【新唐人快報】6名中國人菲律賓遭綁架 4人死亡

【2023年12月01日訊】觀眾朋友們好,歡迎收看新唐人快報,我是秦悅。今天是美東時間11月30日,星期四 。訂閱新唐人,了解最新要聞。

今天焦點:澳洲智庫報告:中共培養「洋網紅」站台;6名中國人菲律賓遭綁架 4人死亡 一人未尋回;美國民調:民眾強烈支持軍援台灣、烏克蘭和以色列;共和黨人敦促疾控中心 關注中國病毒大爆發。

澳洲智庫報告:中共培養「洋網紅」站台

隨著網絡和社媒平台影響力上升,一批「洋網紅」正淪為中共內外宣的組成部分。近日,澳洲一份智庫報告揭示了中共利用各種手段,培養洋網紅為其站台。

11月24日,澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)發表一份名為「唱中共歌單——外國影響者在中國宣傳體系中的作用」(Singing from the CCP’s Songsheet – The role of foreign influencers in China’s propaganda system)的調查報告。

報告作者在嗶哩嗶哩、抖音、西瓜等平台,收集了來自十幾個國家的120名擁有活躍帳戶的洋網紅名單。經研究發現,這些洋網紅正在大量接觸國際受眾,有些人在中國有數千萬粉絲,在海外平台上有數百萬粉絲,尤其是在TikTok、YouTube和X(前Twitter)上。

中共在這些社媒平台上,利用洋網紅抵消國際對其批評的聲音,同時宣傳所謂黨的「主旋律」,增強中共在國內外的影響力。

報告提到意大利視頻博主瑞麗(Rachele Longhi)。在中共駐澳大使館2021年12月分享的一段影片中,她在官方陪同下,在西藏拉薩的一所寄宿學校度過了一天,並批評了英媒BBC對西藏的報導。

在抖音、西瓜視頻、嗶哩嗶哩(Bilibili)、TikTok和YouTube社媒平台擁有三百多萬粉絲的瑞麗表示,她「決心講好中國故事」,「呈現一個可信、可愛、可敬的真實中國」。

在中共宣傳部控制的有關中國新冠疫情的國際敘事中,洋網紅也發揮了關鍵作用。

比如,2021年3月15日,美國視頻博主郭傑瑞(Gerald S. Kowal)抵達上海時,在其發布的YouTube視頻中說:「我現在很開心,因為我感到有自由。」「所有的新冠防疫在中國是全世界最有組織的。」

郭傑瑞的視頻立刻得到中共官媒中視的認可,並被當時的外交部發言人華春瑩轉發推送。

報告發現,中共舉辦競賽,以巨額獎金和其它激勵措施,拉攏有影響力的人製作為中共站台的內容。

比如,中共2022年為「我的中國故事」大賽提供了200萬人民幣的預算和數萬元獎金,規定從至少15個國家收集不少於6萬個短視頻,涵蓋至少10種語言。

新西蘭人安柏然(Andy Boreham)為中共官媒上海報業集團設立的綠眼睛Andy工作室創作視頻內容。他的《外媒看中國》系列報導指責了「西方反華言論」。

2022年4月初,當上海居民再次經歷嚴厲的疫情封鎖時,安柏然接受澳廣電視台的現場採訪時稱,上海的封鎖是所謂如何「相當順利」進行的。

此外,中共正在建立多語言影響者工作室,孵化國內外網紅。同時,將中國大學的國際學生作為潛在的所謂「人才庫」。比如,清華大學今年要求國際學生製作發往美國社群媒體的短視頻,作為「愛上北京的100個理由」競賽的一部分。

報告稱,正如中共一家官媒的編輯杜國東所言,北京培養和發展洋網紅的目的是「培養一批能夠在關鍵時刻站出來為中國(中共)說話的『洋嘴』『洋筆』『洋腦』」。中共的最終目的就是「維護中共控制的文化、話語權和意識形態,消除外國自由政治言論的影響,從而維護中共的合法性」。

