拜登APEC演講:你可信賴美國 我們不會離開

【大紀元2023年11月17日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)美國總統拜登週四(11月16日)出席在舊金山召開的亞太經合組織(APEC)論壇峰會,向參加亞太峰會的國家領導人和執行長闡述美國立場,即致力於高標準的貿易和夥伴關係,這將有利於太平洋地區的經濟體。拜登表示,你們可以信賴美國是一個「強大而穩定的合作夥伴」。

「我們不會離開。」拜登說。他指美國不會離開太平洋,因為美國是一個太平洋國家。

美中峰會剛剛結束,拜登告訴商界領袖,美國正在「去風險化和多元化」,但不是和中國脫鉤。他也毫不諱言地表示,美國和太平洋地區的朋友可以為企業提供比北京更好的選擇。

「在維護公平、公正的經濟競爭環境和保護知識產權方面,我們與北京之間存在真正的分歧。」他說。

週四,拜登還就美國的領導力,向印太領導人傳遞美國致力於培育整個地區經濟關係的明確信息,因為在中東和歐洲爆發戰爭,以及COVID-9大流行後,商界領袖面臨在經濟不穩定情況下開展業務的風險。

拜登在對執行長的演講中強調美國政府為加強與該地區關係所做的努力。APEC成員已向美國經濟投資1.7兆美元,為美國提供了約230萬個就業機會。美國公司則向APEC經濟體投資了約1.4兆美元。

他表示,美國60%的出口流向APEC國家,美國企業是這些經濟體最大的外國直接投資來源。拜登承諾2023年投資至少400億美元。

亞太經合組織成員一直密切關注美中關係的發展。拜登在演講中表示,美國致力於亞太地區,他已告訴中共,美國參與該地區事務是因為美國是「太平洋國家」。

「我們將堅定不移,捍衛我們的價值觀和利益。」他說,「我們將繼續致力於外交,以避免意外,防止誤解。」

白宮官員表示,美國經濟比中國處於更強大地位,並且美國正在整個太平洋地區建立更強大聯盟。

拜登將於週四晚些時候參加印太經濟框架(IPEF)的活動。2017年前,美國單方面退出由12個國家簽署的跨太平洋夥伴關係協定。2022年5月,拜登訪問日本,在東京簽訂印太經濟框架。

商務部長雷蒙多表示,IPEF協議的簽署體現了美國對其它亞洲國家的承諾。她說,亞太經合組織會議的一個更廣泛的主題是,「美國是該地區國家持久、持久、可靠的合作夥伴。」

新框架有四大支柱:供應鏈、氣候、反腐敗和貿易。不會有任何正式的貿易協議需要宣布——「框架」允許拜登在與13個國家達成的任何協議上繞過國會。雷蒙多在週二的APEC部長會議上表示,四大支柱中的三項工作已經完成。

儘管美國的盟友仍在尋求與華府敲定全面貿易協定,但拜登政府官員強調,IPEF幫助美國及其合作夥伴以比傳統貿易協定更快的速度採取行動。

「大多數貿易談判需要數年時間才能完成。」拜登政府負責國際經濟的副國家安全顧問麥克‧派爾(Mike Pyle)表示,「全球經濟對話的前沿問題,如供應鏈、清潔能源、良好的政府——我們在短短18個月內就與IPEF的合作夥伴就這些問題達成協議。」

(本文參考了美聯社的報導。)

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论