舊金山抗議者遭暴力襲擊事件 美國政府關注

【2023年12月01日訊】(記者馬尚恩洛杉磯報導)11月中旬舊金山APEC峰會期間遭親共暴徒毆打的抗議者,得到了美國聯邦政府和當地官員更多的聲援與回應。

本週二(11月28日),共和黨眾議員克里斯‧史密斯(Chris Smith)與民主黨參議員傑夫‧默克利(Jeff Merkley),代表美國國會及行政當局中國委員會(CECC)發表聲明,敦促警方調查暴力襲擊事件。由二十餘個組織聯署至總統拜登的公開信,於週三(11月29日)得到初步回應。

週四(11月30日),美眾議院對中共問題特設委員會主席邁克‧加拉格爾(Mike Gallagher)致信司法部,敦促調查與中共有關的暴徒襲擊抗議者事件,其中提到中國民主黨執行長界立建近期受到中共系統性、有意圖的跨國迫害。

中國民主黨全委會負責人之一陳闖創律師週三受訪時,對美國政要的最新反饋表示感謝。他說:「國會發出的聲明,對調查肯定有推動作用。」

在外界幫助下,襲擊受害者之一的中國民主黨人張開宇得到事發現場的更多信息,已向南舊金山警方進行第二次報警。據陳闖創了解,當地警方已著手調查,「畢竟這起事件那麼惡劣,它是內外聯動的;這不只是發生在美國本土的襲擊,肯定有中共打手和幫凶向中共提供信息。」

迫抗議者噤聲 中共大打出手

中國民主黨調查了該黨成員在舊金山抗議期間所受的襲擊,七十多名成員中,遇襲者約二十人(近三成),有的被送往醫院急救,受傷最重的張開宇曾多次昏迷。

來自上海的中國民主黨人賀瑞忠,11月16日下午在中共黨魁下榻的酒店附近的公共區域合法抗議時,受到中共僱用的非裔「保安」惡意猛烈推擊,嘴角受傷縫了四針。

2023年11月中旬APEC峰會期間,賀瑞忠遇襲,嘴部受傷。(界立建提供)

「我們在酒店圍欄邊抗議的時候,我們的旗子在那裡,他們(親共勢力)就過來拆我們的旗子,發生了衝突。」賀瑞忠回憶說,他當時站在鐵欄桿外邊,那是任何人都可以走的空間。

「他們僱來的非裔保安很猛,就像泰森那種身材,他用掌猛力推擊下,我一下沒了感覺,頭腦混亂、疼痛,我被推倒在地,嘴巴血流不止。」隨後賀瑞忠體力不支,癱倒在路邊。報警後,他簽名要求逮捕襲擊他的保安;隨後,他被送到醫院檢查包紮。

除中國民主黨人之外,其它抗議團體還有多人受到暴力襲擊,其中包括香港民主委員會(HKDC)執行總監郭鳳儀(Anna Kwok)、藏族抗議者,以及來自中國的訪民等。

大陸親屬同步遭警方威脅

據陳闖創了解,抗議者除了在會議現場遇襲外,有二十多名中國民主黨人在大陸的親屬,也同時受到當地警方威脅;這些親屬遍及黑龍江、山東、安徽、北京、天津等14省和直轄市。

「美國這邊顯然是有人在收集情報,告訴共產黨說哪些人要去抗議。」他說,「他們肯定有收集情報的,這是一定的。」

中共收集情報做到什麼程度?陳闖創舉例說,有一位中國民主黨人到舊金山機場抗議,早晨剛到現場,大陸警察就到了他在國內的家裡,逼迫其家人給他打電話,警察在電話中警告他:「不要滋擾國家領導人出訪,有什麼事情要找大使館報告。」

陳闖創透露,藏民、訪民等在大陸的親屬也受到了威脅。他分析說,中共如此大規模收集信息,「說明在現場有共產黨的一些人,很高級別的」。

界立建:死亡威脅不起作用

峰會期間,中國民主黨執行長、洛杉磯民主平台負責人之一的界立建,親身經歷了中共的密集騷擾和威脅。會議開始前,中共就將界立建的父親劫持到一個賓館軟禁,以此脅迫他回國;當局稱,其如不回國,APEC會議期間不准做任何抗議的事情。其他的親屬也遭到警告威脅,其中一位還遭到中共停課,要等到當局批准才能回校上課。

中國民主黨執行長界立建在APEC峰會後收到的死亡威脅圖片。(界立建提供)
中國民主黨執行長界立建在APEC峰會後收到的死亡威脅圖片。(界立建提供)
中國民主黨執行長界立建在APEC峰會後收到的死亡威脅圖片。(界立建提供)

「它們把我父親當作一個人質,可以隨時進行迫害。」界立建說,這種手段當局用了很多次,「非常野蠻無理,這是它們慣用的法西斯手段」。

「我公開聲明,我做的事情和國內的任何親人朋友,沒有任何關係。」界立建說,「我已和他們斷絕一切聯繫,如果你(中共)拿他們做綁票、做人質來威脅我,我只會把這個醜事、無恥手段曝光於眾,讓全世界來看看中共這個獨裁政權是多麼的無恥、多麼滅絕人性。」

在去舊金山抗議前後,界立建多次收到死亡威脅,他經常收到一些郵件和短信,附有手槍、子彈、砍刀等照片。其中一名威脅者聲稱自己就在舊金山抗議現場、毆打了多位抗議者。

讓界立建感到匪夷所思的是,中共還一直在社交媒體緊盯他的一舉一動;只要他一上線發聲,馬上有人撥打他的電話,非常準時。

界立建也一直在搜集這些威脅者的信息報告給美國政府。「捍衛人權這些事,我會繼續做下去,休想讓我停止。」他說,「你對它妥協、對它軟弱,對方如果看到有效果,就可能變換形式繼續迫害。」

界立建非常感謝美國政府、國會議員及各界朋友的聲援和幫助。「我相信美國執法部門不會坐視不管,希望司法部徹底調查這些打人的暴徒和黑幫犯罪分子,正義的結果一定會到來。」他說。◇

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论