6名中國人菲律賓遭綁架 4人死亡 一人未尋回

10月30日中國6名公民在菲律賓遭遇綁架,下落不明。當地警方 證實,其中4名人質已經死亡。案中還有1名11歲男童及其母親未尋回,菲律賓警方呼籲綁匪勿施毒手。據報道,菲律賓國家警察反綁架大隊(PNP-AKG)29日開記者會,指上述6名中國公民在文珍俞巴市(Muntinlupa)亞耶拉阿拉邦住宅區(Ayala Alabang)被綁架,其中2名女受害人遺體,在11月1日於黎剎省(Rizal)Tanay鎮被發現。

警方稱,兩名女受害人被發現時已經死亡多天了,屍體已經腫脹無法直接辨認,當局正在進行DNA檢測。

與此同時,案中另外2名男受害人,他們的遺體在11月6日於奎松省(Quezon)Infanta鎮被發現,距離第一個拋屍地點東方大約85公里。兩名男性受害人的身分已經得到其父母的確認,死者的父母已經前來並接受了DNA採集。

警方表示,四名受害人都是因窒息而亡。據了解,一同被綁的11歲男童及其母親尚未被尋獲,目前列為失蹤人口,警方希望綁匪不要殺害他們。

關於綁架者的動機,菲國警反綁架大隊表示,受害人家屬至今未接到任何索要贖金的電話,因此尚無法確定綁架動機。警方確定其中一名遇難者為綁匪的主要目標,該男子在菲經商並有時前往賭場賭博。

根據此前報道,6名武裝男子闖入受害人的住家,直接綁走6名中國人以及3名菲律賓人,將其捆綁及蒙眼後推入一輛麵包車內。綁匪隨後在內湖省(Laguna)將三名菲律賓人釋放。當局在對受害人住家進行搜查時發現了6個保險櫃,但裡面已經空無一物。

美國民調:民眾強烈支持軍援台灣、烏克蘭和以色列

美國總統拜登提出的、用於武裝烏克蘭、以色列和台灣的1060億美元特別撥款正在展開協商中,對於這項撥款,一項民調顯示,美國民眾強烈支持武裝烏克蘭、以色列和台灣這3個安全夥伴。

據報導,雷根總統基金會暨研究所(The Ronald Reagan Presidential Foundation and Institute)11月30號公布在10月27日至11月5日間,對2506位美國成人進行的年度「雷根國防調查」(Reagan National Defense Survey)。

雷根總統基金會政策主任霍芙(Rachel Hoff)說:「儘管有點像媒體的論述,或像觀看美國國會就援助烏克蘭而展開的辯論,對烏克蘭的支持沒有降低。事實上,對烏克蘭的支持穩定、有力而且持續。」

結果顯示,支持和反對美國軍援烏克蘭的受訪比例分別為59%、30%。

但如果提問先傳達出承諾支持盟友對抗侵略的「雷根主義(Reagan Doctrine)」理念時,則有高達67%受訪者支持武裝烏克蘭。

雷根總統基金會作出結論說:「在此一脈絡下,設想對烏克蘭、以色列和台灣提供安全援助,比沒有在此一脈絡下得到更高支持度,不管就整體或就不同政黨而言。」

舉例來說,調查發現,支持和反對向台灣提供軍事設備的受訪者比例分別為56%、28%。但如果提問以「在和烏克蘭相同的情況下」作為前提,先以一行說明文字提到「美國歷史上向來提供安全協助,幫助盟邦和友邦自衛,只要它們願意為抵抗對國家的侵略而戰」,那麼支持武裝台灣的比例就躍升至65%。

這項調查只針對在雷根主義脈絡下武裝以色列提問,結果支持和反對美國提供軍援的比例分別為71%、23%。

共和黨人敦促疾控中心 關注中國病毒大爆發

眾議院能源和商業委員會的共和黨高層呼籲美國衛生當局關注「可疑的」病毒感染集群和影響中國兒童的肺炎報告,並警告說,如果允許中共政權「重蹈COVID-19大流行的覆轍」,那將是他們的「推卸責任」。

