菲國補給船遭數十船包圍 外媒目擊中共霸道

【大紀元2023年11月13日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)當一架美國海軍偵察機盤旋飛行並進行密切監視時,數十艘中共船隻追逐並包圍了菲律賓船隻,這是中共和菲律賓在南海(南中國海)展開的最新對抗。

11月10日在公海長達四個小時的對峙中,一艘中共海警船向一艘菲律賓船隻發射水炮。這艘船隻當時正在執行補給任務,為駐紮在二戰軍艦「馬德雷山號」(BRP Sierra Madre)上的小分隊提供食品和其它物資。「馬德雷山號」當時擱淺在仁愛礁上。

仁愛礁位於聯合國批准的菲律賓專屬經濟區內,但中共卻聲稱對其擁有主權,並用船隊將其團團圍住,還阻止菲律賓在該地區執行補給任務。

外界擔心,中菲在仁愛礁地區反覆發生的對峙可能會引發美中武裝衝突。菲律賓週六(11月11日)表示,儘管菲方絕不會採取任何可能引發更大衝突的措施,但也絕不會放棄捍衛菲國在南海的主權權利。

外媒記者目擊中共的霸凌行為

美聯社和彭博社等媒體的記者受邀登上三艘菲律賓海岸警衛隊船隻,目睹了11月10日在仁愛礁附近的洶湧海浪中發生的這一危險的「貓捉老鼠」行動,也再次看到了中共船隻的霸凌行為。

菲律賓海岸警衛隊表示,當天在仁愛礁附近發現至少38艘中共船隻,其中包括一艘中共海軍快速攻擊艇和一艘醫療船。菲律賓則有五艘船隻,包括三艘日本建造的海岸警衛隊船和軍方包租的兩艘補給船。海岸警衛隊船隻負責護送兩艘補給船。

在這次補給任務中,菲律賓海警船「卡布拉號」(BRP Cabra)被中共海警和其它船隻包圍了五次,但每次都設法離開,直到被圍困在仁愛礁附近。

「卡布拉號」指揮官伊曼紐爾·丹格特(Emmanuel Dangate)告訴美聯社:「我們每次衝過中國(中共)的封鎖,都會變得更加自信。」「我們更加感到所有人都需要遵守國際法規,以防止衝突發生。」

彭博社記者說,當菲律賓海警船斯丹崗號(BRP Sindangan)靠近仁愛礁時,一艘快速行駛的中共海警船駛近並突然橫穿其航線。幾分鐘後,斯丹崗號被四艘中共船隻圍堵。

2023年11月10日,中共海警人員在有爭議的南海仁愛礁駕駛船隻。(JAM STA ROSA / AFP)

菲律賓海岸警衛隊發言人傑伊‧塔⾥拉(Jay Tarriela)週六在馬尼拉告訴記者,「即使它們(中共)將部署的中國船隻的數量增加兩倍,也不會阻止菲律賓海岸警衛隊執行補給行動。」

「儘管我們的船隻數量有限,但我們仍將執行這一任務。」塔⾥拉說。

在10月22日的補給任務中,中共船隻和菲律賓船隻曾兩度相撞。菲律賓表示,菲方補給船受損嚴重,因此在11月10日的行動中使用了替代船。這一次,菲律賓海岸警衛隊增加了一艘更大的巡邏船,即日本建造的「梅爾喬拉‧阿基諾號」(BRP Melchora Aquino)。當這艘巡邏船駛向仁愛礁時,一艘中共海警船用激烈的言詞向這艘船發出了警告。

「你們必須立即停止非法活動。如果你們繼續無視我們的警告,我們將採取必要措施,由此造成的後果由你們全面負責。」中共海警船說。

在整個航程中,菲律賓的斯丹崗號通過無線電向中共船隻喊話,「這是菲律賓海警船斯丹崗號,在菲律賓專屬經濟區內進行例行海上巡邏。我們正在按照計劃航線行駛。請立即離開,遠離我們的航道。」

儘管遭到中共的封鎖和脅迫,但菲律賓補給船在美國海軍飛機在上空看護、三艘菲律賓海岸警衛隊船隻護送的情況下,最終成功地完成了補給。

上個月中菲船隻發生碰撞後,美國總統拜登曾警告說,中共在南中國海對菲律賓船隻的襲擊,將促使美國兌現對菲律賓的防禦承諾。

菲律賓:將繼續揭露中共的侵略行為

菲律賓海岸警衛隊通過各種方式曝光中共在海上的危險攔截行為,到目前為止已經取得了效果,贏得了更多國家對菲律賓的支持。美國及其盟友在該地區部署了海軍艦艇和戰鬥機,以促進航行和飛行自由,增加對中共的威懾力。

菲律賓海岸警衛隊發言人塔⾥拉在新聞發布會上表示,揭露中共海上侵略行為的行動將繼續下去。他在會上展示了11月10日中菲船隻海上衝突的照片、視頻和無人機拍攝的照片。

彭博社援引澳大利亞新南威爾士大學名譽教授卡爾·塞耶(Carl Thayer)的話說,菲律賓一直在讓外界了解中共海上霸凌行為,這贏得了其它國家的支持,並對中共政府的聲譽造成了「一定程度的損害」。

塞耶認為,這將是一場對意志的重大考驗,這場衝突也有可能會導致人身傷害,甚至可能造成生命損失。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论