制著加沙。據以色列當局,哈馬斯上月初襲擊以色列造成1,400多人死亡,並劫持了約200名人質。以色列的回應是持續轟炸,以及最近幾天的地面進攻,巴勒斯坦當局稱這已造成8,000多人死亡。

訴訟稱,這位戴利城婦女「已完全失去與外界正常聯繫的有效方式」。其律師加桑·沙米耶(Ghassan Shamieh)說,老婦人8月份與兒子一起前往加沙,探訪兒時的家,她已獲得了在拉法過境進入埃及的許可,但由於「身體過於虛弱」無法獨自前往,而她無法為不是美國公民的兒子獲得進入埃及的許可。

「她的家人不知道她將如何過境,因為他們擔心如果她一個人過去,她會撐不下去。」沙米耶說,這名婦女一直在建築物之間轉移以確保安全,截至週三,她距離拉法邊境口岸大約有8英里。

作為美國各地幾起類似訴訟之一,該訴訟指控國務卿布林肯未能發布「非戰鬥人員撤離令」,將巴勒斯坦裔美國人從加沙撤離,儘管從戰區撤離美國公民及其家人是典型的做法。訴訟稱,美國國防部長奧斯汀負責與布林肯合作進行撤離工作,但他並沒有為巴勒斯坦裔美國人這樣做,這兩位官員侵犯了婦女獲得平等保護的憲法權利。

訴訟書中說,美國國務院上月警告美國公民不要前往加沙,因為那裡存在恐怖主義、內亂和武裝衝突,但包括原告在內的一些美國公民已經在那裡。其中寫道:「加沙地帶被持續從海上封鎖包圍,無法從海上逃生。通往埃及和以色列的邊界已關閉。戰鬥仍在進行,並封鎖了從人口中心到這些邊境口岸的路線。」

該訴訟還稱,美國可以向以色列提供持續的援助,條件是該國允許加沙地帶的美國公民通過以色列或乘船逃離;美國可以利用其在埃及的影響力幫助公民通過埃以邊境逃亡。

美國國家安全顧問傑克·沙利文(Jake Sullivan)上週日(10月29日)告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國官員正在努力讓美國公民撤離加沙。沙利文說:「埃及人準備允許美國公民和外國人通過拉法進入埃及。哈馬斯一直阻止他們離開,並提出一系列要求。」他表示無法公開討論哈馬斯提出的所謂要求。

加州大學伯克利分校政治學教授羅恩·哈斯納(Ron Hassner)說,據消息,哈馬斯阻撓美國公民離開加沙,這似乎是「為了脅迫美國放慢以色列消滅哈馬斯的步伐」。

美國國務院週四說,一般不對訴訟發表評論,但也表示,開放從加沙進入埃及的拉法過境點,讓美國公民離開加沙,一直是當務之急;週三經拉法離開加沙的外國人中就有美國公民。國務院表示,預計撤離行動將繼續進行,會努力確保美國公民及其家人在撤離中的安全。國防部則表示不討論進行中的訴訟。◇

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论