為何中國年輕人逛商場只去B1B2 專家分析

【大紀元2023年11月10日訊】(大紀元記者程靜、特約記者常春採訪報導)「年輕人逛商場只去B1B2」的微博話題近日火爆。專家分析,這反映了消費降級,目前中國經濟內需薄弱,購買力整體下降,商場業績及價值「向下流」,經濟持續下滑。

年輕人逛商場只去B1B2 輿論火爆

近日「年輕人逛商場只去B1B2」的微博話題引發廣泛討論,登上熱搜榜第二位,有超1.8億的閱讀量,累計了超11萬的互動量。

「年輕人逛商場只去B1B2」的微博話題引發廣泛討論。(網絡截圖)
「年輕人逛商場只去B1B2」的微博話題引發廣泛討論。(網絡截圖)

對於「年輕人逛商場只去B1B2」的話題,網友跟貼熱議,「樓層越高東西越貴啊」「因為我們買得起的東西都在底下!」「所以只去B1B2」。

也有網友說「哈哈,我跟朋友逛街也是突然有一天驚覺:你有沒有發現我們每次都直奔地下?!」「限制你去哪一層不是樓層高度,而是樓層商品的價格!!」。

中國問題專家王赫9日對大紀元表示,「輿論火爆的現象說明大家都有同感。這個話題上了熱搜,點擊量上億次,這成為了普通人日常生活的一個重要組成部分。」

王赫說,這對應了中共剛公布的最新數據。

中共統計局週四(9日)公布數據顯示,10月中國居民消費價格指數(CPI)同比下跌0.2%,這是繼7月同比下跌0.3%後,再次陷入通縮水平。而生產者物價指數(PPI)同比下降2.6%,這已是連續第13個月下降。

「這就是說,整個中國經濟現在需求非常薄弱,非常的衰弱。從這些指數,不管是在宏觀上還是微觀上講,大家不願消費,或者說沒有能力消費。」

王赫說,「這成為中國當前經濟非常棘手的一個事實。但基本上是無解的。」

購買力群體下沉 成今年消費的顯著趨勢

按照傳統的商場樓層劃分,B1、B2等地庫及UG地面樓層通常是相對大眾化區域。樓層越高,商戶檔次越高,例如中高端時裝店、精品店、珠寶店等,一般設於3樓及以上。

但是即便商場B1B2,陸媒稱,現在大多數人也是「只逛不買」,更成了「窮逛型」年輕人的快樂老家。

「年輕人逛商場只去B1B2」的微博話題引發廣泛討論。(網絡截圖)

網友說,B1B2人頭攢動,經常人貼著人,那裡都是各種物美價廉的美食,優衣庫、星巴克這些,年輕人喜歡的也都在B1B2,而樓上賣高檔化妝品、金銀首飾、親子商店,或汽車展區,飯店的消費檔次也普遍比B1B2要高不少……

外界觀察,從「淄博燒烤」、「貴州村超」,到星巴克等外資餐飲品牌到三四線城市擴張,再到如今商場內部的「B1B2現象」,購買力群體下沉成為今年消費的顯著趨勢。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田9日對大紀元分析,這實際上反映出整個中國社會經濟下滑、衰退,人們的消費能力降低,消費降級的狀況,以及對未來的經濟展望不看好的結果。

「這些青年人多去逛B1 B2,那裡實際上都是地下食品街,大排檔或是低價商品小店集中的地方,這是一種低級的可以負擔得起的,又很容易讓人滿足的消費。」

王赫也認為,出現這種現象,是因為中國經濟的底子,在動態清零這三年裡面,基本上都被消耗得差不多了。

官方此前報導,青年人的失業率超過20%,但近期不再報失業率,令外界懷疑是因為失業率太高了。

王赫說,2023年消費衰竭,跟往年無法比了。所以現在處於一個消費降級的路上。「如果中國經濟再這麼不振,這個問題會越來越突出。因為大家手裡錢越來越少了。所以就更加要清打細算的過日子。」

不過,他認為,「中國商業這一塊,其實是非常扭曲的結構。舉個例子,同樣中國大陸生產的一件衣服,在大陸賣和在美國商場賣,美國更便宜。」

「中國生產的物品,經過長途海運到美國,居然比在中國大陸商場賣的還便宜。這說明整個中國經濟,這個深層次的毛病非常嚴重。」

他認為,目前經濟陷入困境,大家收入下降,整個中國商業結構本身其實是非常扭曲和不合理,在這個情況下,整個中國商業需進行一個深層次的調整。

商場業績及價值「向下流」 經濟也在往下行

很多大商場地庫樓層和中高樓層是「冰火兩重天」。目前商場不只面對「消費降級」,業績及價值「向下流」,反映經濟也在往下行。王赫說,當然是這樣。

經濟下滑、失業增加、整個產業鏈外移、工廠倒閉,企業關門轉移到其它國家,尤其是大家看到房地產崩盤,就不會把錢繼續投在房子上,儲蓄也增加,然後在低端消費,就是這個狀況。」

王赫說,零售經濟,實際上占經濟很大一部分,很重要的部分。在中國這個比例比較小,但在歐美,零售消費支出占經濟的60%、70%,中國可能只有30%左右。

謝田也表示,實際上這個消費降級,就體現了經濟下滑,消費下降對經濟帶來什麼後果?經濟中的一部分,就是消費者的內需部分急劇縮減;再加上中共基建和出口的那些,兩輛馬車熄火了。

王赫補充說,「整個經濟動力的三駕馬車,外貿這一塊,出口延續幾個月下降;投資這一塊,民間投資根本提不起來,只有看官方投資,而官方投資增速是很有限的。所以這塊它也提不起經濟;現在消費這麼下滑,所以中國經濟三駕馬車通通熄火。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论