【時事金掃描】以色列攻入哈馬斯最後據點

【2023年12月08日訊】大家好,歡迎收看「時事金掃描」。我是金然。「時事金掃描」需要您的支持,訂閲我們的頻道,您的隨手點讚和留言都可以幫到我們,如果喜歡金掃描的內容就轉發推薦給您的親朋好友,要是能看完節目中出現的廣告就更加感謝。

今天焦點:以軍攻入汗尤尼斯中心地帶 拿下哈馬斯大老闆住宅;澤連斯基首都基輔市中心散步 粉碎政府政變傳言;西方主流媒體首次指稱秦剛已離世 中共展開斯大林式全面清洗;穆迪全面調整中國和中企信譽為負面 富豪大幅外逃。

以軍攻入哈最後據點

以哈戰爭已經進入了一個關鍵的時刻,不但哈馬斯在加沙南部最後一個據點城市將被拿下,連加沙哈馬斯排名第一的領袖、列以色列頭號通緝犯辛瓦爾的住宅也被包圍了。

從上週末開始,以色列軍隊對加沙南部的最大城市汗尤尼斯展開圍攻,12月7號,以軍宣佈已經進入汗尤尼斯的中心地帶,而汗尤尼斯被認爲是哈馬斯在加沙南部最重要的據點。而以色列總理內塔尼亞胡6號曾宣佈:以軍包圍了加沙哈馬斯領導人辛瓦爾在汗尤尼斯的住宅。還記得,我曾經在一集節目了專門介紹了以色列曾列出了一個有排名順序的黑名單,這個辛瓦爾是名列第一。如今他的住宅已經被拿下,來看看當時的景象。

雖然辛瓦爾已不在那所房子裡,但以色列國防軍的發言人表示:「哈馬斯軍事總指揮辛瓦爾就在汗尤尼斯的地下隧道裡。我們的任務是找到他並幹掉他。我們很快就會取得真正的勝利。」

同一時間,在加沙北部,以軍的海水灌地道戰術效果驚人,以軍發布新照片,大規模抽海水淹沒地道之後,7號,以軍抓捕了大批不得不從地道裡逃出的哈馬斯份子,照片中這兩輛卡車裡塞滿了被抓的戰俘。來看一段以軍往地道裡灌水的片段。

另外,以軍還公佈新影片作爲證據,證明哈馬斯公然違反國際法,在平民住宅,甚至是聯合國設施和巴勒斯坦難民帳篷附近發射火箭攻擊以色列。

那麼,這個發射口建在哪裡呢? 來看看這張圖,哈馬斯的火箭發射口就在這棟大字標志著UN,也就是聯合國機構的建築邊上。還不僅如此,以軍還公佈了哈馬斯利用加沙學校來掩護他們的地道豎井。地道口就在學校大樓不到15米的地方。

再來看看以軍繳獲的哈馬斯在加沙學校和診所附近儲存的大量武器,是迄今爲止發現的最大彈藥庫。

這邊以色列的進攻勢如破竹,而另一邊,面對世界第二大軍事集團的俄羅斯,烏克蘭的大反攻進行的並不順利,雙方因進入嚴冬氣候,舉步維艱,戰場呈現距地爭奪的膠著狀態。12月6號,在烏克蘭武裝部隊紀念日這天的早上,烏克蘭總統澤倫斯基錄製了一段在首都基輔市中心散步的影片,表示烏軍將會堅持抗戰到底,這也破除了近日網絡上流傳的所謂烏克蘭政府發生了政變的謠言。

秦剛事件再起風雲

本來喧囂一時的中共前外交部長秦剛事件已經歸於平靜,但美國主流網站的一篇文章,讓秦剛事件再起風雲。

美國著名的政治新聞網站「政客」(Politico)12月6號,在它的歐洲版發表了一篇文章,名字叫《習近平進行斯大林式全面清洗》,文中專門提到:中共外交部前發言人秦剛,在擔任中國首席禮賓官後,在2014年至2018年期間,負責習近平與外國政要的大部分互動。而這篇文章的爆點在於,它是西方主流媒體首次表示:「據多名能接觸到中共高級官員的人士證實,中共前外交部部長秦剛已在7月在「北京軍方醫院逝世,死於自殺或酷刑」

