分析:拜習會待登場 何立峰訪美日程異常

【大紀元2023年11月09日訊】(大紀元記者寧海鐘、駱亞報導)亞太經合組織(APEC)領導人峰會11月11日至17日於美國舊金山舉行,倍受揣測的拜習會傳定於15日舉行。身兼中美經貿中方牽頭人的中共副總理何立峰正在美國訪問,但12日就會回國,似乎沒計劃參加拜習會。觀察人士指,何立峰訪美安排或另有隱情。

拜習會或登場 何立峰訪美被指日程異常

儘管多家外媒指「拜習會」定於15日舉行、安撫外國投資者是習近平此行的重要目的之一,但中方並沒有確認。中共外交部發言人汪文斌昨天在記者會上只是表示,中美雙方都同意朝著實現舊金山元首會晤共同努力。

按中共過往做法,極少提前發布習近平出訪行程,甚至拖到出行之日再對外發布。

另外,中共外交部發言人早前已宣布,應美國財長耶倫的邀請,身兼美中經貿中方牽頭人的何立峰於本月8日至12日訪問美國。

美國財政部則宣布,耶倫將於11月9日至10日在舊金山與何立峰舉行為期兩天的雙邊會面。美財政部一名高級官員表示,耶倫和何立峰將就發展中國家債務減免以及應對氣候變化國際努力的融資等議題交換意見。

外界按常理推測,提前為拜習會鋪路的中共外事辦主任王毅以及副總理何立峰應是陪同習訪美的要員。不過此次何立峰訪美時間安排在12日結束。

中國問題專家王赫11月9日對大紀元表示,何立峰現在美國談判,15日如果習近平要去美國跟拜登會談,而何立峰卻在這之前回國,有點異常。

「正常情況下他在美國打前站,就在美國待著等習近平來了會合,然後他們一起回來。」

此前,習近平2021年同美國總統拜登舉行視頻會晤,中方陪同者包括時任中辦主任丁薛祥、分管財經的副總理劉鶴以及外交官員楊潔篪、王毅等。

王赫分析說,這次何立峰跟耶倫談,可能雙方沒有抱很大的期望。中方就做兩手準備,如果雙方有重大的談判突破,就一定會留在拜習會上宣布,何立峰就留在美國,跟習近平一起談判、一起回國。但是現在中美之間存在一些變數,如果何立峰和耶倫不能達成實質性的協議,何立峰就按計劃回來。

台灣淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑11月9日對大紀元表示,何立峰主要是希望能夠先去給拜習會鋪路,提前來。「可能之前就已經先有一些共識了,細部的問題何立峰跟耶倫先談,拜習會只是決定美中發展的方向,(美中關係)並不會有太多實質上的改變。」

他認為美中關係應該不會更惡化,但是問題出在中國這邊,特別是國防部長空缺,美中軍事、外交關係想要恢復,要先決定中國國防部長是誰,所以未來會有一些不確定的因素。

台灣國防安全研究院副研究員舒孝煌則對大紀元表示,有關目前中方的安排動機,包括何立峰在拜習會前回國,也只是猜測。「拜習會是美方在期待,中方似乎並沒有發表過有關拜習會的事情。」

分析:中共宣傳口變調 美國握主動權

美國財政部一名高級官員早前淡化了有關耶倫與何立峰的會議將產生具體「成果」的說法,稱這不是一個「以一物換另一物」的「政策貿易」情況。

王赫說,可以判斷現在情況比較緊張,中共可能沒有抱很大的指望,這就表示中共立場會很強硬,何立峰沒有讓步的空間,結果也會影響到拜習會。

據外界媒體報導,美中關係領域的觀察人士普遍不預期此次拜習會能夠取得任何重大突破,但認為華盛頓和北京有望以「做交易的方式」在個別議題上達成一些合作的共識。

值得注意的是,美國政要近期頻頻訪問中國,而在持續多年的仇美反美的官方宣傳之後,中共當局及其控制下的媒體近期對美調門突轉,高唱要跟美國發展良好的關係。習近平則提出「我們有一千條理由把中美關係搞好,沒有一條理由把中美關係搞壞」。

王赫表示,現在習近平很想跟美國妥協,讓拜登放他一馬。但「實際操作權都在拜登手裡,拜登需要習近平做一些實質性的讓步,如果習近平不讓步,拜登應該也不傻,馬上會有反制措施」。

上個月,拜登政府選擇在美中元首見面前公布對華芯片出口管制的升級措施,進一步收緊了對中國的芯片出口限制。

在中國方面,中共當局7月實施新版《反間諜法》後,美國企業撤離動向明顯。近日,美國思傑系統(Citrix)母公司Cloud Software Group決定自今年12月3日起,停止在中國的所有新商業交易。這是最新一家撤出在華業務的美國科技公司。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论