驚人視頻展現火星大峽谷的「夜之迷宮」

【2023年11月06日訊】(記者薛止墨編譯報導)歐洲航天局10月發布的令人驚歎的新視頻將火星上2500英里大的「水手峽谷」(Valles Marineris)呈現在世人面前。這個火星上的峽谷類似於地球上的大峽谷(Grand Canyon),但其規模遠遠超過了大峽谷。

視頻展現了水手峽谷中的「夜之迷宮」(Noctis Labyrinthus),迷宮本身跨度為740英里,位於「水手峽谷」的西側邊緣。

陡峭山谷的兩側是太陽系中最高的火山,科學家們認為正是這些火山的作用形成了廣闊的峽谷,並在數十億年前導致地殼向上延伸並形成巨大的峽谷裂縫。

視頻並不是從一架火星表面飛掠過去的飛機上拍攝的。這段視頻使用了由歐航局的「火星快車」軌道衛星拍攝的該地區的詳細圖像,並結合了已有的地形數據,以三維方式呈現出來。

「夜之迷宮」的規模是我們在地球上無法想像的。它裡面的一些峽谷寬度達到18.6英里,深度達到驚人的3.7英里。相比之下,地球上大峽谷的整個跨度僅為18英里,且最深處不超過1.1英里或6,000英尺。

大規模的滑坡事件已經使一些峽谷壁倒塌,將大量的沙子送到了山谷的最低處。其中一次滑坡被NASA的海盜號探測器觀察到,其坍塌的跨度在山谷底層長達25英里。

狂風也在其它地方形成了大片的沙丘。

關於火星龐大的「水手峽谷」,還有很多未知的地方。地球大峽谷是由科羅拉多河的侵蝕所形成的,而火星「水手峽谷」則主要是由於行星地殼的構造斷裂造成的。不過,科學家們相信水可能仍然發揮了作用,在數十億年前改變了「水手峽谷」的景觀。◇#

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 1 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论