袁斌:「鄭州爛尾樓小夫妻」為何一百八十度大轉彎?

【2023年11月29日訊】「鄭州爛尾樓小夫妻」的故事又爆出了新劇情。

11月28日,亮亮麗君夫婦發微博稱:「我們準備在鄭州創業了,加油亮亮麗君!」

幾天前的11月22日,這對夫妻才發視頻宣布要離開鄭州,「準備回老家了,從小長大的地方有安全感」,並表示願意將很多帶不走的家具送給粉絲。

言下之意,鄭州沒有安全感。話裡行間也聽得出,夫妻倆是真下了回老家的決心了,否則也不會說出願意將帶不走的家具送給粉絲這樣的話。

可誰都沒想到,不到一週後,倆人居然改了主意,不回老家,要在鄭州創業了。

這個一百八十度的彎轉的如此之急如此之大,既不合情理,也不合邏輯,不免讓人疑竇叢生。

當初亮亮麗君要回老家,是因為覺的留在鄭州沒有安全感。為何沒有安全感?是因為維權被打,也是因為曝光挨打的遭遇後受到了壓力。

大家還記的嗎?11月19日,麗君在自己的個人抖音號上貼出過一段話:「真的壓力太大了,你們想像不出來經歷了什麼,想好好活著就好。」

20日,夫妻倆接著又貼出一段視頻。視頻裡,亮亮不斷重複「給我一個交代」,接著麗君將他的嘴用膠帶貼住,並問亮亮為什麼不說話了。

從之後他們的多個社媒帳號遭到平台限制,微博熱搜話題「亮亮麗君夫婦」被封殺來看,他們「經歷了什麼」可想而知,而且可以肯定,「壓力」來自官方,是官方不允許他們繼續發聲了。

相比較,維權時打亮亮麗君的只是開發商手下的銷售人員,而之後不讓他們發聲的則是勢力遠比開發商強大的多的官方。如果說前者已經讓他們沒安全感了,那麼後者就更讓他們沒安全感了。

既然如此,為何宣布要回老家幾天後,亮亮麗君卻突然改主意了?莫非鄭州一下變了,變的讓他們有安全感了?這絕不可能。一定是另有原因。

什麼原因?

我分析,很大一種可能,亮亮麗君本來就是小有名氣的網絡紅人,維權被打後更是讓全中國的網友都知道他們的名字了。這樣的網絡紅人公開發聲不願在鄭州待下去,要回老家,無疑是一件令鄭州形象嚴重受損的負面新聞。

事關政府的面子,當地官方為了挽回鄭州的形象,很可能私下與亮亮麗君做了某種交換。什麼交換?官方許諾他們一些好處,比如幫助解決爛尾樓和戶口問題,幫助他們創業等等,而亮亮麗君再發視頻表示不回老家了,要留在鄭州創業。如果真是這樣,亮亮麗君會拒絕嗎?我想不會。

明眼人不難看出,28日麗君的視頻顯然是經過精心設計的。視頻中麗君對之前發生的事閉口不提,滿臉的笑容彷彿它們從未發生過一樣。面對鏡頭,裸辭後的她除了一再表示對原單位同事領導的不捨,更多的是在傾訴她對鄭州這座城市的款款深情。「生活雖然很難,但麗君眼裡光一直都在。也請大家不要熄滅哦。也許會有短暫的失落,彷徨迷茫,但終究會迎來曙光的!」視頻最後在這段典型的雞湯式告白中結束。笑著說這話的麗君,跟幾天前在視頻裡吐槽「真的壓力太大了,你們想像不出來經歷了什麼,想好好活著就好」的那個麗君,是同一個麗君嗎?

不得不承認,如果我不知道亮亮麗君之前的故事,一定會被視頻中麗君樂觀向上的笑容打動,在不經意中對鄭州這個城市滋生好感。這也正是這個視頻所想要達到的效果吧。

試想,如果官方沒有允諾給他們任何好處,亮亮麗君怎麼會主動拍這種打臉的視頻?

一百八十度大轉彎的背後,一定是官方做了手腳。無怪許多網友在視頻下調侃說:

「麗君笑起來有種軟肋被鄭州拿捏的美。」

「這個拍攝和剪輯手法真的很官方了。」

「從專業角度不難看出,這個視頻肯定是官方文宣部門在背後導演的。」

「差點以為在看央視紀錄片。」

「這是鄭州宣傳片 你就看我信不信就完事了。」

「麗君要走,網友:鄭州趕走眼裡有光夫婦!麗君留下創業,網友:鄭州逼小夫婦留下來!」

「評論區的大家不要被騙了,根據我前幾天看的圖片來看,他的微博正常應該在11月30號才能解封(如果在不增加刑期的情況下),現在發視頻的時間不對,所以大家應該能看出這個問題所在。」

「《水滸傳》好就好在被招安!可這恐怕也是普通人最好的出路了吧。」

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论