白紙運動周年 洛杉磯華人集會要求中共放人

【2023年11月28日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)上週日(26日),正值「白紙運動」爆發周年,洛杉磯華人在中共領館前集會,以紀念推動人心覺醒、社會變局的這場大規模群眾運動,並要求中共當局釋放仍遭非法關押的抗議者與聲援者。

參加集會的權先生來自南京,一年前尚在國內。他在受訪時說,參加這場運動的中國年輕人「都是勇士」,「那種環境下他們敢於站出來,等於默認自己可能失去前途、失去人身自由,甚至被折磨致死——中共能幹出來」。

回顧白紙運動發生原因

當局放棄極端防疫政策已有一年,但此前三年被封控在家的痛苦,讓權先生記憶猶新:「我一個大男人,每次看到、想起疫情期間共匪惡魔的種種罪行,都忍不住會流淚。」

那段時間因疫情封控,經濟很差,權先生失業在家,待在租來的小房中吃方便麵度日,除了沒完沒了的核酸測試,疾病和飢餓也如影隨形。他說,那時就感覺,「或許某一時刻就會暴斃街頭吧!」

忍受不了時,權先生看到了富士康工人大規模抗議清零的消息,於是深夜在社交媒體聲援。緊接著,極端防疫又引發兩起人禍——貴州大巴深夜運送民眾「隔離」導致數十人死亡,新疆烏魯木齊居民樓大火至少燒死十人。看到社交媒體上民眾神情悲慟的照片,他的心也在流淚。

權先生開始通過網路聲援「白紙運動」學生。他看到,中國人的怒火被極端防疫政策點燃,北京、上海、重慶、成都、廣州、新疆等地先後爆發以學生為主體的抗議,聲勢越來越大;當局懾於民意,忽然放開了清零。

白紙運動後,曾聲援學生的天津南開大學副教授吳雅楠被關入精神病院,還有許許多多參與者遭到抓捕。權先生手機內有很多真相視頻,但手機忽然被「黑」。他擔心自己也可能被抓,於今年4月走線逃離中國。

去年走線來美的楊智剛表示,這次疫情讓很多人認識到中共極權的恐怖和對待平民百姓的毫無人性,「白紙運動證明國內民眾在逐漸清醒,特別是在校大學生,他們慢慢了解到中共的所作所為都是反人類的」。

2023年11月26日,洛縣華人在中領館前集會,抗議中共非法抓捕和關押白紙運動參與者。前排半蹲者,左二為走線者楊智剛。(雷晶提供)

紀念活動召集人之一、前北京律師梁少華在談到白紙運動爆發原因時說,中共病毒給中國乃至全世界帶來深重災難,人禍疊加之下,作為病毒發源地的中國更是首當其衝。「中共推行慘無人道的動態清零,導致人們無法工作、無法就醫,大量無辜民眾被壓迫到極點。」他說,「人們忍無可忍之時,青年學生率先喊出人們的心聲,從而應者雲集,形成大規模反抗行動。」

2023年11月26日,「白紙運動」周年紀念集會召集人之一、前北京律師梁少華在演講。(雷晶提供)

白紙運動讓我們看到希望

白紙運動發端於南京傳媒學院。當時,清零政策反覆把民眾關押在家、封閉在「方艙」內。該校一名女生首先站出來,手拿白紙抗議,隨後站出來的學生越來越多,直到這場運動席捲全國和海外華人圈。

「這場運動讓我們看到了中國未來的可能性。」紀念集會召集人之一、中國民主黨成員雷晶在發言中說,白紙運動開啟了中國社會的變局,它「不僅是一場反對愚民政策的運動,也是一場追求自由民主的運動,一場中國人追求幸福和未來的運動。」

他說,中國人用一張白紙,挑戰了壓制人權的中共,「一年過去了,但白紙運動沒有結束;我們要繼續團結、繼續抗爭,不停止、不妥協,就一定能實現夢想、改變歷史」。

梁少華則表示,白紙運動給中共黨魁習近平帶來巨大衝擊,因為政策是由他提出,最後草草收場。他說:「白紙運動體現了普通民眾對中共倒行逆施的嚴重不滿,打擊了中共和習高高在上的權威,證明了民眾力量的強大:只要中國人團結起來,恐懼的是中共自己。」

民眾覺醒 黨魁坐在火山口

雷晶說,白紙運動不僅喚醒了被宣傳洗腦的民眾,也對中共的權威造成巨大打擊,當局因此惱羞成怒,參與者如舉起白紙的女大學生、聲援者如吳雅楠等,至今仍被關押。

2023年11月26日,「白紙運動」周年紀念集會召集人之一、中國民主黨成員雷晶在集會中演講。(雷晶提供)

白紙運動前後,看破了中共極權統治的民眾,也開始了大規模逃亡之旅,從南美走線、繞道萬里逃離中共的人越來越多。

來自大陸、帶著兩個孩子參加集會的嚴女士在發言時說:「我的孩子就應該生活在一個快樂、自由自在的環境。但國內受到的是什麼教育?每天無數次打卡,無數的『愛國』教育。」「我最想說的是,希望這個一黨專制早日完蛋。」

2023年11月26日,來自大陸的嚴女士帶兩個孩子到洛杉磯中領館前參加白紙運動紀念集會。(雷晶提供)

梁少華表示,中共建政後發動無數次運動,害慘了中國人;1980年代的「改革開放」雖然表面上帶來休養生息,讓民眾短時間內得以繼續忍受極權統治,但習當政後,不但延續前任黨魁迫害民眾的政策,且社會全方位極速倒退,引起各階層普遍不滿。

他說,民眾的不滿在不斷加深,並且越來越明晰,「暴力壓迫只能求得一時安穩,坐在火山口的習近平高高在上,隨時可能在民眾噴發的怒火中滅亡」。◇#

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论