以哈達臨時停火協議 中共攪美算計落空?

【大紀元2023年11月22日訊】(大紀元記者章洪、駱亞報導)以巴衝突進入第七週,在美國、卡塔爾等國的斡旋下,以哈達成暫時停火協議,休戰四天,釋放50名人質。

專家分析,美國成功地控制了俄烏和以巴兩場戰爭,而中共想支持俄羅斯或者支持哈馬斯都是失算,中共並沒有得到好處,在國際上進一步陷入孤立。

以哈衝突中首次休戰

11月22日,以色列總理內塔尼亞胡辦公室表示,政府通過一項人質釋放協議,巴勒斯坦恐怖組織哈馬斯將釋放50名婦女和孩童,換取暫停交火4天。

聲明指出,每額外10名人質獲釋,休戰時間就會延長一天。聲明沒有提及釋放巴勒斯坦囚犯作為交換條件。

這項協議標誌以哈將在這次衝突中首次休戰。

以色列駐美國大使邁克爾‧赫爾佐格(Michael Herzog)11月22日表示,以色列「希望能在未來幾天內接回大量人質」。

哈馬斯10月7日突然恐怖襲擊以色列,造成1200人喪命,據信約240人被擄為人質。以色列隨後對哈馬斯控制的加沙地帶發動大規模空襲並展開地面攻勢,誓言摧毀哈馬斯。

在協議達成前幾天,以色列總理內塔尼亞胡的高級顧問馬克‧雷格夫(Mark Regev)表示,應將交換戰俘期間的暫停戰鬥和一些國家呼籲「以色列無條件停火」區分開來。

雷格夫認為,實現和平的唯一途徑是消除哈馬斯對加沙的控制,那些支持無條件停火者實質上是希望哈馬斯繼續掌權。

11月20日,中共外交部長王毅在北京會見「阿拉伯和伊斯蘭國家外交部長」聯合代表團,就加沙危機,王毅要求立即停火,並指以色列應停止對加沙民眾的傷害,還重申落實「兩國方案」。

以色列駐華大使Irit Ben-Abba於當天回應,希望多國外長訪問不會發表任何有關停火的聲明,「現在不是時候」。

以色列總理內塔尼亞胡表示,在哈馬斯扣押的所有人質獲釋之前,不可能停火。

專家:哈馬斯背後或有支持力量

普林斯頓中國學社執行主席、《縱覽中國》網刊發行人兼主編陳奎德先生,資料照。(大紀元)

《縱覽中國》總編陳奎德對大紀元表示,哈馬斯對以色列的這次恐怖攻擊是非常殘酷、非理性的,他們明明知道和以色列在各方面的力量相差非常大,而且必定要受到報復,甚至是被滅絕的報復。

「但是它(哈馬斯)只能這樣做了,說明是有其它的力量對哈馬斯承諾了什麼,或者是要允諾給它的好處,甚至允諾哈馬斯做這種殘酷攻擊的時候,如果遭遇到反擊、遭遇到危險,他們(其它力量)會站出來支持哈馬斯和它並肩作戰。有這樣的一個可能性存在。」

他認為,以巴衝突的最明顯獲益者當然是俄國,讓俄烏戰爭在全世界視線中退為次要焦點,同時對西方的力量也會造成分散。

「當然還可能提到中國(中共),因為中國(中共)也是處在俄羅斯某種程度上一樣的被孤立、被圍堵。」他說,美國、西方把東亞印太地區作為一個最重要的軍事目標。

11月2日,哈馬斯高級官員證實,該組織與中俄往來密切,並稱北京曾派特使到卡塔爾首都多哈密會哈馬斯領導人。

哈馬斯的海外國家關係負責人巴拉卡在接受黎巴嫩媒體「Spot Shot Video」採訪中,直接點名了哈馬斯的支持者,包括朝鮮、伊朗、俄羅斯和中共。他還表示,哈馬斯將派團訪問北京。

伊朗被指是哈馬斯的背後金主和武器提供者。不過伊朗外長忽然聲明,「我們回應美國時表示,伊朗不希望戰爭擴散。」

時政評論家陳破空對大紀元表示,「伊朗不敢參戰,因為伊朗怕的是美國,因為美國在第一時間就派出了兩個航空母艦戰鬥群,瞄準了伊朗,如果伊朗要參戰的話,那美國就直接打擊伊朗,所以伊朗表示自己無意擴大中東戰爭。」

「美國也派出了外交手段在私底下活動勸阻伊朗,伊朗已經向美國幾乎保證不會擴大中東戰火。」

他說,「如果中東打不起大戰,對中共來說是極大的失望。」

分析:中共希望美國不得不分兵到中東

11月14日,美國國防部發言人薩布麗娜‧辛格表示,以哈衝突未擴大到鄰國,美軍在中東地區的威懾正在發揮作用,「我們在該地區擁有非常強大的軍事力量」,「發出了非常強烈的威懾訊息。」

