中植集團資不抵債 投資者曝「內部人」已兌付

【大紀元2023年11月25日訊】(大紀元專題部記者寧芯採訪報導)11月22日,中植集團投資者發布了致歉信,承認嚴重資不抵債,負債規模達4200億至4600億元(約合580億至640億美元)。投資者向大紀元記者透露,中植內部人員、家屬以及與其有關係的高官等人員早已將本金取出,現在出來維權的中植債權人都是底層老百姓。

11月22日下午,中植集團在小程序公告板塊發布了《致投資者的一封致歉信》。在信中,中植集團稱集團相關產品陸續發生實質性違約,因此向投資者致歉。

信中還承認,按照中介機構模擬合併口徑測算,集團總資產帳面金額約2000億元,但是預計可回收金額低,流動性枯竭,資產減值情況嚴重。

其次,債務規模巨大,剔除保證金後,相關負債本息規模約為4200億至4600億元。信中最後強調,集團已嚴重資不抵債,存在重大持續經營風險,短期內可用於兌付債務的資源遠低於整體債務規模。

對於此消息,北京投資者王麗(化名)23日向大紀元記者表示,看到這封信心裡只有「絕望」兩個字,中植集團「用了接近一年的時間,該轉移的都轉移了,該做的準備都做好了,剩下的一堆空殼子和一堆要不回的爛帳讓債權人分,而普通債權人只能眼睜睜看著一切發生」。

今年6月下旬,「中植系」四大財富公司恆天財富、新湖財富、大唐財富、高晟財富代銷的定融產品相繼出現逾期,7月後全面停兌。8月關聯信託公司中融信託的資金池產品也出現資金鏈斷裂,「中植系」正式爆雷。

中植集團被曝對政府人員先行兌付

受訪者向大紀元記者提供了一段錄音,顯示中植集團對有政府關係的投資者進行了先行兌付。據了解,這段錄音是當事人10月25日去維權,在中植集團總部的接待會上講出的這件事。

錄音中是一位北京老婦人,她購買了大唐、新湖的產品,6月末新湖的產品到期,應該本息全部兌付,但是中植集團方面一直拖延,她親自到公司找領導,對方只是所謂地寒暄、安慰。

錄音中這位老人說:「理顧(理財顧問)說你有沒有認識政府的官員,包括稅務、公安、派出所、警察、亂七八糟,凡是在上層的這些官員你有沒有認識的,有認識的你趕緊報上來,這就能給你考慮兌付。」她當時根本沒有反應過來。

她在錄音中說:「現在回想起來,他們就是走偏門,就是政府人員的錢他要提前給兌付,你老百姓就不考慮。所以說現在我也相信了這是個騙局。」

「有門路的錢都出去了」

王麗於去年開始購買恆天財富的定融產品,共投入了二百餘萬元,她在大批的投資者當中算是小數目,許多人都是千萬元級別。

她對記者表示,她是通過鄰居介紹去買的。這名鄰居在中植公司總部工作了八年多,屬於最底層員工,自己也投入了數百萬元。

王麗表示,中植系爆雷以後,他們在維權過程中漸漸了解到中植公司的一些內部消息,讓她徹底驚醒自己跳進了一個坑裡。

「北京朝陽區派出所一名經偵跟我說,裡面有點門路的,錢已經出去了,你們這些最後的,是真沒辦法。」

王麗透露,去年10月份中央向中植系內部發布了非法集資預警,「收到那個預警的機構,把錢都提前撤出來了,相關的人、金融系統的這些人也都撤出去了,所以真正的富豪都已經撤出去了。」

她還獲得確實消息,今年二三月份時,中植公司提前兌付了71期產品,其中有提前一年兌付的。「他們是把自己的人都兌付了,自己內部的家屬,還有一些他們惹不起的人,有很多是政府官員和高官。」

「現在剩下的基本上都是一些小企業主,還有像我這樣可能相對收入高一點的中年人,還有就是老年人一輩子的積蓄,真的都是底層百姓。」

王麗還透露,中植裡面沒有購買理財產品的員工早已離職,因為現在從中植集團出去的人在外界名聲都很差,出去不好找工作。

目前留在中植公司繼續工作的員工,「要麼手上的客戶投的是過億的,要麼是自己有很多投資的」。

王麗表示,她的鄰居因為屬於最底層員工,而且消息不靈通,因此未提前收回本金,其還留在中植繼續工作的原因是希望留在裡面將來能夠將本金多收回一些。

定融產品裡有巨額資金隱名投資

據了解,投資中植旗下定融產品最多的是買了50億元。王麗透露,據她所知,投資50億元的應該是一個代持者,即有的人為了避稅,或者他的錢見不得光,他會找人幫他購買定融產品,因為定融產品屬於非公開定向融資計劃,購買程序沒有那麼嚴格。

王麗感嘆,「感覺中植系從裡到外都已經太爛了。我們去維權,這麼大的事情沒有人管。還有證監會信訪窗口的人,說我們活該,說『你們自己的錢你們看不好』。」

大紀元記者向中植集團發送郵件,希望對於上述問題進行置評,截至發稿未有回覆郵件。

資料顯示,其前身是黑龍江中植企業集團公司,於1995年創立,公司早期主業為造紙材料經營與房地產開發,於1999年進行股份制改造,成立中植企業集團有限公司。自2001年,中植集團進入金融產業領域,同時大力發展房地產開發業務;2002年開始大力發展信託業務,目前是一家資產管理公司,集團總部位於北京。

「金山紀元網」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论