外界分析,秦剛涉及與原國防部長李尚福和火箭軍的祕密。這也就是爲什麼,幾乎在秦剛失蹤的同時,中共火箭軍司令員李玉超、副司令員劉光斌,以及前火箭軍副司令員張振中也全部失蹤。近期,在中共斯大林式的全面清洗下,幾百名解放軍高級將領和政府高官被逮捕、失蹤或「自殺」。

用「政客」的這篇文章的説法就是:朝廷內有些東西已經爛透了。最近,中共外交部長王毅在談論中國人權時,稱「世界上不存在定於一尊的人權發展模式」。這句話引發網絡翻車,這還了得,「定於一尊」在中國可是個默認的專有名詞,居然敢説不存在,大量網民指王毅是「高級黑」「不小心說漏嘴了」,甚至是「暗示習地位不保」。

其實爛透的何止是朝廷的政治環境,中國的經濟環境最近也被國際權威信用評級機構穆迪給蓋棺定論了。

穆迪對中國全面評級「負面」

12月5號,穆迪將中國主權信用評級展望從「穩定」調爲「負面」 ,並警告中國地方債務風險、房地產行業危機等正在加深。緊接著12月6號,穆迪再接連將香港、澳門以及18家主要中企的評級展望,由「穩定」下調至「負面」,其中包括阿里巴巴和騰訊。這次被穆迪調降的企業還包括中車、中移動、中海油、中石油、中石化、東風汽車等。穆迪指出,實施《國安法》及改變選舉制度,大大降低了香港對跨國企業的吸引力。

有人會問,穆迪的一個評級又能怎樣?穆迪作爲世界三大評級機構,對國際商貿圈影響巨大,這種大規模的「負面」評價會引發連鎖反應,首先將會觸發外資更多地拋售中國資產,接著還有可能引發人民幣匯率的大幅貶值,甚至是中國經濟通脹的全面爆發。

看來穆迪在發出新評級之前已經預見到了自己開口說真話的「危險」,中共按常規,政治報復基本是可以預見到。穆迪的主管上週五就告訴同事,北京和上海的非行政人員不要進辦公室,香港的分析師暫時避免去大陸。「金融時報」報導,穆迪的駐大陸員工表示,「他們沒有告訴我們原因,但每個人都知道為什麼」。

對中共政治經濟現狀敢「下刀」的不僅僅是穆迪,美國著名的高盛集團也來補刀了,高盛表示「中國明年恐怕會更差」。他們發出研究報告,預估中國明年(2024年)經濟成長率將從2023年的5.3%放緩至4.8%,表示會延續疫情後的減速趨勢,並且進一步預計到2030年中國經濟成長率將會跌到3%左右。

富豪大批外逃

與國際上的信評機構和金融集團相比,中國國內的富豪們他們的嗅覺和對自己的財富安全的敏感度,往往會更加超前和果斷。

12月6日,新加坡的一家媒體報導,數據顯示,截至今年8月份,已有699名中國富豪選擇在新加坡設立家族辦公室。而2022年就有1萬名中國富豪選擇離開中國,全家遷往海外。而每位富豪平均帶走約3500萬人民幣的財富,這意味著這1萬名中國富豪總計帶走了超過3500億人民幣。

而這些富豪都搬到哪裡了呢?據統計,首選目的地是美國,其次是加拿大、澳大利亞、英國和新加坡。據《紐約時報》12月4日報導,很多中國人認為,除了離開中國,別無他法,因為他們擔心中共可能將中國帶入大面積饑荒和戰爭之中。那麼富人如此,普通中國老百姓會怎麼辦呢?

根據美國海關的官方數據,過去10年被拘留的中國非法移民加起來不到1萬5千人。而2023年一年時間通過」走綫「非法穿越美國南部邊境被臨時拘留的中國非法移民就已經超過了2萬4千人。

好了,這次的「時事金掃描」就聊到這兒。請支持我們,訂閲,點贊,留言啊。下期再見。

歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/@jinsaomiao
歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/zh-TW/channel/1fdr1livvlu2gQAfvU2nJXR3H17m0c

新唐人《時事金掃描》製作組

責任編輯:李昊

看完這篇文章您覺得:

已經有 0 次投票 抢沙发
相關文章
文章評論區

发表评论