誰在南海挑事?菲律賓強硬回應中共

【大紀元2023年11月24日訊】(大紀元記者張婷綜合報導)本週,菲律賓美國在台灣附近海域以及菲律賓在南海的專屬經濟區內,展開三天聯合巡航中共指控這一行動是「攪局滋事」。菲律賓週五(11月24日)反駁說,中共顛倒黑白,挑起事端的是中共。菲律賓宣布,還將與美舉行更多聯合巡航。

據官媒「菲律賓通訊社」(Philippine News Agency)報導,菲律賓國防部長吉爾伯托‧特奧多羅(Gilberto Teodoro Jr.)週五在國防部成立84周年紀念活動期間的簡報會上說,「將舉行多次聯合巡航,這不應該成為一個問題,因為菲律賓完全有權在任何地方進行巡邏,無論是在公海還是在其依據國際法擁有管轄權的地區。」

他拒絕透露下一次與美國聯合巡邏的具體日期。但表示,這些是菲國與其盟友和夥伴接觸的一部分。

「今年、明年和未來幾年都有計劃。」他說,「在海上,我們擁有無害通過(innocent passage)權和在我們的區域內的航行自由,我們對該區域擁有唯一的警察管轄權,這是一個由菲律賓而不是任何其它國家決定的問題。」

菲律賓防長:中共顛倒黑白

中共南部戰區發言人田軍里指控菲律賓「拉攏域外勢力位南海巡航、攪局滋事,並進行炒作,破壞區域和平穩定」。對此,菲律賓防長特奧多羅回應說,挑起事端的實際上是中共。

「誰是占領者?誰在逐步侵占南海、西菲律賓海(WPS)?」特奧多羅反問道,「是中國(中共),菲律賓沒有挑起事端。這是顛倒黑白。中方這樣說是絕對錯誤的,它再次顛倒了是非以便和其宣傳保持一致。」

「正如我們一再重申的那樣,菲律賓並沒有挑起事端。我們的利益是根據《聯合國海洋法公約》和國際法保護我們的權利,中方在口頭上聲稱尊重這些權利,但遺憾的是沒有在行動上尊重這些權利。因此,無論中方對此有何評論,我認為他們的可信度非常非常低。」他補充道。

菲律賓國安顧問:中共的指控毫無根據

菲律賓國家安全顧問愛德華多‧阿諾(Eduardo Ano)表示,菲國斷然拒絕中共的指控。

「菲律賓與美國進行的聯合巡邏完全屬於我們作為一個主權國家的權利,並符合國際法、《美菲共同防禦條約》和《訪問部隊協議》。菲律賓擁有與夥伴、盟友和朋友進行聯合空中和海上巡邏的固有主權權利,以確保該地區的安全與穩定。」阿諾說。

他也表示,海上聯合巡航是一系列海上友善活動,包括過境演習、聯合航行、通訊檢查、跨甲板行動等。這確保並增強了菲律賓和美國武裝部隊之間的互通性,並非針對任何國家。

「聯合巡航是在距呂宋島和巴拉望40至140海里的範圍內進行的,完全在菲律賓的專屬經濟區內。中方聲稱我們的行動涉嫌在該地區『攪局滋事』的說法沒有根據。我們將繼續行使我們的權利並履行我們的義務,維護該地區的和平與穩定,支持一個自由開放的印太地區。」阿諾說。

他補充說,任何試圖破壞菲律賓保護其主權、主權權利和管轄權的行動,都將遭到菲國的拒絕。

「我們呼籲各方尊重國際法,開展建設性對話,努力在整個南海實現和平與合作的未來。」阿諾強調。

11月21日至23日,菲律賓武裝部隊和美國印太司令部(USINDOPACOM)舉行了為期三天的「海上合作行動」,其中包括海上戰術演習。這一舉動進一步加劇了與中共的緊張關係。

聯合巡航期間,菲律賓海軍艦艇「何塞‧黎剎」號(BRP Jose Rizal)和「德爾畢拉爾」號(BRP Gregorio del Pilar)與美國海軍的「吉福茲」號(USS Gabrielle Giffords)進行了跨甲板操作、值班演習以及發布和通訊演習。

週四(11月23日),菲律賓武裝部隊參謀長小羅密歐‧布勞納(Romeo Brawner Jr.)表示,一艘中國船隻對菲律賓和美國的聯合海上巡邏進行了跟蹤,但沒有採取任何侵略行動。

中共利用「九段線」聲稱對幾乎整個南海擁有主權,但一些地方甚至與菲律賓、越南、馬來西亞、文萊和印度尼西亞的專屬經濟區相重疊,引發爭議。2016年7月12日,海牙國際法庭裁定,中共在南海的「九段線」主權主張沒有法律依據。中共則宣稱不承認這一判決。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论