李強進博會喊穩外資 專家:習掉入塔西佗陷阱

【大紀元2023年11月07日訊】(大紀元記者黃雲、易如報導)為阻止外企撤資和搬離潮,中共總理李強進博會開幕式上高調喊話,放寬「市場准入」,並承諾要積極擴大進口,但參展的歐企台企大幅減少;中共外匯管理局發布的數據顯示,外國投資首次出現赤字,外資外商在大撤退。

專家分析,外商在中國賺不到錢就不會來,並且中共當局已掉入「塔西佗陷阱」,不可信任。

外資外商大撤退 李強進博會喊話

李強在進博會發表主旨演講稱,「市場是當今世界的稀缺資源」,宣稱中國市場需求潛力強大。近5年來,中國的貨物進口成長激增、利用外資穩居全球前列等 。

李強還喊話稱,中共將進一步放寬市場準則,包括全面取消製造業領域外資准入限制等。

美國經濟學者黃大衛對大紀元表示,「容易看出,北京現在很急於希望回到能夠吸引外資進入中國的這樣有吸引力的市場。」

「外資進入中國,其實它不單只是帶來資金,更重要的是帶來技術還有管理模式。」

他說,李強反覆強調的關於全面開放市場問題,其實按照當年中共與世貿組織WTO的約定,中共在進入WTO幾年之後就應該陸續開放中國市場給對等的國家。

進博會前夕,歐盟駐北京代表團11月1日敦促中共對商業環境做出迅速而實質性的改善,否則將使歐洲公司不再信任中共做出的承諾。多年來中共做了無數次承諾,但都未兌現,如果持續下去,會讓歐洲企業厭倦北京的這些承諾。

中國歐盟商會也表示,進博會的政治成分居多,其政治宣傳意圖強過開放市場的措施,歐洲企業對中國的商業信心正在逐漸消失。

目前 ,中國的外資正大規模外流。11月3日,據中共國家外匯管理局公布的第三季度國際收支統計,外資第三季度直接投資總額為「負118億美元」,這是1998年建立統計以來首次出現負值。

摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)公布的最新報告顯示,全球基金經理在10月仍大幅拋售中國股票。10月期間,主動型多頭基金大幅拋售中國大陸和香港股票,合計淨流出31億美元,連續第三個月淨賣出超過30億美元;其中以歐洲註冊基金為首。10月份美國注冊基金的資金外流也在加速。

中國問題專家王赫對大紀元表示,「今年以來,外資、外商撤退,中共就非常緊張。其實這幾年它一直都喊穩外資、穩外貿,要外資穩規模、調結構。」

「特別是今年中國經濟風雨飄搖,這時候它(中共)更要企圖把外資、外商當成一個救命稻草來做。」他說,「因為外資、外貿這一垮,整個中國經濟的一大動力就完蛋了。」

歐洲企業參展比例下降 台企縮減81%

第6屆中國國際進口博覽會已經進入第3天。中共官媒宣稱,參展的世界500強、行業龍頭企業、創新型中小企業等的數量均為歷屆進博會最高;本屆進博會上,15家整車品牌、10大工業電氣企業,還有礦業巨頭、大糧商等參展。

不過,中國歐盟商會11月3日表示,中國歐盟商會上個月的調查顯示,商會成員參與進博會的比例,從第一屆的42%下降至32%。

除了歐洲企業,這屆進博會統計稱有20家台灣企業參展,但與第1屆的110餘家企業參展相比,此次參展企業數的減幅約為81%。

黃大衛說,出現這樣的情況有多方面的原因,第一方面是由於疫情跟中國經濟的低迷導致歐洲商品在中國的市場跟銷售下降;第二方面是中共沒有對等地向歐盟去開放市場;另外,中共政策不穩定,最近通過了一些對外企、外資不友好的法律法規。

王赫表示,「過去經濟有周期性,你好時候我來,不好時候我走;現在是可能這一走,除非中共垮台,恐怕外資就不會輕易(再)進來。」

「因為整個中(共)國的政局一直在向左轉。」 他說,這個風險對外商來說是非常大的,「中共如果像普京一樣,發動台海戰爭,歐美肯定是要制裁的,這時對在華經商的企業那不是滅頂之災嗎?所以他們從正常商業理性的角度來考慮,也要從中國撤走。」

11月6日,歐洲央行(ECB)發布的一份文件顯示,在接受該行調查的跨國公司中,超過40%預計未來幾年將把生產轉移到政治上更友善的國家;同時,因中共帶來的相關風險,被視為在華經營的主要擔憂因素。

6日,《華爾街日報》也稱,截至今年9月底,外資已經連續6個季度匯出在中國的利潤,總金額高達1,600億美元。

掉入塔西佗陷阱 「中共沒有可信任的基礎」

李強在進博會上還喊話稱,保護外商投資權益,持續營造市場化、法制化等。

王赫認為,李強只是做個姿態,是起不到什麼效果的。中共法律沒有公正可言,一般人在自己權益受到損失時很難尋求到可靠穩定的救濟渠道。

「中共又搞什麼《反間諜法》,又搞了針對外商外企的突然襲擊抓人這些事情,搞得外資就非常的緊張。」

「中共這個事情它本身不講法治。」他說,「今年,中共經濟風雨飄搖,大家賺不到錢了,你還搞這個,那大家不是跑得更快嗎?」

近日,中共國安部已罕見插手經濟領域。中共國安部公眾號11月2日發文大談金融安全,稱居心叵測的「唱空者」「掏空者」引發金融動盪,聲稱將加強監管金融領域的國安風險。

王赫說,「在習近平的心目中,決策優先地位是國家安全、是政權的鞏固,經濟放在其次,這是它整體的政策走向。」

「中共很多話明著是一套、暗著是一套。本來政策又不透明,但我上了一次當、上了兩次當,我還會第三次第四次接著上當,還一直被你騙呢,這是不可能的事情。」

他表示,現在整個社會已不相信中共,「它(中共)已經沒有任何公信力可言了,現在都沒有可信任的基礎。」

中共被認為已陷入習曾提到的「塔西佗陷阱」。2014年習近平到河南考察時,將塔西佗陷阱解釋為「當公權力失去公信力時,無論發表什麼言論、無論做什麼事,社會都會給以負面評價」。

習近平隨即警告稱,「存在的問題也不可謂不嚴重。如果真的到了那一天,就會危及黨的執政基礎和執政地位。」

王赫表示,目前中共政策僵硬,「執政者腦袋裡一門心思地想著保黨鞏固政權,這些都只會使經濟危機的到來更加快、更加不可避免。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论