朝鮮發射間諜衛星 半島緊張局勢升溫

【大紀元2023年11月25日訊】(大紀元專題部記者呈工採訪報導)對於日前朝鮮發射軍事偵察衛星一事,美日韓三方緊急磋商並聲明譴責。三方共同認為,這是對地域安全的重大威脅,是對國際社會的嚴重挑戰,三國將繼續緊密合作,應對緊張局勢。同時,韓國宣布中止2018年與朝鮮簽訂的軍事合約,恢復偵察機對邊境地區的監視偵察。

當地時間11月21日深夜,平壤宣布發射了一顆軍事偵察衛星。第二天,金正恩在航空宇宙技術總局控制中心宣稱,朝鮮已有了「萬⾥眼」和「打擊萬⾥」的拳頭。

平壤還稱,從12月1日起,正式啟動衛星偵察任務。同時,為掌握韓國及重要地區的動向,還計劃及早追加發射多顆偵察衛星,進一步展示與美日韓對抗的強硬姿態。

朝鮮發射的這顆軍事偵察衛星名為「萬⾥鏡1號」,搭載火箭名為「千里馬1號」,21日晚從朝鮮西北部西海衛星發射基地發射,為本年第三次發射,前兩次均失敗。

韓國緊急回應 中止軍事合約

22日凌晨,韓國總統尹錫悅召開緊急國家安全保障會議,研究對策。作為對抗措施,韓國宣布從當日開始,中止2018年與朝鮮簽訂的軍事合約,並恢復韓國偵察機在邊境線對朝鮮的監視和偵察。作為應對措施之一,韓國還計劃在本月末首次發射一顆國產軍事偵察衛星。

韓國軍方當天表示,分析結果顯示,朝鮮發射的衛星已經進入軌道,但是否正常運作還有待分析。

對於韓國宣布中止南北軍事合約一事,朝鮮立即做出反應。23日,朝鮮國防部發表聲明:立即開始一切軍事行動,並在南北軍事邊境線配備更強的武力與新型軍事裝備。聲明還稱,如發生軍事衝突,其責任在韓國一方,韓國「必須為此付出代價」。

對此,韓國國防部長申源湜(Shin Won-sik)23日在國會表示,如果朝鮮膽敢發動挑釁,韓國將「立即給予強有力、徹底的反擊」。

23日,韓國情報院向國會報告,認為此次朝鮮成功發射軍事偵察衛星,得到了俄羅斯的支持。

朝鮮從1998年8月起,自稱開始發射火箭,經過2009年、2012年(2次)、2016年,加之今年5月與8月兩次,迄今共發射8次。

朝鮮搞突襲 日本緊急對應

21日晚10點43分,朝鮮從西北部的東倉⾥衛星發射場,使用導彈技術向西南方向發射一顆衛星。此次發射的時間,比其事先向國際社會通報的時間提前一個多小時。這給韓國、日本等相關國家帶來混亂,韓國輿論譴責朝鮮「搞突然襲擊」。

由於火箭預計飛過日本沖繩縣上空,當日晚10點46分,日本政府向當地居民發出警報。突然接到警報,沖繩縣那霸市的大街上一時出現慌亂場面,而必須迅速應對的居民及遊客對此也非常憤怒,指責朝鮮的做法是「騷擾」「搗亂」。

發射物體隨後數次分離,其中第一節10點50分落入東海海域,第二節10點57分落入太平洋。

21日深夜11時55分,日本首相岸田文雄進入官邸,聽取相關情況匯報,召開國家安全保障會議,研究應對措施。他對媒體表示,朝鮮使用導彈技術發射明確違反聯合國安理會決議,是關乎日本國民安全的重大事件,日本嚴重抗議、並以最強硬的態度予以譴責。

22日凌晨1時許,日本官房長官舉行第二次記者會表示,尚未確認衛星已進入了軌道,發射是否成功,還有待進一步分析;但也表示,不能忽視朝鮮導彈技術已迅速獲得提高。

美日韓及國際社會譴責朝鮮

為應對這一突如其來的情況,美日韓三國相關高官即刻召開了電話會議,進行協商。三方共同指出,即便是發射衛星,也是明確違反聯合國安理會決議,並給予強烈譴責。三國表示,這是對地域安全的重大威脅,對國際社會的嚴重挑戰,三國將繼續緊密合作、應對。

白宮國家安全保障會議(NSC)發言人發表聲明,朝鮮使用彈道導彈技術發射軍事偵察衛星,違反聯合國安理會決議,使地區安全保障形勢變得不安定,對此給予強烈批判。

日本政府在其首相官邸網站上,發表了內閣官房長官代表政府的聲明,指出此行為對日本構成重大而迫在眉睫的安全威脅,對朝鮮嚴重違反聯合國安理會決議的挑釁行為,表示最強烈的譴責。聲明同時表示,為應對不測事態,日本將進一步加強與美國、韓國等盟友及相關國家的合作,確保安理會決議的有效性,同時儘早探討對其採取進一步行動。並強調,日本自身也要加強包括反擊能力在內的防衛力,以加強威懾力與應對能力。

22日,G7外長發表聯合聲明,以最強烈的措辭譴責朝鮮使用彈道導彈技術發射軍事偵察衛星,聲明指出,朝鮮的做法明白無誤地違反聯合國安理會決議,予以強烈譴責,並呼籲朝鮮無條件地與美日韓對話。

聯合國祕書長古特雷斯(Guterres)21日發表聲明,強烈譴責朝鮮利用彈道技術發射衛星,指此舉違反了聯合國安理會相關決議,再次呼籲朝鮮基於安理會決議遵守國際義務,為達成朝鮮半島無核化,無條件地回到與相關國家對話的談判桌上來。

軍事專家:目前威脅有限

針對朝鮮發射軍事偵察衛星,軍事評論員夏洛山對大紀元表示,朝鮮成功發射哪怕是一顆情報衛星,對韓國和日本也構成威脅,只是這種威脅的大小而已。因為,即使是一顆衛星,其監視範圍也可能足以覆蓋韓國和日本。至於威脅的大小,要看其衛星的能力和地面武器系統與衛星之間的信息融合程度。

他說,據說朝鮮衛星傳回來的圖像非常粗糙,甚至連西方的商業衛星圖像都不如,更難說它是否有其它偵察手段了。即使有,還要看它能否與武器系統形成數據鏈,並瞄準對手的目標。這需要一個龐大的信息系統和能夠與衛星數據鏈接的先進火控系統。從這個意義上說,朝鮮的這顆衛星即使發射成功,目前對韓國和日本的實際軍事威脅可能非常有限。但它的危險性在於朝鮮的這個發展趨勢,不排除在俄羅斯的幫助下,未來它可以做到這一點。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论