共和黨總統初選第四次辯論 五個最大看點

【大紀元2023年12月07日訊】(大紀元記者徐簡綜合報導)週三(12月6日)晚上,四名共和黨總統參選人在阿拉巴馬州塔斯卡盧薩市(Tuscaloosa進行了一場迄今為止最激烈的辯論,這也是共和黨在今年的最後一次黨內辯論,民調遙遙領先的前總統川普(Donald Trump,特朗普)仍然缺席。

出席辯論的是佛州州長德桑蒂斯、前聯合國大使黑利、前新澤西州州長克里斯蒂(Chris Christie)和創業家拉馬斯瓦米(Vivek Ramaswamy)。

以下是這次共和黨辯論的五個最大看點:

黑利忙於應戰

在這次辯論中,黑利成為了其他參選人針對的目標,尤其是拉馬斯瓦米和德桑蒂斯

德桑蒂斯一開始就對黑利進行了猛烈抨擊,認為她在與民主黨人打交道時「軟弱無能」,他說自己「厭倦了共和黨人不願意站出來反擊左派」,而黑利「每次左派追捕她、媒體追捕她時」就會屈服。

此外,德桑蒂斯還指責她反對禁止變性手術,並在擔任南卡羅來納州州長時對中共大使示好,以吸引中國企業遷往該州。黑莉反駁了這兩種說法。

拉馬斯瓦米在每一場辯論中都對黑利進行尖利批評,這次他抨擊黑利的捐助者和外交政策,並批評她來自華爾街捐助者的支持以及她在波音董事會的經歷。「這說明你腐敗了」,拉馬斯瓦米甚至一度舉著一塊牌子,上面寫著「黑利=腐敗」。

德桑蒂斯表現出彩

綜合媒體評論,德桑蒂斯在週三的表現,可以說在迄今為止的幾次辯論中最出色的,他在整個晚上都發揮自如,並抨擊了其他參與者的政見。

幾天前,他參加了由福克斯新聞主持的一場與加州州長紐森的辯論,那場辯論也為他贏得了點讚。

週三,德桑蒂斯最引人注目的時刻之一,是他試圖將自己和川普對比,「我們都知道——選一個快80歲的人,而且不產生任何(負面)影響——這種想法是不正確的。 我們要把握機會,培養下一代領導人。」

他還批評川普沒有實現的目標, 如他認為川普沒有徹底「清理『沼澤』」,南部的隔離牆也沒有讓墨西哥掏錢。

德桑蒂斯整個晚上都在四處出擊,他在關於對未成年人的性別的討論中抨擊了克里斯蒂和海莉的觀點,並贏得了大部分觀眾的掌聲。

德桑蒂斯在結語中,力圖證明自己能幫共和黨東山再起。

克里斯蒂對川普的態度最激烈

克里斯蒂對川普提出了激烈的批評,甚至要求其他候選人一起譴責川普。

根據RealClearPolitics對新罕布夏州的平均民調顯示,克里斯蒂在新罕布夏州的民調中排名第三,他面臨退出競選的壓力。

但克里斯蒂迄今為止拒絕這樣做。 相反,他利用第四次辯論來強調川普如果再次當選會構成的威脅——他在整個競選過程中一直反對川普,但本週三晚上最為強烈。

台海問題成為焦點

中共和台海問題再次成為辯論焦點。

當被問及對中共可能入侵台灣的看法時,德桑蒂斯表示應對中共威脅將是他的「頭號國家安全任務」,但他並未正面說明會否向台灣派兵。

德桑蒂斯說,他會阻止中共侵略台灣,不僅僅因為台灣是半導體基地,「更重要的是,若中(共)國突破第一島鏈,他們將控制商業和整個印太地區向全球輸出威權主義,包括向美國輸出。」

黑利也將中共描述為「對美國安全的最大威脅」,她重申若中共入侵台灣,美國將保衛台灣,「如果他們入侵台灣,將付出慘痛代價」。

不再場的川普「聲音」最大

截至第四輪黨內辯論的12月6日當天,根據民調網站FiveThirtyEight的統計,川普獲得59.6%的支持度,遠遠高於德桑蒂斯的12.7%、黑利的10.6%、拉馬斯瓦米的4.9%和克里斯蒂的2.7%。

由於川普的民望太高,週三參與辯論的參選者對這位前總統的態度各異。

除了克里斯蒂激烈批評川普外,其他參選人也在小幅度地批評川普。例如黑利認為 川普引發了共和黨內的「混亂」。

德桑蒂斯則比較小心,沒有對川普進行過於嚴厲的批評,不過他一度提到川普年事已高,共和黨應該培養新人。

分析認為,參選人對這位前總統的謹慎態度,凸顯了他們所面臨的困境——既希望戰勝川普,同時又不能疏遠川普的忠實選民。

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论