今年投資中國股市的外資 超過75%已撤離

【大紀元2023年11月21日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)在對北京承諾的會提供更多幫助,以支撐中國搖搖欲墜的經濟失去了信心之後,外國投資者紛紛拋售中國股票。今年前七個月流入中國股市的外國資金,已有四分之三以上撤離中國,全球投資者拋售了價值超過250億美元的股票。

近幾個月對中國股票的大幅拋售,使得離岸投資者的淨買入量有望創下自2015年以來最低年度總額,而2015年是滬港通計劃實施的第一個完整年度。

交易員和分析師表示,由於中共刺激政策乏力,全球機構投資者推遲購買中國股票。

《金融時報》報導,香港一家投行交易部門負責人表示:「日本很火,印度、韓國、台灣(也很火)。」

「現在(投資者)的想法是,『我不需要在中國,如果我在中國,就會阻礙我的投資組合。』」他說。

全球投資者在今年1月份開始以創紀錄的速度買入2023年中國股票,但近幾個月來,由於對中國房地產行業流動性危機的擔憂日益加劇,再加上經濟增長數據令人失望,外國基金已強力拋售頭寸。

《金融時報》根據香港股票市場交易互聯互通機制的數據計算,今年中國股市的外資淨流入已暴跌77%,至547億元人民幣。

海外拋售中國股票已導致滬深300指數以美元計算今年下跌了超過11%,而日本、韓國和印度的股票基準指數則上漲了8%至10%。

據高盛估計,金融機構今年青睞印度和韓國市場,淨流入分別為123億美元和64億美元。全球對韓國股票的買盤使首爾有望自2019年以來首次實現外資淨流入。

印度股市今年也表現強勁,成為亞股與新興市場亮眼的區域,MSCI最新公布半年度調整,也調高了印度權重,其在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原本13.7%,增加0.39個百分點,調高至14.09%,是調升最多的國家。

近期美國科技股上漲,提振日本半導體股,日經225指數近來呈上漲趨勢。根據日本財務省的統計,截至11月3日當週,外資已連續6週買超日股,第四季度累計至今,外資買超金額已高達3兆2401億日圓,2023年累計至今買超金額更是達到近10年單年度的新高紀錄。

另一方面,中共為了應對外國投資者投資意願下降的問題,推出了一系列措施:10月早些時候,中國主權財富基金旗下的中央匯金投資公司增持了中國大型銀行的股份,並承諾將繼續買入,同時當局收緊了賣空規則,以阻止市場下滑。但這也未能在更廣泛的範圍內提振市場人氣。

彭博社認為,中共政府的任何措施只能短期緩解主要股市基準的壓力。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论