美潛艦將部署新型反艦戰斧導彈 劍指中共

【大紀元2023年12月05日訊】(大紀元記者陳霆綜合報導)2024年,美國海軍將在潛艇上部署新版的「戰斧」(Tomahawk)反艦導彈。這是美國提升印太軍事能力,威懾中共的舉措之一。

五角大樓向彭博社透露,雷神公司(RTX)生產的「海上打擊型」(Maritime Strike)戰斧導彈,將於明年9月1日開始部署。

五角大樓表示,新型的「戰斧」導彈採用了新的制導系統,使其能「在海上攻擊移動目標」,並補充說,海軍去年已接收了新版「戰斧」導彈的測試原型,並認為其已做好投入戰鬥的準備。

「戰斧」導彈原本主要用於對地攻擊,在1991年波斯灣戰爭中首次亮相。「海上打擊型」戰斧導彈,能使美軍日益壯大的反艦導彈庫更加完善,並與潛艇發射的魚雷互補,應對在數量上占優勢的中共艦隊。

中共聲稱台灣是其領土的一部分,這使華府對台灣尤為關注,並將保衛台灣及其重要的半導體產業視為戰略與經濟的優先事項。近來,美軍推進了許多項目,都是為了加強在印太地區對中共的威懾力。

除了部署「海上打擊型」的戰斧導彈,五角大樓還在推進「複製者」(Replicator)計劃。該計劃希望在2025年2月至8月期間,於印太地區部署數千架陸海空無人機。

與此同時,美國還與英國、澳大利亞建立了AUKUS安全聯盟。上週五,三國宣布了一系列合作計劃,包括在太平洋偵查機上使用先進人工智能,結合三國的聲納數據,快速準確地追蹤中共潛艇。

新版「戰斧」導彈將部署在「洛杉磯級」和「弗吉尼亞級」潛艇上。目前,這些潛艇最多可攜帶12枚對地型戰斧導彈,不過一些改良的「弗吉尼亞級」潛艇最多可攜帶40枚戰斧導彈。

傳統基金會(Heritage Foundation)高級研究員、布倫特·薩德勒(Brent Sadler)對彭博社說,戰斧導彈的射程可達1,000英里(約1,600公里),他曾是一名潛艇兵,也是海軍亞太顧問小組的負責人。

薩德勒說,「戰斧」較遠的射程將使中共更難以封鎖或入侵台灣

不過,他表示還需進行更多研究,了解如何使用這些導彈來壓制中共部隊,並摧毀更多艦艇以贏得勝利。

未來,日本也可能部署新版反艦「戰斧」導彈。

薩德勒說:「如果日本也獲得這種武器,中國(中共)將不得不面對更複雜的局面。」

另外,台灣將採購多達400枚美國陸基魚叉導彈(Harpoon)用於海岸防禦。

去年,美國戰略與國際問題研究中心(CSIS)進行了一系列關於中共入侵台灣的兵棋推演,該智庫指出,反艦導彈是左右台海戰局的關鍵。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论