美軍航母福特號(CVN 78)留在東地中海,主要威懾黎巴嫩真主黨和敘利亞;艾森豪威爾號(CVN 69)已靠近波斯灣,主要威懾伊朗;兩棲攻擊艦巴丹號(LHD 5)和神盾艦位於紅海,主要威懾也門胡賽組織。

中國政治評論家陳破空,資料圖。(授權影片截圖)

陳破空說,「中共希望美國不得不分兵到中東去,那樣美國分身乏術又有求於中共。」

「可以說美國到目前為止是贏家,但是挑起這兩場戰爭的人都是輸家。」他說,「中共想支持俄羅斯或者支持哈馬斯的話,也都是失算,中共並沒有得到好處,而在國際上進一步地陷入孤立。」

與此同時,美最高將領表示,當前兩戰爭未影響美軍抗共能力。

11月10日,美軍參謀長聯席會議主席查爾斯‧布朗(Charles Brown)將軍表示,俄烏戰爭和以哈衝突沒有影響美軍印太兵力,因此不會妨礙美軍對抗中共的能力。

他表示,「我們在亞太地區擁有的所有能力都在印太司令部的指揮下——我們(目前)還沒有動用這部分能力。」

美國卡爾‧文森號航母打擊群、羅納德‧里根號航母打擊群和日本海上自衛隊於11月4日至8日在菲律賓海舉行了軍演。

分析:戰後中共在中東找不到什麼好處

美國在以巴衝突中為實現和平在各國間斡旋。11月初,美國國務卿安東尼‧布林肯與中東主要國家領導人進行外交會面。他表示,他聽到的一個共同聲音是「美國的參與、美國領導的必要性」,「與我交談的每個國家都尋求我們在外交上發揮領導力作用,努力在危機的所有這些不同方面取得進展。」

11月2日,美國國會眾議院通過向以色列提供143億美元的援助計劃,這代表美國對以色列的強力支持。

但是,以哈衝突爆發以來,中共只是提出抽象的「和平方案」,卻一直未承擔實現和平的任何責任,並且一邊倒地支持哈馬斯,不願意譴責哈馬斯發動的恐怖襲擊。

11月20日,為斡旋以哈衝突,「阿拉伯和伊斯蘭國家外交部長」代表團訪問北京。中共外長王毅再次重複空洞的所謂推動「和平」的外交辭令,稱以巴衝突解決之道是落實「兩國方案」,並指責以色列強迫加沙平民流離失所和強制遷移。但仍然未譴責發動恐怖襲擊、並盤踞在加沙的哈馬斯。

陳破空表示,「兩國方案是全世界很多國家都主張的,中共只不過是重複而已。中共重複了一個單方面的立場,實際上它說的就是站在哈馬斯一邊。

「美國也主張阿拉伯人有他們的領地,有他們的自治權,甚至有建國的權利。美國也主張阿拉伯國家跟以色列和平共處,所以世界仍然看到美國才是和平和民主的希望。」

陳破空還表示,中共對境外就假裝支持穆斯林人,支持阿拉伯世界或者巴勒斯坦人;對自己境內的穆斯林卻採取殘酷迫害,極度手段來對付。這兩種立場自相矛盾,根本不能自圓其說。

「所以國際社會選邊站的話都很清楚,中東大多數國家,即便大多數阿拉伯國家仍然站在美國一邊。」他說,「戰後中共在中東找不到什麼好處。」

西方很清楚中共才是主要敵人

目前,以色列國防軍正擴大在加沙的軍事行動範圍。以色列軍方說,向加沙城、特別是希法醫院進軍的目的是鏟除哈馬斯的領導階層。以色列國防軍使用攜帶相機的機器人在地下隧道網中與哈馬斯作戰。

如果加沙的哈馬斯被剿滅,陳奎德認為,世界格局會有變化,但「中間還是有些變數,不是非常快地就會達到明朗的結果,還要走一段時間。但是它的趨勢對整個自由世界還是比較有利的」。

他說,還會有一段時間的反反覆覆,互相之間的交火談判等等。

「即使俄烏戰爭,也可能因為中間又出現哈馬斯和以色列類似的一些突發來轉移世界的注意力,這種可能性都是存在的,因為畢竟中國(中共)、俄國還有朝鮮,總體來說它們還是有搞事的能量和威力的。」

陳奎德說,「如果是它們看到自己的局面越來越不堪的時候,越來越不行的時候,它還會引發事端折騰到另外一個世界焦點上去,就像過去9·11事件拯救了中共好長一段時間一樣,所以這些東西都不能掉以輕心。」

陳破空認為,「西方很清楚中共才是主要敵人,穩住中共,是怕中共跟俄羅斯捆綁、習近平跟普京捆綁,或者是在中東繼續搞戰火,在世界上搞鬼。」

「西方國家很清楚,真正的潛在的長遠的最大敵人是盤踞北京的中共集團,所以它們形成的各種戰線、軍事聯盟也好,科技聯盟也好,經濟聯盟也好,終極目標和最大的目標,仍然是瞄準北京的中共政權。」他說。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论