國會眾院投票 紐約州議員桑托斯被正式驅逐

【大紀元2023年12月02日訊】(大紀元記者林燕報導)美國國會眾議院週五(12月1日)上午投票,正式驅逐紐約州聯邦眾議員、共和黨人喬治‧桑托斯(George Santos)。

眾議院以311贊成對114反對票,決定驅逐桑托斯。這是美國內戰以來第一位沒有被判重罪卻被驅逐的眾議員,也是美國史上第六名遭到驅逐的眾議員,也是第一位被驅逐的共和黨籍眾議員。

桑托斯上任僅11個月,正面臨23項電匯詐騙、身分竊盜和向聯邦選舉委員會造假等起訴。桑托斯一直稱,他只是被指控,但並未被定罪。

這位紐約共和黨人對面臨的23項刑事指控均表示不認罪。他將於2024年9月到堂應訊。

眾議院週五的行動是20年來從未見過的。支持驅逐他的眾議員在過去6個月進行了三次對他的驅逐嘗試,並最終在眾議院得到超過三分之二的贊成票,得到跨黨派的支持,於本週五投票將他驅逐。

幾乎所有民主黨人都投了贊成票,還有105名共和黨人加入他們。

雖然桑托斯之前兩次渡過驅逐提案,但眾院道德操守委員會(House Ethics Committee)11月公布的報告指出,愈來愈多的眾議員認為,桑托斯的行為應該受到眾議院最嚴格的懲處。

一些共和黨人開始將他視為黨派形象的拖累,以及共和黨在2024年選舉中保住眾議院多數黨席位的負擔。

但是在週五的投票中,仍然有112名共和黨人支持留著桑托斯。他們認為,在沒有刑事定罪的情況下將民選議員趕下台,這是一個危險的先例,可能會導致未來出現無理的、出於政治動機的驅逐。

桑托斯週四(11月30日)下午在眾議院發言說,「我將不會沉默以對」,「紐約第三國會選區選民把我送到這裡。如果他們要我下台,你們必須先掩熄那些人的聲音,然後交付表決。」

美國史上遭到驅逐的聯邦眾議員,其中三人是因為南北戰爭時期對聯邦不忠,另外兩人則是在聯邦法院遭到定罪後被驅逐。

桑托斯的選區位於紐約長島,是原本民主黨掌握的選區。

桑托斯原本被視為新星,但上任後很快就傳出各種醜聞。媒體對他的醜聞與八卦進行大肆報導,這些事項沖淡了原本應當受到關注的共和黨政綱,也讓共和黨因此尷尬。

從政局上講,桑托斯被驅逐也給新任眾議長邁克‧約翰遜(Mike Johnson,路易斯安那州共和黨人)帶來了直接的麻煩。

共和黨在眾議院占有微弱的多數席位優勢,減少一名黨內議員將使約翰遜失去關鍵一票,因為他希望在第118屆國會下半年推行保守政策。同時,這也會進一步加劇國會兩黨之間的爭奪。國會兩黨在通過政府預算防止政府關閉以及為烏克蘭和以色列提供新的資金上存在激烈的分歧。

此外,它還為民主黨人提供了在紐約第三國會選區進行中期選舉的機會。一場激烈的接替桑托斯的國會眾議員競選已經開始,有十多名候選人宣布爭奪他留下的空缺席位。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论