為古巴當間諜潛伏40年 美前大使邁阿密被捕

【大紀元2023年12月05日訊】(大紀元記者林燕報導)美國週一(12月4日)指控一名前美國駐玻利維亞大使為古巴從事間諜活動長達四十多年。司法部稱,這是對美國政府影響最大、持續時間最長的一次外國間諜滲透。

美國司法部在一份聲明中說,2000至2002年擔任美國駐玻利維亞大使的維克多‧曼努埃爾‧羅查(Victor Manuel Rocha)被控犯有多項聯邦罪行,包括串謀充當外國代理人欺詐美國、充當非法外國代理人和說謊騙取護照。玻利維亞是個南美國家。

司法部長梅里克‧加蘭(Merrick Garland)在週一的新聞會上說,羅查四十多年來一直擔任古巴政府的間諜,並在美國政府內尋找並獲得工作職位,使他能夠「獲取非公開信息並有能力影響美國外交政策」。

73歲的羅查上週五(12月1日)在邁阿密被捕。他週一將在當地過堂,接受聯邦法官的詢問。大紀元未能立即聯繫到他置評。

根據司法部公布的通訊稿,羅查於1981年至2002年在國務院工作。他於1994年至1995年在白宮國家安全委員會任職,並於2006年至2012年左右擔任美軍南方司令部司令顧問。

在佛州南部地區提交的一份法庭文件中,司法部指控羅查自1981年以來祕密支持古巴,並執行反對華盛頓的祕密情報收集任務。

法庭文件顯示,羅查在2022年和2023年與一名假扮古巴情報總局祕探的美國聯邦調查局(FBI)臥底特工進行了多次會晤,承認他為古巴工作了數十年。

一名FBI臥底特工2022年11月通過WhatsApp聯繫上了羅查。他們分別在2022年11月16日、2023年2月17日和6月23日會面,羅查當面吹噓他對古巴的長期忠誠。

據稱,在最後一次會面中,當臥底特工詢問羅查是否仍然忠於「同伴」古巴時,羅查感到很憤怒。他隨後使用粗俗的話稱,這樣的詢問就像是質疑他不是男人一樣。

羅查還多次稱美國為「敵人」。

加蘭在新聞會上提到說:「他(羅查)告訴臥底,他滲透美國政府的努力是『一絲不苟』且『非常有紀律』。」

「他一再吹噓他的工作重要性,他說,『(我)所做的一切極大地加強了革命。』」加蘭補充說。

「三藩有話説」立足華人社區,服務華人朋友,堅守傳統媒體的良知與價值觀,向民眾傳遞真實的資訊。請關注我們的社媒主頁,及時獲取最新咨詢!

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
推薦文章
文章評論區

发表评论