議員們在11月29日寫給美國疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control and Protection, CDC)主任曼迪‧科恩(Mandy Cohen)的一封信中強調,自三年前COVID-19開始在中國蔓延以來,中國(中共)政權一再壓制有關COVID-19危機的信息。中國(中共)的這種行為招致了世界衛生組織(WHO)等國際機構的批評,議員們指出,世界衛生組織「長期以來一直被批評過於遷就中國共產黨(CCP)」。

科恩(Mandy Cohen)定於週四(11月30日)在能源和商業委員會監督小組委員會作證。

中國兒童感染呼吸道疾病和肺炎的情況令醫院不堪重負,也令世衛組織感到震驚。世衛組織正敦促中國分享有關疫情的數據。傳聞還顯示,兒童正在將疾病傳染給其他家庭成員,包括成年人。

根據世衛組織11月23日的一份聲明,中共當局回應說,他們沒有發現「不尋常或新型病原體或不尋常的臨床表現」,只發現「多種已知病原體引起的呼吸道疾病普遍增多」。世衛組織援引中共當局的話說,「呼吸道疾病的增加並未導致病人數量超過醫院的收治能力。」

三位共和黨議員,凱茜‧麥克莫里斯‧羅傑斯(Cathy McMorris Rodgers,華盛頓州)、布雷特‧格思裡(Brett Guthrie,弗吉尼亞州)和摩根‧格里菲斯(Morgan Griffith,弗吉尼亞州)在對世衛組織表示懷疑的同時,要求疾控中心挺身而出。

他們在信中寫道,「美國人民不應該依賴不負責任、不可信的世衛組織來傳遞有關中國公共衛生威脅的信息。此外,我們不能允許中共阻止美國疾控中心獲取必要信息以保護美國人並協助開展適當的公共衛生應對工作。」

他們要求疾控中心每兩週就這一問題向委員會做一次簡報,並在12月13日之前對有關在中國的新一波呼吸道疾病的一系列問題做出答覆,包括疾控中心是否已就疫情爆發問題、相關細節及其行動計劃與中國同行進行過接觸。

監督和調查小組委員會主席格里菲斯先生告訴本台,「毫無疑問,我們應該認真看待這個問題,而不是指望他們向我們提供真實情況;如果可以的話,我們需要弄清楚,我們需要做些什麼來保護自己,以避免中國的疾病傳到這裡。」

從疫情爆發初期,疾控中心曾主動向中國提供援助。美國國務院前COVID-19問題首席調查員戴維‧阿什(David Asher)表示,美國和盟國向中國提出了近100次請求,希望能在這場衛生危機中提供援助,但都遭到了中共當局的拒絕。

現在,由於擔心醫院人滿為患、看病排長隊,中共衛生委員會(the National Health Commission)呼籲地方診所提高服務能力。

儘管中共還沒有提供有關目前疫情的任何數據,但由於患病兒童人數眾多,許多學校都通知學生不要外出。

一位來自中國西南部雲南省的婦女說,她的四個孩子都在發燒,其中一個孩子已經發燒半個月了,臉上還出現了丘疹,喉嚨腫脹潰爛。

她告訴《大紀元時報》記者,「醫生沒有告訴我們太多,只給我們開了一些藥。我們一直在吃,但沒什麼效果。」

北京市民林女士說,先是她的兩個孩子被感染,然後把病傳染給了她和她丈夫。

她告訴《大紀元時報》,「我們每天都會看到一些孩子解釋他們不能來上學的原因」,大多數生病的學生都在咳嗽,即使症狀消失幾天後,有些孩子回到學校後不久又開始咳嗽或發燒。

好的,鎖定最新要聞,請訂閱新唐人快報,別忘了留言和點讚,我們一起 傳播真相。感謝您的收看,再會。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@NTDNEWSFLASH

《新唐人快報》製作組

責任編輯:李昊

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论